Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 сентября 2015 24 просмотра

У нас заключен договор купли-продажи на товары (продавец – резидент Казахстана). Согласно договора право собственности на товар переходит к нам в момент передачи товара транспортной компании.Эта передача состоялась 29.09.15 г. По эл.почте к нам пришли сч.-фактура, накладная и CMR.Как я понимаю я должна принять к учету данные товары 29.09.15 г., несмотря на то, что они еще фактически даже границу между РФ и Казахстаном не пересекли.А раз я принимаю к учету эти товары, то должна уплатить с них НДС.Причем иметь право возместить этот НДС я смогу только тогда, когда товары фактически будут доставлены на наш склад вместе с товаросопроводительными документами, а это будет уже в октябре, т.е. в следующем квартале.Существует ли возможность не принимать товары к учету до их фактической доставки на наш склад, ведь мы можем и не знать об их отгрузке (продавец может нас не известить)?Если все же нет, то когда (в какой день) я обязана уплатить НДС в бюджет.Если у меня на руках нет документов о том, что была отгрузка 29.09.15, то я оприходование товаров в пути сейчас не делаю. Как только я получу оригиналы документов в момент доставки товара на наш склад, а это будет в октябре, я должна буду их оприходовать 29 сентября (как товары в пути), потом отразить их фактическую доставку октябрем, а НДС с этой поставки уплачивать в течение 4 квартала равными частями. И уже по итогам 4 квартала смогу подать с оригиналами документов в налоговую декларацию с возмещением этого НДС. Правильно?

 Вам необходимо принять товары к учету на дату перехода права собственности, а именно 29.09.2015г.

Согласно условиям Вашего договора, право собственности на товар переходит к Вашей организации в момент передачи товара транспортной компании (29.09.2015г).

Собственником товара признается российская организация, к которой перешло право собственности на товары в соответствии с условиями договора (контракта). Об этом сказано в пункте 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Следовательно, товары в пути, право собственности, на которые перешло от продавца к покупателю при передаче их перевозчику, принимаются покупателем к бухгалтерскому учету до их поступления на склад.

Так, ФАС Московского округа в Постановлении № КА-А40/7513-11 отклонил довод ИФНС России, что товары до их поступления на склад покупателя, независимо от наличия у него права собственности на них, не должны быть приняты покупателем к бухгалтерскому учет.

Дебет 41 Кредит 60 (отражена стоимость товара на дату перехода права собственности).

Налоговую базу по НДС определяйте на ту дату, когда приняли ввезенные товары на учет (п. 14приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). То есть на дату, когда отразили поступившие товары на счетах бухучета. В частности, на счете 41.

По мнению Минфина России, независимо от того, произошел ли переход права собственности на товар от продавца к покупателю, пока товар находится в пути и не оприходован, права на вычет НДС нет.

И уже по итогам 4 квартала сможете подать с оригиналами документов в налоговую декларацию с возмещением этого НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

По действующим правилам при ввозе в Россию товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС платит импортер – собственник товаров. А собственником признается российская организация, к которой перешло право собственности на товары в соответствии с условиями договора (контракта). Об этом сказано в пункте 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.*

Право собственности на товары у покупателя возникает с момента их передачи, если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 223 ГК РФ).* Когда же особые условия в договоре прописаны (например, право собственности переходит после оплаты), то, пока они не выполнены, покупатель собственником товара не является. А значит, при таких обстоятельствах платить НДС при ввозе товара импортер не должен.

<…>

Дата определения налоговой базы

Налоговую базу определяйте на ту дату, когда приняли ввезенные товары на учет (п. 14приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). То есть на дату, когда отразили поступившие товары на счетах бухучета. В частности, на счетах 10 «Материалы», 41 «Товары», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы».*

Исключение – импорт товаров по договору лизинга, в котором предусмотрен переход права собственности на товары к лизингополучателю. В такой ситуации определять налоговую базу нужно несколько раз, на каждую из дат лизингового платежа, прописанных в договоре. Важно: даты и размеры фактического перечисления платежей значения не имеют. Это следует из пункта 15 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<….>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: 5.1.5. Приобретение (покупка) товаров у иностранных поставщиков

<…>

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при оприходовании товаров, право собственности на которые перешло к импортеру
1 4115 субсчет «Формирование стоимости импортных материальных ценностей» 60 субсчет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками в валюте» Принята на баланс в рублевом эквиваленте (руб./экв.) транспортная партия импортного товара, находящегося в пути по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату перехода права собственности импортируемого товара (совершения операции в иностранной валюте, в результате которой они приняты к бухгалтерскому учету)*

<…>

13 200 БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК С КОММЕНТАРИЯМИ. АЛЕКСЕЙ ТЕПЛЯКОВ

3. Статья: Тест на проверку знаний о нюансах налогообложения при переходе права собственности

<…>

Вправе ли покупатель, по мнению финансового ведомства, принять к вычету НДС со стоимости товара, если на момент отгрузки право собственности перешло, но товар на склад не поступил (находится в пути)?

  • A Да, вычет правомерен;
  • Б Покупатель не имеет права на вычет, пока товар находится в пути и не оприходован на складе.

По мнению Минфина России, независимо от того, произошел ли переход права собственности на товар от продавца к покупателю, пока товар находится в пути и не оприходован, права на вычет НДС нет. Ведь на основании абзаца 2пункта 1 статьи 172 НК РФ вычет компания вправе заявить только после того, как спорные товары будут оприходованы в учете на основании соответствующих первичных документов (письма от 04.03.11 № 03-07-14/09и от 20.07.11 № 03-07-13/01-26).*
Но на практике компаниям удается отстоять спорный вычет. Суды признают, что если компания отражает в бухучете товары, правособственности на которые уже перешло, но сами товары еще находятся в пути, то вычет НДС, предъявленного при их приобретении, правомерен (постановления ФАС Западно-Сибирского от 16.12.11 № А27-353/2010Северо-Западного от 01.11.10 № А52-3413/2009 и Поволжского от 15.07.10 № А55-29172/2009 (оставлено в силе определениями ВАС РФ от 25.11.10 № ВАС-14097/10 и от 18.10.10 № ВАС-14097/10) округов).

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 17, АВГУСТ 2013

30.09.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка