Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 октября 2015 8 просмотров

Согласно пункту договора с Покупателем на поставку технической соли "...исполнение обязательств Поставщика обеспечивается договором залога денежных средств в размере 10% от цены договора". Из условий договора залога следует, что сумма залога возвращается Поставщику по окончании договора, но, если Поставщик не исполняет обязательства, Покупатель удерживает часть или всю сумму полученную в залог. Вопрос: можно ли Поставщику денежные средства, перечисленные по договору залога Покупателю и находящиеся у него до исполнения обязательств по договору, считать авансом? (В договоре залога НДС не указан, но цена договора включает НДС, а сумма залога составляет 10% цены договора).

Поскольку в договоре указано, что сумма залога возвращается контрагенту, если он выполнит свои обязательства, не считаются авансом.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 13, июль 2010

Простой расчет налогов на случай, если ваша компания получит задаток или залог

<…>

Отличия аванса от задатка и залога

Если ваша компания получила аванс, НДС нужно заплатить в этом же квартале. Тогда же надо включить аванс в налоговые доходы, если вы ведете налоговый учет кассовым методом.

Когда компания получает задаток, учитывать его в доходах не нужно (подп. 2 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФписьмо Минфина России от 26 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/93).

Но это правило действует до тех пор, пока задаток используется в качестве обеспечения. Если сделка расторгается по вине арендатора, заказчика или покупателя, а задаток остается у вас, то эту сумму придется включить во внереализационные доходы. Чиновники считают такие деньги безвозмездно полученными (письмо Минфина России от 8 сентября 2005 г. № 03-03-04/2/56). То же самое нужно сделать, если задаток становится предоплатой. Это происходит в тот момент, когда обязательство, которое обеспечивала гарантийная сумма, исполнено (письмо Минфина России от 12 марта 2010 г. № 03-03-06/1/131).

А вот по поводу уплаты НДС есть два мнения. Первое: задаток увеличивает налоговую базу продавца в момент поступления (письмо ФНС России от 17 января 2008 г. № 03-1-03/60). Конечно, это может быть невыгодно, ведь зачастую от момента подписания договора до его исполнения могут пройти месяцы. Да и вообще стороны могут расторгнуть контракт по обоюдному согласию.

<…>

Компания получила залог

Залог – это активы, которые компания передает своему контрагенту в знак того, что обязательства по договору она выполнит. Если договор будет нарушен, залог остается у залогодержателя. Ну а если обязательства выполнены, то после завершения сделки залог полностью возвращается его владельцу. То есть в отличие от задатка залог не становится средством платежа.

В качестве залога можно получить любое имущество. Так сказано в статье 336Гражданского кодекса РФ. А следовательно, и деньги. Но не скроем, часть юристов считают, что деньги выступать в качестве залогового имущества не могут. В своих рассуждениях они опираются на давнее постановление Президиума ВАС РФ от 2 июля 1996 г. № 7965/95. В нем судьи решили, что безналичные деньги передавать в качестве залога нельзя.

Однако нам важнее, как на этот вопрос смотрит Минфин России. Ведь налоговые инспекторы скорее будут ориентироваться не на судебную практику, а на позицию главного финансового ведомства. Так вот, чиновники из Минфина России не против денежных залогов (см., например, письмо от 6 октября 2008 г. № 03-1-04/2/153).

Чтобы налоговики не перепутали задаток и залог при проверке, проследите за формулировками в договоре. Из него должно ясно следовать, что полученная вашей компанией сумма будет возвращена на расчетный счет ее владельца. Конечно, при выполнении им условий, определенных в договоре (см. образец ниже). Итак, если в договоре четко сказано о залоге, то в налоговый доход его включать не нужно (подп. 2 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Договор аренды. Образец

Теперь разберемся с НДС. По мнению Минфина России, залоговые деньги связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). А значит, с поступившего залога необходимо заплатить НДС. Именно так чиновники понимают подпункт 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ (письмо от 21 сентября 2009 г. № 03-07-11/238). С такой логикой трудно согласиться. Ведь сумма залога поступит в распоряжение, скажем, арендодателя только при условии, что арендатор нарушит какие-то условия соглашения. Если же все будет хорошо, то залог по окончании срока аренды в полном объеме вернется на счет арендатора. Это следует из статьи 334 Гражданского кодекса РФ, где сказано: при передаче залога право собственности на него не переходит – значит, нет и реализации.

Конечно, для компании, получившей крупный залог, соглашаться с налоговиками невыгодно. Но вероятность того, что во время проверки инспекторы не заметят полученную сумму, весьма мала. Поэтому, если вы выберете вторую позицию, то приготовьте аргументы для защиты. Главный довод тут такой: по окончании договора деньги будут возвращены.

Главное, о чем важно помнить

1. Задаток считается доходом только у компаний, которые ведут налоговый учет кассовым методом. И только после того, как станет ясно, что сумма задатка не будет возвращена.

2. Чтобы налоговая инспекция не сочла задаток авансом, в договоре должно быть прописано, что сумма задатка возвращается контрагенту, если он выполнит свои обязательства.

3. Залог не облагается налогом на прибыль. Но если вы не хотите платить с него и НДС, то приготовьтесь к спору с налоговой инспекцией.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка