Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 октября 2015 6 просмотров

Во 2 квартале 2015 г. нами был реализован товар покупателю в кол-ве 45 т. на сумму 100 т. р. (в т. ч. НДС) В 3 кв. 2015г. покупатель предоставил нам акт разновеса на данную реализацию + 3т (итого данная реализация должна быть на 48т.) Доп. соглашение на данные излишки не заключалось (так как перевес был незначительным), но при этом у нас возникает занижение налогооблагаемой базы по НДС за 2кв.2015 г. Как следует правильно отразить данную ситуацию в учете: с помощью исправленного счета - фактуры или корректировочного счет-фактуры с последующей подачей уточненной налоговой декларации за 2кв.2015 г. Можно ли в данном случае избежать подачи уточненной налоговой декларации по НДС за 2кв.2015 г.? Ранее заключенная спецификация к договору поставки включает 3т. Факт обнаружения разновеса обнаружен в следующем(3) квартале 2015 г. высланным покупателем почтой России с описью вложения актом расхождений. Могу ли я выставить корректировочный счет - фактуру в 3 квартале 2015 г. ссылаясь на дату получения письма с описью вложения?

В данном случае корректировочный счет-фактуру можно выставить в 3 квартале. Основанием будет акт расхождений, предоставленный покупателем.

Обоснование

Из рекомендации журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 3, ФЕВРАЛЬ 2015

На вопросы подписчиков отвечает эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Ирина Хорошилова, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Когда наши контрагенты принимают товар, они часто обнаруживают недостачи или превышение объемов товаров по сравнению с показателями, отраженными в товарных накладных. На каждую отгрузку мы составляем стандартные документы: накладную по форме ТОРГ-12 и счет-фактуру.
В пункте приема покупатель составляет акты на фактический объем полученного товара и требует от нас документы (форму ТОРГ-12 и счет-фактуру) именно на дату составления акта приемки товара.
Как нам корректно выставить счет-фактуру при отгрузке и впоследствии при изменении количества отгруженных товаров?

<...>

При изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе уточнения количества (объема) отгруженных товаров, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня составления документов, подтверждающих согласие (уведомление) покупателя на изменение условий отгрузки (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).

По нашему мнению, таким документом, подтверждающим согласие покупателя на изменение количества отгруженных товаров (п. 10 ст. 172 НК РФ), может быть акт приемки товара, составленный покупателем.

<…>

Покупатель выявил излишне поставленный товар

Тогда продавец выставляет корректировочный счет-фактуру на увеличенную стоимость отгруженных товаров и начисляет НДС с разницы в цене».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка