Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 сентября 2015 46 просмотров

Изначально в вопросе я указывала бухгалтерские проводки с просьбой подтвердить правильность отражения НДС в качестве налогового агента:в том случае, если наша компания выступает налоговым агентом по НДС, какие бухгалтерские проводки мы должны отражать: Дт 76 НА Кт 68.32 - отражение начисления обязанности налогового агента по НДС Дт 91.02 Кт 76 НА - отражение в составе расходов НДС в качестве налогового агента Дт 68.32 Кт 51 - перечисление в бюджет НДС в качестве налогового агента -? Возможно ли не учитывать в бухгалтерских проводках счет 76 НА, а начислять НДС с обязанностей налогового агента как: Дт 91.02 Кт 68.02, перечисление налога: Дт 68.02 Кт 51? Прошу также при ответе на вопрос учесть, что наша компания является страховой, мы не являемся плательщиками НДС и стоимость налога включаем в состав расходов (т.е., мы не используем счет № 19).

Нет, схема проводок, предложенная Вами невозможна.

Во-первых, по Вашим проводкам нет факта удержания налога из вознаграждения иностранной организации. Счет 76 показывает факт удержания из средств, перечисляемых иностранной организации.

Если у Вас удержание налога договором не предусмотрено, то налог Вы должны уплатить за счет собственных средств и только тогда проводки Дебет 76 Кредит 68 не возникает.

Во-вторых, тот факт, что Вы являетесь страховой компанией, неплательщиком НДС, не предусматривает для Вас возможности не применять счет 19. Счет 19 применяется всеми организациями без исключения, которым был предъявлен налог контрагентом. Факт дальнейшего принятия к вычету налога значения не имеет. То есть если организация неплательщик НДС, освобождена от НДС, находится на ЕНВД и так далее не влияет на порядок применения плана счетов, согласно которому на счете 19 отражается сумма налога, предъявленного организации и никакой оговорки, что данный счет применяют исключительно плательщики НДС или что там отражается исключительно НДС, который будет принят к вычету, нет. В случае налогового агентирования, НДС в вознаграждении считается предъявленным, так как налоговый агент составляет счет-фактуру от имени иностранной организации, предъявляя от ее имени себе сумму налога. Таким образом, Вы обязаны использовать счет 19. При этом, если договором не предусмотрено удержание налога и Вы уплачиваете его за свой счет, то 76 счета в отношении НДС не будет. То есть будет Дебет 20 (26, 44) Кредит 76, Дебет 19 Кредит 68, Дебет 76 Кредит 51, Дебет 68 Кредит 51, Дебет 20 (26, 44) Кредит 19. Использование 91 счета в Вашем случае еще искажает и отчет о финансовых результатах, при том, что НДС должен быть включен в стоимость приобретенной услуги, а не учитываться отдельной статьей в составе прочих расходов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка