Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 октября 2015 438 просмотров

ТСН на УСН-доходы решением общего собрания членов постановило, что необходимо собрать денежные средства на:1.установку автоматических ворот (территория обнесена забором)2.озеленение территории3.устройство детской площадки4.установку и приобретение почтовых ящиков5.подведение сети кабельного телевидения провайдераНа собрании была утверждена сумма сбора по каждому виду с лицевого счета (квартиры)Кроме того, члены ТСН обязаны платить членские сборы (квартплату)Подлежат ли все эти средства обложению в налоговом учете единым налогом или они являются целевыми сборами (иными взносами членов ТСН) и не включаются в налогооблагаемый доход ТСН?В бухучете для ведения учета применять счет 86 с субсчетами:- сч 86/установку автоматических ворот- сч 86/озеленение и тд?

В данной ситуации в каждом из случаев, предусмотренных в вопросе, поступления не признаются целевыми в налоговом учете и должны быть учтены в доходах.

В бухгалтерском учете эти расходы будут отражаться с использованием счета 86. Членские и вступительные взносы в налоговой базе ну учитываются.

http://www.1gl.ru/#/document/11/13892/?step=490

http://www.1gl.ru/#/document/11/12421/?step=491

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как ТСЖ учитывать целевые поступления и доходы от предпринимательской деятельности

Что относится к целевым поступлениям*

Целевые поступления ТСЖ – это средства, необходимые для деятельности, ради которой оно создано, то есть для уставной деятельности.

ТСЖ создается, чтобы:

  • совместно управлять общим имуществом собственников, создавать, сохранять, содержать и приумножать его;
  • обеспечивать владение, использование и распоряжение общим имуществом;
  • предоставлять коммунальные услуги жильцам;
  • осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом.

Об этом сказано в статье 135 Жилищного кодекса РФ.

Для выполнения своей уставной деятельности ТСЖ вправе привлекать следующие средства:

  • обязательные платежи, вступительные и иные взносы членов товарищества;
  • доходы от хозяйственной деятельности;
  • бюджетные поступления;
  • прочие поступления.

Такой вывод следует из статьи 151 Жилищного кодекса РФ.

Эти средства и являются целевыми поступлениями, так как все они расходуются на выполнение задач, возложенных на ТСЖ.

Вступительные взносы – это сумма, которую собственники единовременно уплачивают при принятии в ТСЖ (подп. 1 п. 2 ст. 151 Жилищного кодекса РФ). Эти взносы покрывают организационные расходы ТСЖ по документальному оформлению новых членов.

Обязательные платежи – это платежи, вносимые собственниками по требованию законодательства. Это платежи за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, а также оплата коммунальных услуг. Об этом сказано в пункте 5 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.

Плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества.

Плата за коммунальные услуги является платой за холодную и горячую воду, водоотведение, электроэнергию, газ, отопление. Причем как за потребленные в собственном помещении, так и для нужд общедомового имущества (п. 40 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Платить обязательные взносы для нужд общедомового имущества должны все собственники жилых помещений, независимо от их членства в ТСЖ. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 36 и статьи 39 Жилищного кодекса РФ, подпункта «б» пункта 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

<…>

Размер обязательных платежей*

Плата за содержание и ремонт дома устанавливается общим собранием собственников. Размер платы зависит от перечня работ и услуг, которые необходимо выполнить в доме и на земельном участке. При этом он должен быть соразмерен утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ (п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).

Если собственники не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт дома, то такой размер устанавливается органом местного самоуправления (п. 4 ст. 158 Жилищного кодекса РФ).

Тарифы на коммунальные услуги регулируются государством и в конечном счете утверждаются местными властями. Размер платы за коммунальные услуги ТСЖ рассчитывает, исходя из нормативов и (или) показаний приборов учета.

<…>

Бухучет*

Учет целевых средств ведите на счете 86 по их назначению и в разрезе источников их поступления. Для этого к счету 86 можно открывать аналитические счета второго и третьего порядка.

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов.

Поступление целевых средств отражайте в учете в зависимости от источника их покрытия:

Дебет 76 Кредит 86
– отражена задолженность по поступлению целевых средств из бюджета, от собственников (нанимателей) помещений;

Дебет 99 Кредит 86
– отражено поступление целевых средств за счет прибыли от предпринимательской деятельности после налогообложения.

Расходование целевых средств отражайте проводкой:

Дебет 86 Кредит 20 (26)
– отражено расходование целевых средств на производственные (общехозяйственные) расходы;

Дебет 86 Кредит 83 «Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества»
– отражено расходование целевых средств на создание основного средства (на момент ввода в эксплуатацию).

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов, пункта 24 Информации Минфина России № ПЗ-1/2011 и письма Минфина России от 19 февраля 2004 г. № 16-00-14/40.

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как ТСЖ отразить в бухучете благоустройство и озеленение придомовой территории

<…>

Операции по благоустройству отражайте в учете следующими проводками:*

Дебет 60 Кредит 51
– перечислена оплата стороннему подрядчику, выполняющему работы по благоустройству (перечислена оплата за приобретение элементов благоустройства);

Дебет 20 Кредит 60
– отражены расходы на благоустройство, выполняемые сторонними подрядчиками;

Дебет 10 Кредит 60
– оприходованы материалы (элементы благоустройства);

Дебет 20 Кредит 70 (69, 10…)
– отражены затраты на благоустройство, производимое собственными силами ТСЖ;

Дебет 86 Кредит 20
– отражено расходование средств целевого финансирования.

Такой вывод следует из пунктов 1 и 12 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов.

Если в результате благоустройства ТСЖ создает объект, который отвечает критериям основного средства, расходы на благоустройство отражайте так:

Дебет 08 Кредит 60
– отражены расходы на благоустройство, выполняемое сторонними подрядчиками;

Дебет 08 Кредит 70 (69, 10…)
– отражены расходы на благоустройство, производимое собственными силами ТСЖ;

Дебет 01 Кредит 08
– введено в эксплуатацию основное средство – объект благоустройства;

Дебет 86 Кредит 83 «Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества»
– отражено расходование целевых средств на создание основного средства (на момент ввода в эксплуатацию).

При этом амортизацию по объектам основных средств некоммерческих организаций не начисляют, а отражают износ на забалансовом счете.

Об этом сказано в пункте 17 ПБУ 6/01, письме Минфина России от 19 февраля 2004 г. № 16-00-14/40.

<…>

Гражданский кодекс РФ
Часть первая (с комментариями)

<…>

§ 5. Некоммерческие организации

<…>

5. Товарищества собственников недвижимости*

Статья 123.12. Основные положения о товариществе собственников недвижимости

1. Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

2. Устав товарищества собственников недвижимости должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова "товарищество собственников недвижимости", месте нахождения, предмете и целях его деятельности, составе и компетенции органов товарищества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, а также иные сведения, предусмотренные законом.

3. Товарищество собственников недвижимости не отвечает по обязательствам своих членов. Члены товарищества собственников недвижимости не отвечают по его обязательствам.

4. Товарищество собственников недвижимости по решению своих членов может быть преобразовано в потребительский кооператив.

Статья 123.13. Имущество товарищества собственников недвижимости*

1. Товарищество собственников недвижимости является собственником своего имущества.

2. Общее имущество в многоквартирном доме, а также объекты общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах принадлежат членам соответствующего товарищества собственников недвижимости на праве общей долевой собственности, если иное не предусмотрено законом. Состав такого имущества и порядок определения долей в праве общей собственности на него устанавливаются законом.

3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме, доля в праве общей собственности на объекты общего пользования в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе собственника земельного участка - члена такого некоммерческого товарищества следуют судьбе права собственности на указанные помещение или земельный участок.

Статья 123.14. Особенности управления в товариществе собственников недвижимости*

1. К исключительной компетенции высшего органа товарищества собственников недвижимости наряду с вопросами, указанными в пункте 2 статьи 65.3 настоящего Кодекса, относится также принятие решений об установлении размера обязательных платежей и взносов членов товарищества.

2. В товариществе собственников недвижимости создаются единоличный исполнительный орган (председатель) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление).По решению высшего органа товарищества собственников недвижимости (пункт 1 статьи 65.3) полномочия постоянно действующих органов товарищества могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения ими своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка