Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 сентября 2015 10 просмотров

Организация купила автомобиль и перепродала его (не учитывая его как ОС а как товар) уложилась в 10 дней можно не регистрировать в ГИБДД?

Да, можно.

Согласно п.3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации», собственники транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции в течение 10 суток после приобретения.

Нарушение данного положения грозит ответственностью по части 1 ст. 19.22 КоАП РФ. В Вашем случае оснований нет как для применения указанной статьи, так обязанности поставить на учет до 10 дней с момента приобретения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 11 ААС от 19.11.2012 № А55-22679/2012

<…>

«В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 г. № 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Аналогичные требования содержит пункт 1.5 Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской федерации (гостехнадзора)».

Как следует из материалов дела 07 февраля 2011 года индивидуальный предприниматель Караблин Евгений Иванович приобрел самоходную технику- трактор МТЗ-80, который не зарегистрировал в установленные сроки, чем нарушил пункт 1.5 Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзора), утвержденных Минсельхозпродом Российской Федерации 16 января1995 года, зарегистрированных в Минюсте Российской Федерации 27 января1995 года № 785).

Частью 1 статьи 19.22 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река - море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна.

Административным органом по факту выявленного административного правонарушения был составлен протокол об административном правонарушении от 16 марта 2012 года АЕ 338980 и по результатам рассмотрения дела принято постановление ВА 088280 от 16 марта 2012 года, которым Караблин Е.И. привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 19.22 КоАП РФ в виде штрафа в размере 100 руб.

В объяснении лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, Караблин Евгений Иванович с протоколом согласился (л.д. 9, 11).

В соответствии с частью 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Индивидуальным предпринимателем Караблиным Е.И. не было принято всех зависящих от него мер по соблюдению правил государственной регистрации транспортных средств.

Принимая судебный акт, с учетом всех обстоятельства дела, арбитражный суд обоснованно посчитал, что административным органом доказан факт вменяемого индивидуальному предпринимателю Караблину Е.И. административного правонарушения, исходя из следующего.

Поскольку индивидуальный предприниматель Караблин Е.И. с заявлением о регистрации транспортного средства обратился только 16 марта 2012 года и именно тогда административным органом было обнаружено административное правонарушение.*

Наказание назначено административным органом с учетом положений статьи 4.1 КоАП РФ».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка