Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 сентября 2015 13 просмотров

У нас есть векселя с дисконтом. есть "на дату погашения", а есть "По предъявлении, но не ранее чем..."я по обоим взяла дисконт и распределила одинаково - от даты выпуска до даты предполагаемого погашения. и ежемесячно начисляю их в учете.чем я рискую? на сколько я знаю, что если вексель "По предъявлении, но не ранее чем...", то надо к обороту плюсовать еще 365 дней и, соответственно, дисконт растянется во времени, при этом, если вексель погасят в срок, то тогда оставшийся дисконт начисляют разом одной проводкой. математически ничего не изменится. изменится только распределение суммы помесячно. но у меня сложная ситуация - мы сейчас на УСН, а до НГ слетим на ОСНО. а векселя взяты на покупку здания, которое еще строится. то есть дисконт ложится на 08 счет и копится там, получается. если я начисляю дисконт не правильно, то у меня будет завышена стоимость здания...

В бухгалтерском учете дисконт по векселю отражается в составе прочих расходов одним из способов закрепленном в учетной политике: единовременно в момент погашения или равномерно в течение срока обращения векселя. Такой порядок установлен пп. 6-8 ПБУ 15/2008 и пп. 11, 16 ПБУ 10/99. При использовании второго способа ежемесячная сумма дисконта определяется по векселям со сроком платежа «по предъявлении, но не ранее определенной даты» как 365 (366) день с самой ранней даты, когда вексель может быть предъявлен к оплате. В налоговом учете дисконт по векселю отражается аналогично проценту по векселю в сумме дисконта, приходящегося на данный месяц, в составе внереализационных расходов. Таким образом, у организации в бухгалтерском учете происходит завышение первоначальной стоимости инвестиционного актива. В налоговом учете в период применения УСН искажений нет, но в период применения ОСН, организация из-за неверного расчета ежемесячной доли дисконта будет завышать сумму внереализационных расходов. Следовательно, занижать налоговую базу по налогу на прибыль и сам налог.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как рассчитать проценты (дисконт) по полученному векселю


<…>

Ситуация: как при расчете дисконта по векселю со сроком платежа «по предъявлении, но не ранее определенной даты» определить дату, когда этот вексель перестает действовать

Датой окончания срока обращения такого векселя является 365-й (366-й) день с самой ранней даты, когда вексель может быть предъявлен к оплате.

Вексель сроком «по предъявлении» должник обязан оплатить при его предъявлении. Такой вексель должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. Векселедатель может установить, что вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. В таком случае годовой срок для предъявления векселя отсчитывается с указанной векселедателем даты.

При этом в период со дня составления векселя до самой ранней даты, когда он может быть предъявлен к оплате, вексель также может переходить из рук в руки или находиться в собственности какого-либо векселедержателя.

То есть срок обращения такого векселя – период со дня составления векселя до дня, указанного как самая ранняя дата, когда вексель можно предъявить к оплате, в надписи «по предъявлении, но не ранее…», плюс 365 (366) календарных дней.

Такой порядок следует из статей 34 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341. Данную точку зрения также подтверждают письма Минфина России от 7 ноября 2008 г. № 03-03-06/3/14, от 6 ноября 2008 г. № 03-03-06/2/150, от 6 марта 2008 г. № 03-03-06/2/21, от 30 марта 2007 г. № 03-03-06/2/56 и от 18 мая 2006 г. № 03-03-04/2/143.

<…>

2.Как отразить в бухучете и при налогообложении проценты (дисконт) по собственному векселю

<…>

Бухучет: дисконт

Дополнительные расходы в виде дисконта в момент передачи векселя за товары (работы, услуги) учтите на счете 97 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции с отдельным субсчетом к счетам учета расчетов (60, 76). Например, это может быть субсчет «Расчеты по дисконту с векселей выданных». Это связано с тем, что дисконт нужно учесть обособленно, так как он является самостоятельным видом обязательства. Такой порядок следует из системного толкования положений пункта 4 ПБУ 15/2008 и пункта 6.2 ПБУ 10/99.

При этом в учете сделайте запись:

Дебет 97 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по дисконту по векселям выданным»
– учтена в расходах будущих периодов сумма дисконта по выданному собственному векселю.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 97, 60 и 76).

Впоследствии в зависимости от принятой организацией учетной политики сумму дисконта учтите в составе прочих расходов организации:
– единовременно в момент погашения векселя;
– равномерно в течение срока обращения векселя.

Такой порядок учета следует из пунктов 6–8 ПБУ 15/2008, пунктов 11, 16 ПБУ 10/99.

В первом случае (когда дисконт учитывается единовременно) в момент погашения векселя сделайте такую проводку:

Дебет 91-2 Кредит 97
– начислен дисконт по собственному векселю, предъявленному к погашению.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 91, 60 и 76).

Во втором случае (когда дисконт учитывается равномерно) ежемесячно относите часть дисконта на прочие расходы организации. В учете делайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 97
– учтена в прочих расходах сумма дисконта, относящаяся к отчетному месяцу.

<…>

Для целей налогообложения разницы между порядком учета процентов и дисконта нет. Это объясняется тем, что по налоговому законодательству любой заранее заявленный (заранее известный) доход по долговому обязательству, в том числе и дисконт, признается процентом. Это следует из пункта 3 статьи 43 и пункта 1 статьи 269 Налогового кодекса РФ.

При расчете налога на прибыль проценты (дисконт) по векселю включите в состав внереализационных расходов с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 Налогового кодекса РФ (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Для этого независимо от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль, определите:
– сумму процентов (дисконта) по векселю за месяц. Подробнее об этом см. Как рассчитать проценты (дисконт) по выданному собственному векселю;
– максимальный размер процентов (дисконта), учитываемый при расчете налога на прибыль (если сделка контролируемая). Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении проценты по полученному займу (кредиту). Максимальный размер дисконта, учитываемого при расчете налога на прибыль, определяется в особом порядке.

Если сделка не контролируемая, то все проценты (дисконт) по векселю включите в состав внереализационных расходов.

Если же сделка контролируемая, то сумму процентов (дисконта) за месяц при расчете налога на прибыль можно учесть только в пределах норм, установленных статьей 269 Налогового кодекса РФ. В случае превышения процентов (дисконта) норм в бухучете возникнет постоянная разница и постоянное налоговое обязательство.

Это следует из статьи 269 и подпункта 2 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ и пунктов 4 и 7 ПБУ 18/02.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка