Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 октября 2015 16 просмотров

Для производственных целей наша организация приобрела земельный участок (17 млн. руб) и здания (40,5 млн руб., в т.ч. НДС 6 млн.) на нем. Здания мы будем сносить, т.к они не пригодны для нашего производства, подрядным способом.Вопрос такой: куда и на каком основании включить покупную стоимость сносимых зданий и как при этом будут учитываться НДС и налог на имущество? Вопрос очень важен для нас, так как его цена много миллионов рублей.

Стоимость сносимых зданий учитывайте на счете 08, не переводя на счет 01, и не облагая налогом на имущество. В дальнейшем их стоимость после сноса, должна сформировать стоимость строящихся цехов. НДС примите к вычету в общем порядке, если деятельность завода будет облагаться НДС. Тот факт, что имущество учтено на 08 счете в данной ситуации значения не имеет, так как приобретается не основное средство, и все условия, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 НК РФ выполнены.

Обоснование

1. Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 5, МАРТ 2008

По зданию, которое подлежит сносу, налог на имущество платить не нужно

Недавно наша организация, которая занимается строительством, купила землю вместе с административным зданием. Зданиеподлежит сносу. Как нам быть до тех пор, пока здание не снесли, начислять по нему налог на имущество или нет?

А.И. СПИЦИНА,
экономист ООО «Кондор»
(г. Москва)

Нет, по зданию, которое подлежит сносу, платить налог на имущество не нужно. Ведь объектом налогообложения является имущество, учтенное в бухгалтерском учете как основное средство (п. 1 ст. 374 НК РФ). Но подлежащее сносу здание не может быть основным средством, так как не отвечает двум обязательным условиям. Во-первых, оно не предназначено для использования в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), для управленческих нужд либо для предоставления в аренду. Во-вторых, такой объект не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 4 ПБУ 6/01«Учет основных средств»). С такой точкой зрения согласны и чиновники (письмо Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 03-05-06-01/146).

Р.В. КОРЯБИН,
ведущий эксперт
журнала «Главбух»

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2013

КОММЕНТАРИИ ИЗМЕНЕНИЙ

Затраты на покупку и сносаварийного здания относятся к капитальным

документ
Письмо Минфина России от 7 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6914.

что изменилось
Даны разъяснения по учету операций, связанных с покупкой и сносом ненужного строения.

комментарий
Сразу списать затраты на демонтаж нельзя.

Расходы осуществлены для нового строительства

Для строительства нового здания компания приобрела земельный участок с расположенным на нем аварийным зданием, подлежащим сносу. Как учесть затраты на приобретение указанного строения и на его демонтаж при исчислении налога на прибыль и налога на имущество? Можно ли принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом аварийного объекта и подрядчиком, осуществившим снос здания?

Затраты включают в стоимость возводимого объекта

Налог на прибыль. Финансисты напомнили, что земля не амортизируется. Затраты же на приобретение и снос здания с целью нового строительства, по их мнению, являются затратами на создание амортизируемого имущества и формируют первоначальную стоимость объекта.

Налог на имущество. Здесь затраты учитываются отдельно. Стоимость покупки здания включают в первоначальную стоимость приобретенного участка (он не признается объектом обложения налогом на имущество организаций). А расходы на снос здания, как было сказано, войдут в стоимость новой постройки.

НДС. Чиновники привели ссылку на пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ. В соответствии с этой нормой вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), при монтаже (демонтаже) основных средств. Таким образом, НДС по демонтажу компания вправе принять к вычету.

3. Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2015

Затраты на снос построек следует включить в стоимость нового объекта

документ
Письмо Минфина России от 7 августа 2015 г. № 03-03-06/45638.

что изменилось
Разъяснен порядок учета затрат на снос аварийных зданий, на месте которых будет возведен новый объект. И на реконструкцию или капремонт старых сооружений, если вместо них ничего строить не будут.

комментарий
Следует различать расходы, связанные с новым строительством, расходы на реконструкцию и расходы на капремонт. Их учитывают по разным правилам.

Снос под новое строительство

По мнению Минфина России, затраты на приобретение аварийных зданийи сооружений, подлежащих сносу, с целью нового строительства формируют первоначальную стоимость новых объектов. Как и затраты наснос таких зданий и сооружений. То есть в текущих расходах их не учитывают.

Реконструкция и ремонт

Если же на приобретенном земельном участке часть зданий и сооружений застройщик собирается реконструировать или капитально отремонтировать (то есть новые объекты на их месте строить не будет), то нужно учесть следующее.

Порядок учета расходов на ремонт основных средств отличается от порядка учета расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Расходы на достройку, реконструкцию и т. д. увеличивают первоначальную стоимость основных средств и их списывают через амортизацию.

А расходы на ремонт основных средств (любой, в том числе капитальный) учитывают для целей налогообложения прибыли как прочие расходы в соответствии со статьей 260 Налогового кодекса РФ. И признают их в уменьшение прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

4. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка