Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 сентября 2015 3 просмотра

Нами была приобретена доля в уставном капитале ООО на 2000 руб., учтена по К 58. В мае 2015г. ООО начал процедуру реорганизации в форме присоединения к другому АО (внесена запись в ЕГРЮЛ), в соответствии с договором о присоединении, заявлением о прекращении деятельности при присоединении и др. документами это первое ООО регистрирует в ЕГРЮЛ факт прекращения деятельности в августе 2015г. При этом вклад наш в уставный капитал этого ООО нам не возвращается.1. Является ли наша организация теперь учредителем АО (участником) - правопреемника этого ООО с долей в 2000 руб.?2. Какие документы мы должны затребовать и получить от АО, к которому присоединилось ООО?3. Появляются ли какие - либо проводки в бух. учете у нас - организации, осуществившей эти фин вложения в ООО, в связи с этой ситуацией?

1. Да, является. 2. После регистрации реорганизации и выпуска акций, АО должно предоставить Вам договор о размещении акций путем конвертации доли в уставном капитале присоединенного ООО и выписку из реестра акционеров АО.

В указанной ситуации произошла смешанная форма реорганизации: присоединении к АО ООО с его преобразованием (абз.3 пункта 1 статьи 57 ГК РФ).

При преобразовании доля в уставном капитале участника ООО конвертируется в акции АО с учетом присоединения уставного капитала ООО к уставному капиталу АО (пункт 3 статьи 53, пункт 2 статьи 56 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Особенности конвертации акций при преобразовании и их включении в реестр акционеров АО, к которому производится присоединении, установлены в главах 45, 46, 53, 57 Положения ЦБ РФ от 11.08.2014 № 428-П.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Кто может быть акционером акционерного общества, создаваемого в результате преобразования ООО.

<…>

«Изначально только участники реорганизуемого ООО.

Их доли в уставном капитале будут обмениваться на акции создаваемого акционерного общества в соответствии с установленным порядком обмена*.

Третьи лица могут стать акционерами создаваемого акционерного общества лишь после его государственной регистрации(например, при последующем приобретении его акций). Непосредственно в момент регистрации выступить в роли учредителей третьим лицам не удастся. Нельзя создать АО, часть акций которого будет размещена путем обмена долей в уставном капитале ООО (абз. 3 п. 57.1 Положения о стандартах эмиссии), а другая часть – посредством распределения при учреждении (п. 12.1 Положения о стандартах эмиссии). Учреждение и реорганизация общества – это разные способы создания акционерного общества(ст. 8 Закона об АО).

Из рекомендации «Как провести преобразование ООО».».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка