Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 сентября 2015 5 просмотров

ООО на обшей системе налогообложения, занимается оптовой продажей.В конце июля выяснилось, что наш сотрудник брал деньги от Покупателей и не вносил в кассу ООО, причем не один раз и в течении 3 лет. Сумма выявилась значительная. Акты сверки выдавались постоянно, на руки Сотруднику, но не возвращались, подписанные Покупателями. С покупателями были заключены договора с отсрочкой платежа, в связи с тем, что эти Покупатели «мелкие» ИП, которые на ЕНВД, и они практически не ведут у себя учет, сверку с ними невозможно провести. Руководство решило не «обнародовать» факт кражи сотрудником, согласиться на суммы, которые признают Покупатели (эти ИП просто называли суммы долга), к тому же сотрудник не отрицает суммы разногласий, написал объяснительную, где указал суммы и перечислил Покупателей.Вопрос: как отразить суммы разногласий в учете и на основании каких документов, чтобы:- сделать Акты сверок Покупателям по их суммам задолженности- вывести задолженность данному сотруднику (обещает внести сумму частями)- впоследствии, если Сотрудник не оплатит всю сумму долга, чтобы обратиться в суд, внесенные корректировки в учет, не могли изменить сути кражи и повлиять на Решение суда не в пользу ООО.

Вам проще не отражать суммы разногласий в учете, а перевести долг по суммам, названным покупателями, на виновного сотрудника, освободив покупателей от обязательств перед ООО. При этом факт кражи будет скрыт, но задолженность сотрудника перед организацией возникнет на законных основаниях и может быть взыскана через суд на основании гражданско-правового, а не трудового законодательства.

Если покупатель назвал сумму меньше, чем числится у вас в учете, то на названную сумму оформите перевод долга, а оставшуюся сумму покупатель должен будет доплатить. Если покупатель назвал сумму больше, чем числится у вас в учете, то он ошибается, потому что числящаяся у вас задолженность отражает фактическую стоимость отгруженного ему товара, и перевод долга с покупателя на сотрудника нужно оформить на сумму, числящуюся у вас в учете.

Проводки будут такие:

- Дебет 76 Кредит 62.

- Дебет 50 (51) Кредит 76.

Если же вы не хотите, чтобы факт кражи был скрыт, то придется оформлять документы, подтверждающие кражу, а для этого нужно обращаться в правоохранительные органы.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении перевод долга

<…>

Чтобы перевести обязательство, первоначальный должник и организация, на которую переводится долг, подписывают соответствующий договор. А кредитор должен поставить свою отметку на этом договоре о том, что не против перевода. Такого согласия требует пункт 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ.

Или же можно заключить трехстороннее соглашение. Подпись кредитора в нем и будет означать его согласие.

По умолчанию первоначальный и новый должники несут солидарную ответственность перед кредитором. То есть кредитор может требовать, чтобы должники исполнили обязательство совместно. Также он вправе заявить такое требование к каждому из них в отдельности.

В то же время в соглашении о переводе долга стороны могут предусмотреть и субсидиарную ответственность. Она предполагает, что если новый должник не исполнил требование, то первоначальный должник обязан его исполнить.

Можно и вовсе освободить первоначального должника от обязательства (п. 3 ст. 391 ГК РФ).

<…>

Для кредитора перевод долга означает лишь замену должника в обязательстве. Поэтому если ваша организация выступает в роли кредитора, то в бухгалтерском учете перевод долга отразите проводкой:

Дебет 62 (58, 76...) «Новый должник» Кредит 62 (58, 76...) «Первоначальный должник»
– отражена сумма долга, переведенная должником на другое лицо.

Сделать это нужно на дату вступления в силу соглашения о переводе долга.

Когда от нового должника поступит оплата (обязательство погашается), в учете сделайте проводку:

Дебет 50 (51, 60, 76...) Кредит 62 (58, 76...) «Новый должник»
– поступила оплата (произведен зачет) в погашение задолженности по договору от нового должника.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 58, 62, 76).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка