Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 сентября 2015 8 просмотров

В лицензии АНО,полученной в январе 2015 года указано только следующее: "Профессиональное обучение, Дополнительное образование, Подвиды: 1.Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы, 2.Дополнительные профессиональные программы." У нас вопрос о уровне и направленности,которые отсутствуют в Лицензии вообще. Вопрос:Чем организация, оказывающая дополнительные образовательные услуги с количеством менее 16 часов, может подтвердить уровень и направленность?

Формулировка «соответствуют уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии» означает, что льгота действует в случае, если дополнительные нелицензируемые образовательные программы напрямую взаимосвязаны в основными программами, указанными в лицензии. Иными словами, тематика проводимых лекций, семинаров и проч. должна соответствовать профилю деятельности организации, указанному в лицензии.

Пример № 1:

В соответствии с лицензией образовательное учреждение может вести деятельность по программе среднего профессионального образования «Эксплуатация транспортных энергетических установок». В течение налогового периода (квартала) помимо образовательных услуг по программе, указанной в лицензии, были оказаны услуги по проведению семинара на тему «Изменение нормативных актов по бухгалтерскому учету и налогообложению в отношении деятельности транспортных организаций».

В данном случае выручка от проведения семинара будет облагаться НДС, поскольку учебный курс не соответствует направленности образовательной программы, указанной в лицензии.

Пример № 2:

Образовательное учреждение в соответствии с лицензией имеет право вести образовательную деятельность по программам среднего профессионального образования «Эксплуатация транспортных энергетических установок», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Правоведение». В течение налогового периода помимо образовательных услуг по программе, указанной в лицензии, был проведен семинар на тему «Изменение нормативных актов по бухгалтерскому учету и налогообложению в отношении деятельности транспортных организаций». В данном случае выручка от проведения семинара не будет облагаться налогом на добавленную стоимость, так как он соответствует направленности образовательной программы «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».

Каких-то особых способов подтверждения уровня и направленности нет, это определяется по соответствую тематики дополнительных образовательных услуг тематике основных образовательных программ.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.04.2012 № 03-07-07/47

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг в сфере образования, оказываемых в виде семинаров, курсов лекций, по результатам которых не выдаются документы об образовании, и сообщает следующее.

В соответствии с пп.14 п.2 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 18.07.2011 № 235-ФЗ, вступившей в силу с 1 октября 2011 года, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги в сфере образования, оказываемые некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг.

Согласно пп.40 п.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" образовательная деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой негосударственными образовательными учреждениями, находящимися на территории инновационного центра "Сколково") подлежит лицензированию. При этом п.2 Примечания к Приложению № 2 к приказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 06.04.2010 № 792 установлено, что в приложении к лицензии на право ведения образовательной деятельности указываются перечни образовательных программ профессиональной подготовки, право реализации которых предоставлено лицензиату.

Согласно п.4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2011 № 174, образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, лицензированию не подлежит.*

Таким образом, с 1 октября 2011 года дополнительные образовательные услуги, оказываемые некоммерческой образовательной организацией, имеющей лицензию на право реализации профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), в виде семинаров, курсов лекций, по результатам которых не выдаются документы об образовании, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии соответствия указанных дополнительных образовательных услуг уровню и направленности образовательным программам, указанным в лицензии.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Из статьи журнала «Учет в сфере образования», № 6, июнь 2012

Проведение семинаров и лекций. Когда НДС начислять не надо

<…>

Как воспользоваться льготой по налогу

Льгота по налогу на добавленную стоимость в отношении образовательной деятельности закреплена подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Из анализа норм этого подпункта можно сделать вывод, что для применения льготы необходимо соблюсти следующие условия:

1) учебное заведение должно обладать статусом некоммерческой образовательной организации;
2) организации нужно иметь лицензию на ведение образовательной деятельности*;
3) услуги должны быть связаны с реализацией общеобразовательных или профессиональных образовательных программ (основных или дополнительных), программ профподготовки, дополнительных образовательных услуг;
4) оказываемые услуги должны соответствовать уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности действует бессрочно.

Позиция главного финансового ведомства по этому вопросу представлена, в частности, в письме от 28 апреля 2012 г. № 03-07-07/47.

По мнению чиновников, дополнительные образовательные услуги, оказываемые некоммерческой образовательной организацией, имеющей лицензию на право реализации профессиональных образовательных программ (основных или дополнительных), в виде семинаров, курсов лекций, по результатам которых не выдаются документы об образовании, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость. Но при условии, что данные дополнительные услуги соответствуют уровню образовательных программ и их направленности, указанным в лицензии учреждения.

Поясним сказанное на примерах.

Пример 1

В соответствии с лицензией образовательное учреждение может вести деятельность по программе среднего профессионального образования «Эксплуатация транспортных энергетических установок».

В течение налогового периода (квартала) помимо образовательных услуг по программе, указанной в лицензии, были оказаны услуги по проведению семинара на тему «Изменение нормативных актов по бухгалтерскому учету и налогообложению в отношении деятельности транспортных организаций».

В данном случае выручка от проведения семинара будет облагаться НДС, поскольку учебный курс не соответствует направленности образовательной программы, указанной в лицензии.

А вот другой пример, когда можно воспользоваться льготой по налогу на добавленную стоимость.

Пример 2

Образовательное учреждение в соответствии с лицензией имеет право вести образовательную деятельность по программам среднего профессионального образования «Эксплуатация транспортных энергетических установок», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Правоведение».

В течение налогового периода помимо образовательных услуг по программе, указанной в лицензии, был проведен семинар на тему «Изменение нормативных актов по бухгалтерскому учету и налогообложению в отношении деятельности транспортных организаций».

В данном случае выручка от проведения семинара не будет облагаться налогом на добавленную стоимость, так как он соответствует направленности образовательной программы «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».

Важно запомнить

Если образовательное учреждение организует лекции и семинары, по итогам которых аттестация не проводится, оно может воспользоваться льготой по НДС. Но нужно соблюсти важное условие: тематика проводимых лекций и семинаров должна соответствовать профилю деятельности учреждения, указанному в лицензии.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка