Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 октября 2015 20 просмотров

Согласно пункту 8 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик обязан уведомить налоговую о прекращении деятельности в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения. Будет ли организация в этом случае переведена на ОСН?

Рекомендуем по этому вопросу обратиться в Минфин России.
В пункте 3 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Пункт 8 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ предполагает уведомить налоговый орган о прекращении налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения. А как известно УСН применяется не по контрактному виду деятельности, а в целом по организации (в отличии от ЕНВД и патента для ИП). Следовательно, эта норма может быть использована только:
– предпринимателями, которые переводят свою деятельность на патент (в добровольном порядке);
– организациями, которые по новой и определенной Законодательством деятельности могут применять ЕНВД. Переход на ОСНО до конца с УСН невозможен.

Обоснование

1. Из рекомендации Как добровольно отказаться от упрощенки

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как добровольно отказаться от упрощенки

Прекращение деятельности на УСН

Во втором случае перейти на другой режим налогообложения организация может с момента прекращения деятельности, в отношении которой применялась упрощенка. Речь идет о ситуациях, когда организация просто сворачивает бизнес на этом спецрежиме. Например, в начале года организация занималась оптовой торговлей, применяла упрощенку и платила единый налог с разницы между доходами и расходами. В середине года владельцы компании сочли эту деятельность неэффективной и решили перепрофилировать бизнес. Вместо оптовой торговли организация стала сдавать имеющиеся у нее площади в аренду и применять ЕНВД (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Ждать окончания года, чтобы отказаться от упрощенки, в таком случае не нужно. Достаточно направить в налоговую инспекцию уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.*

Уведомить налоговую инспекцию нужно в течение 15 рабочих дней со дня прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла упрощенку. При этом не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором организация прекратила такую деятельность, нужно перечислить в бюджет итоговую сумму единого налога и подать соответствующую налоговую декларацию.

Такой порядок следует из положений пункта 8 статьи 346.13, пункта 7 статьи 346.21 и пункта 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

2. Из письма ФНС России от 04.08.2014 № ГД-4-3/15196@


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения пункта 8 статьи 346.13 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Пунктом 8 статьи 346.13 Кодекса предусмотрено, что в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, производится по рекомендуемой форме N 26.2-8, утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. N ММВ-7-3/829@.

Согласно пункту 2 статьи 346.23 Кодекса вышеуказанный налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.

При этом Кодексом не предоставлено право налоговым органам определять дату прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения.

Дата прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что в случае, если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, изъявит желание перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентную систему налогообложения в отношении всех осуществляемых им видов деятельности, то такой налогоплательщик не утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения, а отсутствие доходов от деятельности, не облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и налогом, уплачиваемым в связи с применением патентной системы налогообложения, не обязывает его уведомлять о прекращении деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 346.13 Кодекса.

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 84 Кодекса в случаях прекращения деятельности российской организации при ликвидации, в результате реорганизации, в иных случаях, установленных федеральными законами, прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя снятие их с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным Кодексом, осуществляется на основании сведений, содержащихся, соответственно, в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

В связи с этим, по общему правилу утрата статуса юридического лица и индивидуального предпринимателя, применяющих упрощенную систему налогообложения, означает одновременное прекращение действия упрощенной системы налогообложения.

Поэтому в данном случае у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка