Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 сентября 2015 14 просмотров

Можно ли учесть в расходах при УСН арендную плату за землю, если договор заключен с Управлением имущественных и земельных отношений области (срок действия договора давно истек, арендодатель его не продляет, но и не дает возможности выкупить или сделать долгосрочную аренду, продолжает принимать от нас платежи)?

Да, можно однако есть вероятность того, что налоговая инспекция снимет данные расходы при проверке. Для целей налогообложения существенное значение имеет не наличие или отсутствие договора аренды, а фактическое использование арендованного имущества в производственной или коммерческой деятельности.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 21, ОКТЯБРЬ 2012

Таково решение суда, или Обзор судебной практики

Суммы арендной платы можно включать в расходы при расчете налога на прибыль, даже несмотря на отсутствие действующего договора аренды

Причина спора: инспекция исключила из расходов суммы арендной платы за те месяцы, когда срок действия договоров аренды истек

Цена вопроса: 1,9 млн. руб.

Кто победил в споре: организация

Вывод суда: спорные расходы можно учесть, так как право организации-арендатора на признание в налоговом учете сумм арендной платы не зависит от наличия или отсутствия договора аренды

Реквизиты судебного акта: постановление ФАС Поволжского округа от 24.09.12 № А55-30283/2011

Организация заключила с городским комитетом по управлению имуществом два договора аренды земельных участков. По окончании сроков действия договоров она продолжила пользоваться этими участками и по-прежнему перечисляла арендные платежи за них.

Для целей налогообложения существенное значение имеет не наличие или отсутствие договора аренды, а фактическое использование арендованного имущества в производственной или коммерческой деятельности

Налоговики пришли к выводу, что суммы арендной платы за месяцы, приходящиеся на периоды после окончания сроков действия договоров аренды, нельзя признать в налоговом учете. Поэтому они пересчитали компании-арендатору налог на прибыль за указанные периоды, а также начислили ей пени и штраф.

Арбитражный суд первой инстанции отменил все доначисления, а суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали это решение. Дело в том, что и после окончания сроков действия договоров аренды организация по-прежнему использовала оба земельных участка для ведения коммерческой деятельности. Как установил суд, на участках находились нежилые здания производственной базы компании, которые необходимы ей для текущей деятельности. Доходы от этой деятельности, полученные в спорные периоды, организация отразила в бухгалтерской и налоговой отчетности и исчислила с них все причитающиеся налоги.

Более того, арендодатель не потребовал вернуть ему земельные участки после истечения сроков действия договоров. Наоборот, он направил организации письменное уведомление о наличии у нее задолженности за пользование земельными участками и предложил погасить ее, что компания и сделала.

Суды отметили, что нормами подпункта 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ право на признание затрат на аренду не ставится в зависимость от наличия действующего договора аренды. С учетом этого обстоятельства арбитры сделали вывод, что организация правомерно включала суммы внесенной арендной платы в расходы, уменьшающие ее налогооблагаемую прибыль.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка