Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 октября 2015 112 просмотров

Как поступить правильно в следующей ситуации: сотрудник изменил фамилию в августе 2015 года, но не предоставил копии документов, подтверждающих смену фамилии и заявление о внесении данных в отдел кадров. Ушел в ежегодный отпуск, а после выхода из отпуска предоставил заявление о внесении изменений в личную карточку, новый паспорт, свид-во о браке и новый СНИЛС. Если сотрудник предоставил документы на дату 28.09.15, и именно по этой дате пойдет отражение во всех документах новой фамилии, как быть с отчетом РСВ-1 ПФР??? Ведь согласно выданному СНИЛСУ новая фамилия уже в Пенсионном фонде числится с августа???? Или необходимо в программу внести изменения задним числом на момент выдачи паспорта с новой фамилией??? тогда как быть с зарплатными ведомостями и расчетом отпускных, они ведь сделаны на старую фамилию сотрудника?

Да, изменение следует делать задним числом. В противном случае ПФР не примет РСВ-1 ПФР.
Если сотрудница поменяла фамилию, на нее нужно или ей нужно получить новое пенсионное свидетельство с номером СНИЛС. На этот номер идут все взносы, которые формируют будущую пенсию сотрудницы. Таким образом, чтобы данные о работнице в Пенсионном фонде были достоверны и впоследствии у нее не возникло проблем с назначением пенсии, свидетельство меняется (п. 26 Инструкции, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н). СНИЛС указывается в расчете РСВ-1 ПФР. Поэтому, если номер будет оформлен на старую фамилию, сотрудники фонда могут не принять этот расчет, обнаружив ошибку (некорректность сведений).
А вот кадровые документы в этом случае следует дополнить. Так, в ведомость можно внести дополнение о смене фамилии сотрудницы, указав в соответствующем документе новую фамилию рядом со старой. Ошибкой это считаться не будет. Так же попросите сотрудницы написать заявление, из которого будет видно, когда документы поступили в кадровую службу для обоснования исправлений в кадровых и зарплатных документах.
Законодательство по этому вопросу не содержит определенного алгоритма действий.

Обоснование

Из статьи Журнала «Главбух», № 4, февраль 2015


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Зачем сообщать в бухгалтерию о смене адреса, паспорта и фамилии

Если у сотрудников меняются фамилии, паспорта, другие личные данные и рождаются дети, попросите сразу же об этом рассказывать бухгалтерии. Для этого есть веские причины. Расскажите о них работникам, так как это в их интересах.

Проще и быстрее получить вычет, кредит, визу и т. п. Справка по форме 2-НДФЛ нужна, чтобы получить имущественный вычет или кредит, оформить визу, устроиться на новую работу и обязательно — при оформлении пенсии, расчете алиментов и т.д.

Если при этом в справке Ф. И.О., адрес, паспортные данные будут неправильными или устаревшими, не совпадающими с паспортом, то скорее всего по месту требования ее попросят переделать. А на это уйдет время. Поэтому чем раньше сотрудник сообщит об изменениях в свою организацию, тем лучше для него.

НДФЛ уменьшится. Сведения о детях работник сообщать не обязан, но это выгодно для него же — тогда получится оформить стандартный вычет и ежемесячный доход «чистыми» будет выше.

Не будет путаницы перед пенсией. Ф. И.О. сотрудника компания отражает в расчете РСВ-1. Это отчетность по страховым пенсионным взносам. Если поставить старую фамилию, то отчет могут не принять. Значит, в ПФР не попадут сведения о страховых взносах, которые компания перечислила в фонд с зарплаты. Потом это может обернуться проблемами с назначением пенсии

Памятка для сотрудников

О чем и когда сообщить на работу

Что изменилось В какой срок сообщить Почему вам самим это нужно
Данные паспорта 2 недели с момента изменений Вы получите в бухгалтерии правильную справку 2-НДФЛ и ее не придется переделывать. Также с верными данными не будет проблем ни с пенсией, ни с пенсионными накоплениями
Адрес постоянной регистрации
Фамилия или имя 1 неделя с момента изменений
Родился ребенок Месяц со дня рождения Зарплата будет больше, так как НДФЛ станет меньше

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка