Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 октября 2015 4 просмотра

Протоколом общего собрания акционеров от 2012 года было установлено о выплате вознаграждения членам Совета директоров и ревизионной комиссии в течение 30 дней после каждого заседания. До сентября 2015 года данные выплаты не начислялись и не производились, хотя заседания имели место быть ежегодно. В сентябре 2015 года по согласованию с одним из акционеров (он же член Совета директоров) было осуществлено начисление и выплата вознаграждений, причитающихся за все периоды.Вопрос: к какому периоду по бух. учету относятся данные расходы: к текущему или к периоду, в котором были заседания?

Данные расходы относятся к прошлым периодам, которые необходимо отражать в текущем периоде, как исправление ошибки с использованием счета 91-2 «Прочие расходы», но при условии, что величина вознаграждения определена в фиксированном выражении.
Так, в пункте 16 ПБУ 10/99 сказано, что расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

– расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

– сумма расхода может быть определена;

– имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Таким образом, если по внутреннему документу общества установлена выплата вознаграждения членам Совета директоров и ревизионной комиссии в течение 30 дней после каждого заседания в определенной сумме, то в бухучете операция отражается в виде исправления ошибки в периоде ее обнаружения:

Дебет 91-2 Кредит 76
– начислено вознаграждение члену совета директоров.

Обоснование

Из рекомендации Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение членам совета директоров

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение членам совета директоров

Правовые особенности

Трудовых обязанностей после избрания в совет директоров у членов совета не возникает. Но за участие в работе совета организация может выплачивать им вознаграждения и компенсировать расходы, связанные с их деятельностью. Размеры таких выплат определяет общее собрание акционеров в акционерных обществах и общее собрание участников в обществах с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 32 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Вознаграждения и компенсации, начисленные членам совета директоров, зарплатой не являются. Трудовое законодательство на членов совета не распространяется, и трудовых договоров с ними организация не заключает (ст. 11 ТК РФ). Единственное исключение – если в совет директоров избраны штатные сотрудники организации или люди, работающие по гражданско-правовым договорам. В этом случае трудовые или гражданско-правовые отношения между ними и организацией сохраняются. Однако в рамках этих отношений сотрудники могут получать вознаграждения только за исполнение своих трудовых (договорных) обязанностей. Выплаты и компенсации за работу в совете директоров в состав этих вознаграждений не входят.

Бухучет

Порядок бухучета зависит от того, что отнесено к компетенции совета директоров. Так, если совет директоров решает вопросы в том числе и текущей деятельности организации, то это управленческие расходы.

В то же время часто бывает, что вопросы управления организацией, находящиеся в компетенции совета директоров, непосредственно не связаны с производственной деятельностью. Тогда расходы на выплату вознаграждения членам совета директоров отражают как прочие расходы. В связи с этим имеет смысл закрепить порядок учета вознаграждений в учетной политике для целей бухучета.

Проводки такие:

Дебет 26 (44, 91-2) Кредит 76
– начислено вознаграждение члену совета директоров;

Дебет 26 (44, 91-2) Кредит 73
– начислено вознаграждение члену совета директоров – сотруднику организации.

Такой порядок следует из пунктов 4, 5, 7, 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка