Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 сентября 2015 182 просмотра

Кто выплачивает дикретные при объявлении банкротства преприятия Извените уточните момент между ликвидацией и объявлением банкротства кто должен выплачивать дикретные. После ликвидации понятно. а вот пока предприятие не ликвидировано и ведет еще деятельность, но уже объявлено банкротом. Если счета закрыты или арестованы, то ФСС, а до этого момента организация Спасибо, а если нету денег, а которые приходят идут на погашение долгов.

Банкротство организации не влияет на право сотрудницы на получение пособия по беременности и родам у работодателя.

Есть решение в котором суд обязал ФСС РФ возместить расходы по выплате декретного пособия организации, отношении которой введено конкурсное производство, в связи с отсутствием денежных средств (постановление ФАС УО от 24.10.2007 № Ф09-8772/07-С1). Таким образом, организация может попробовать обратиться в ФСС за возмещением пособия.

Обоснование

1.Из рекомендации
ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 10, ОКТЯБРЬ 2009

Гарантии и компенсации: решаем проблемы с беременными сотрудницами

<…>

Кто должен выплачивать декретные при ликвидации компании?

Подскажите, пожалуйста, кто должен произвести выплату пособия по беременности и родам женщине, уволенной по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса (в связи с ликвидацией организации)?

Если право на отпуск у вашей сотрудницы наступило после увольнения, то пособие по беременности и родам она может получить в органе социальной защиты населения по месту жительства. Для этого она должна представить в этот орган заявление о назначении пособия по беременности и родам; листок нетрудоспособности; выписку из трудовой книжки о последнем месте работы (заверенную в установленном порядке); справку из органов государственной службы занятости населения о признании ее безработной*****.Пособие по беременности и родам выплачивается за счет средств ФСС России в течение 10 дней с момента представления всех необходимых документов.

Если же она представит листок нетрудоспособности до момента увольнения, то пособие ей обязан выплатить работодатель.*

<…>

2.Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

За счет каких источников оплатить пособие по беременности и родам

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, пособие по беременности и родам полностью возмещает ФСС России (ч. 1 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

Порядок оплаты первых трех дней нетрудоспособности за счет организации на пособие по беременности и родам не распространяется. Пособие выплачивайте за счет средств ФСС России за все дни, которые сотрудница была в декретном отпуске. Это следует из части 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

В коллективном и (или) трудовом договоре могут быть предусмотрены доплаты к декретному пособию до фактического среднего заработка сотрудницы (ст. 9 ТК РФ). Эта сумма пособием не является (ст. 8 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Организация выплачивает ее за счет собственных средств.

<...>

3.Из рекомендации

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Геннадия Уваркина, кандидата юридических наук, заместитель генерального директора Правового бюро «Омега»

Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Как провести ликвидацию ООО

<…>

Расчет с кредиторами

Ликвидируемое ООО обязано рассчитаться по долгам с кредиторами. Для этого ликвидационная комиссия должна выплатить кредиторам денежные суммы в порядке очередности (п. 1 ст. 64 ГК РФ).

С 1 сентября 2014 года расчеты с кредиторами можно начать лишь после погашения текущих расходов, необходимых для проведения ликвидации (абз. 1 п. 1 ст. 64 ГК РФ). По сути, речь идет о так называемой нулевой очереди, когда рассчитаться необходимо еще до того, как начнутся выплаты по предъявленным требованиям кредиторов.

В первую очередь нужно удовлетворить требования:
– о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
– компенсации морального вреда;
– компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения либо повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта, а также нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания или сооружения.

Во вторую очередь необходимо:
– рассчитаться по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших в ООО по трудовому договору;*
– выплатить вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

В третью очередь следует рассчитаться по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

В четвертую очередь нужно произвести расчеты с другими кредиторами.

Наконец, после того как будут удовлетворены требования кредиторов первой, второй, третьей и четвертой очереди (т. е., по сути, в пятую очередь), необходимо удовлетворить следующие требования:

  • о возмещении убытков в виде упущенной выгоды;
  • взыскании неустойки (штрафа, пеней), в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей.

Специальные правила закон устанавливает для кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого ООО (залоговые кредиторы) (абз. 2 п. 2 ст. 64 ГК РФ).

Каждому кредитору ликвидационная комиссия выплачивает ту сумму, которая зафиксирована в промежуточном ликвидационном балансе (п. 5 ст. 63 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка