Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 октября 2015 3 просмотра

Наша организация арендует служебное здание у сторонней организации. Арендодатель является плательщиком НДС и в заключенном договоре аренды прописано, что в сумме арендной платы в т.ч. НДС 18%.У арендодателя происходит реорганизация, в ходе которой арендуемое здание переходит к правопреемнику. Он не является плательщиком НДС и выписывает только акт выполненных работ. Сумма арендной платы такая же, она не изменилась, но прописано, что без НДС. Мы уже неоднократно обращались к ним с просьбами уменьшить сумму арендной платы на сумму НДС и выписать скорректированные акты выполненных работ, но они не соглашаются и продолжают нам выписывать акты на всю сумму.Можем ли мы:Включить всю сумму арендной платы в расходы при налогообложении прибыли, если в акте сумма НДС не выделена, но про НДС прописано в договоре?Или же самостоятельно расчетным путем исключить из арендной платы сумму НДС и принять в расходы, при этом сумма в первичном документе (акте выполненных работ) будет больше, чем сумма, принятая при налогообложении прибыли?

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет. Имеются разъяснения только в отношении незакрытых авансов. Если был выдан аванс и продавец перешел на УСН и не скорректировал договор и не вернул НДС, то он обязан при реализации начислять НДС согласно договору. Они приведены ниже.

Ваша ситуация не урегулирована. Ваши первичные документы не соответствуют условиям договора, соответственно, могут быть претензии, если без внесения изменений в договор, Вы будете принимать в расходы всю сумму по акту. Расчетный путь вычленения НДС законодательством также не предусмотрен, но при этом признавать расходы или нет – право организации, так как она определяет документальную подтвержденность и экономическую обоснованность.

Полагаем, что в сложившейся ситуации Вы можете вычленить НДС и принять в расходы без налога, составив бухсправку и объяснив в ней причины данного расчета, во всяком случае в такой ситуации претензий будет меньше, чем если возьмете полную сумму без внесения изменений в договор. Но Вам все-таки стоит добиться изменений условий, в том числе общая стоимость может не меняться, но НДС из нее следует исключить, тогда Вы сможете принимать на расходы всю сумму по акту.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

НДС по незакрытым авансам

С авансов, полученных в период применения общей системы налогообложения в счет оплаты товаров (работ, услуг), которые будут реализованы после перехода на упрощенку:

  • нужно начислить НДС, если цена на товары (работы, услуги) установлена с учетом этого налога. НДС с аванса можно принять к вычету в последнем месяце применения общей системы налогообложения. Для этого следуетскорректировать договорную стоимость товаров (работ, услуг) и вернуть покупателю сумму НДС, полученную в составе аванса. Совершение указанных действий должно быть подтверждено документально (например, дополнительным договором, платежным поручением и т. д.);
  • не нужно начислять НДС, если цена на товары (работы, услуги), в счет оплаты которых получен аванс, заранее была установлена без этого налога.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/266 и ФНС России от 10 февраля 2010 г. № 3-1-11/92.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка