Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 октября 2015 42 просмотра

Организация (УСН 6%), собственник нежилого помещения сдает в аренду нежилое помещение. В договоре аренды предусмотрены арендные каникулы сроком один месяц. Как данную операцию учесть в бухгалтерском учете арендодателя (проводки)?

Арендные каникулы можно расценить как передачу имущества в безвозмездное пользование. При безвозмездной передаче у организации на упрощенке доходов не возникает (ст. 346.15249,250 НК РФ). По мнению Минфина, если компания бесплатно пользуется чужим имуществом, она безвозмездно получает имущественное право, поэтому нужно сделать следующие проводки: Дебет 01(03) субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01(03)– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства; Дебет 02 Кредит 01 (03) субсчет «Выбытие основных средств»– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

Безвозмездно переданными признаются основные средства, при поступлении которых у получателя не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе) запрещено.

<…>

Бухучет

Со следующего месяца после безвозмездной передачи основного средства прекращайте начислять по нему амортизацию (п. 22 ПБУ 6/01).

В бухучете для отражения выбытия имущества из состава основных средств на счете 01 откройте отдельный субсчет «Выбытие основных средств». В момент передачи объекта по дебету счета отразите его первоначальную (восстановительную) стоимость. По кредиту – сумму амортизации, начисленную за период эксплуатации выбывающего объекта. При этом делайте проводки:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость передаваемого основного средства.

Остаточную стоимость передаваемого основного средства и другие затраты, связанные с безвозмездной передачей (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.), учтите в составе прочих расходов (п. 30 и 31 ПБУ 6/01, п. 11 ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов (счета 01 и 91)). Остаточную стоимость учитывайте в момент передачи объекта, а другие расходы – в момент их возникновения (п. 16 и 17 ПБУ 10/99).

Остаточную стоимость определяйте по формуле:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации

<…>

УСН

При безвозмездной передаче основного средства у организации на упрощенке доходов не возникает (ст. 346.15249,250 НК РФ).

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то остаточная стоимость безвозмездно переданного основного средства налоговую базу не уменьшает. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 27 мая 2005 г. 03-03-02-04/1/131. При этом, если организация передаст основное средство до истечения нормативных сроков, установленных в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, единый налог придется пересчитать за весь период эксплуатации объекта (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Другие расходы, связанные с безвозмездной передачей основного средства (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.), организация также не вправе учесть при расчете единого налога. Это объясняется тем, что расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, учитываются при расчете налогооблагаемой базы только при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть такие расходы должны быть экономически обоснованны. Учитывая, что операция по безвозмездной передаче основного средства не направлена на получение дохода, то и расходы, связанные с безвозмездной передачей, нельзя признать экономически обоснованными. А значит, при расчете единого налога при упрощенке они не учитываются (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

При передаче основных средств оформите первичные учетные документы. Это необходимо делать, так как организации на упрощенке обязаны вести бухучет в полном объеме (ч. 1 и 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

Одним из существенных условий договора аренды является размер арендных платежей (арендная плата) (ст. 606 ГК РФ). Более подробно о порядке, условиях и сроках внесения арендной платы см. Как заключить договор аренды.

<…>

Арендная плата

В бухучете расходы в виде арендной платы признавайте ежемесячно (п. 18 ПБУ 10/99).

Внимание: если арендатор не отражает в бухучете задолженность перед арендодателем и не перечисляет платежи по договору аренды, инспекторы могут решить, что имуществом пользуются безвозмездно. Тогда стоимость арендной платы проверяющие включат во внереализационные доходы на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Судьи такой подход не разделяют (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 15 февраля 2011 г. № А55-5367/2010). Они указывают, что неотражение в бухучете арендных платежей является нарушением правил учета доходов и расходов, но не свидетельствует о том, что у арендатора нет задолженности по арендным платежам. А тот факт, что организация не внесла арендные платежи в установленный договором срок, не означает, что в будущем она не обязана выполнить свои обязательства.

В зависимости от целей использования арендованного имущества отражайте:

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если арендованное имущество используется в предпринимательской деятельности (например, аренда производственного оборудования) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если арендованное имущество используется в непроизводственных целях (например, аренда дома отдыха для сотрудников) (п. 11 ПБУ 10/99).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №22, ноябрь 2014г.

Минфин не определился, чем является безвозмездное пользование: передачей имущественных прав или услугой

Ирина Бушуева, главный редактор журнала «Российский налоговый курьер»

Пользование чаще квалифицируется как имущественное право

Основному учредителю невыгодно давать «дочке» ОС в пользование

Как арендодателю учесть несогласованные улучшения

Безвозмездное пользование часто встречается, когда заказчик по отдельному договору предоставляет исполнителю имущество для выполнения его заказа. Другой распространенный пример — учредитель или «дочка» временно передают партнеру активы, не требуя платы взамен.

В этих случаях может возникнуть необходимость применить пункт 8 статьи 250 НК РФ, согласно которому налоговым доходом компании признается безвозмездное получение имущества, работ, услуг или имущественных прав.

За последние несколько лет Минфин России выпустил ряд писем, в которых высказал свою, не всегда бесспорную, позицию.

По мнению Минфина, если компания бесплатно пользуется чужим имуществом, она безвозмездно получает имущественное право

В письме от 12.05.12 № 03-03-06/1/243 Минфин России рассматривал ситуацию, когда исполнитель по госконтракту получал от заказчика имущество, которое необходимо для выполнения заказа, в бесплатное пользование.

Финансовое ведомство пришло к выводу, что компания получила имущественное право безвозмездно и должна заплатить налог с его стоимости. В частности, Минфин России указал следующее (письма от 12.05.12 № 03-03-06/1/243 и от 19.04.10 № 03-03-06/4/43):

«Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Учитывая изложенное, для целей налогообложения прибыли <это> следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права».

Сумма дохода определяется с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, в рассматриваемом случае — исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. При этом ведомство напомнило, что пункт 8 статьи 250 НК РФ обязывает налогоплательщика подтвердить цену документально или путем проведения независимой оценки.

В 2013 году Минфин России высказал такое же мнение в похожей ситуации: компания бесплатно предоставляла своей «дочке» права на использование программ ЭВМ с жестким ограничением. Дочерняя организация могла использовать ПО только для выполнения услуг, заказанных ей компанией-учредителем. И в этом случае финансовое ведомство сочло, что у «дочки» возникает налогооблагаемый доход (письмо Минфина России от 16.08.13 № 03-03-06/1/33413):

«…Если получение права на использование программы для ЭВМ не связано с возникновением у налогоплательщика обязанности передать имущество (имущественные права), выполнить работы, оказать исполнителю услуги, стоимость права, определяемая с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, будет признаваться доходом для целей налогообложения прибыли организаций на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ».

Если собственник после расторжения договора арендыполучил несогласованные неотделимые улучшения, у него возникает доход

Аналогичное мнение Минфин России высказывает и в отношении «упрощенцев», которые бесплатно используют чужое имущество. Так, в письме от 25.08.14 № 03-11-11/42295 финансовое ведомство разъяснило следующее:

«Установленный в пункте 8 статьи 250 <НК РФ> принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 <НК РФ>, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью».

Мнение редакции: обязанность заказчика предоставить имущество (заказ на условиях иждивения заказчика) выгоднее оговорить в общем договоре, а не в отдельном соглашении о безвозмездном пользовании. При этом можно указать, что цена всего заказа определена с учетом предоставления активов. В этом случае безвозмездности не возникает. Это подтвердил и Минфин России в письмах от 30.08.12 № 03-03-06/1/444 и от 17.08.11 № 03-03-06/1/496.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка