Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 октября 2015 35 просмотров

По договору перевода долга организация стала Преемником прав и обязательств по договору лизинга. Кроме суммы по оставшимся на дату подписания договора перевода долга лизинговым платежам и выкупной стоимости была погашена задолженность Должника перед Кредитором по лизинговым платежам, уплачены пени, начисленные Должнику за несвоевременную уплату лизинговых платежей. Какими документами должна быть оформлена сделка между Должником и Преемником? Какими проводками отразить в бухгалтерском и налоговом учете. Дополнение к вопросу: Лизинговое имущество на балансе лизингополучателя.

Перенайм по договору лизинга в Вашем случае с переводом долга оформляется соответствующим договором (соглашением), где новый лизингополучатель принимает по акту приема- передачи предмет лизинга, в котором отражена остаточная стоимость предмета лизинга по данным предыдущего лизингополучателя. Так же договор содержит условия перевода долга, по которому с практической точки зрения цена перенайма равна цене задолженности, которую погашает новый лизингополучатель перед лизингодателем (лизинговые платежи и пени по ним).
Принять к учету предмет лизинга нужно по остаточной стоимости, которую сформировал бывший лизингополучатель на момент передачи объекта. Срок полезного использования предмета лизинга определите исходя из срока, в течение которого предполагается использовать объект. Но при этом нужно учесть данные первого лизингополучателя (п. 20 ПБУ 6/01).

На величину стоимости перенайма прежний лизингополучатель в обязательном порядке должен выставить счет-фактуру. Дело в том, что при передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных гл. 21 НК РФ (п. 1 ст. 153 НК РФ). Так, при передаче арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ (п. 5 ст. 155 НК РФ). Моментом определения налоговой базы является день передачи имущественных прав (день подписания договора) (п. 8 ст. 167 НК РФ, ст. 389 ГК РФ).
Таким образом, в учете нового лизингополучателя будут отражены следующие операции:
Дебет 08 Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– отражена первоначальная стоимость предмета лизинга на основании акта приема-передачи;

Дебет 20 Кредит 76 субсчет «Прежний лизингополучатель»
– отражена плата за перенайм предмета лизинга;

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Прежний лизингополучатель»
– отражен входной НДС с платы за перенайм предмета лизинга;

Дебет 68 Кредит 19
– принят к вычету входной НДС;
Дебет 76 субсчет «Лизингодатель» Кредит 51
– отражена операция по погашению обязательств перед лизингодателем (лизинговые платежи и пени);
Дебет 76 субсчет «Задолженность по долгу» Кредит 76 субсчет «Лизингодатель»
– отражена задолженность прежнего лизингодателя за перевод долга;
Дебет 76 субсчет «Прежний лизингополучатель» Кредит 76 субсчет «Задолженность по долгу»
– произведен зачет по договору перенайма и задолженности, которую погасила организации за прежнего лизингополучателя;

Дебет 01 Кредит 08
– отражен ввод в эксплуатацию предмета лизинга.

НДС, предъявленный прежним лизингополучателем в составе платы за приобретение прав по договору лизинга, организация вправе принять к вычету при отражении в учете задолженности по внесению данной платы и при наличии счета-фактуры (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Для целей исчисления налога на прибыль плата за приобретение прав по договору лизинга учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Указанный расход признается равномерно в течение оставшегося срока действия договора лизинга (абз. 2 п. 1, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письмо УМНС России по г. Москве от 27.01.2004 № 26-12/5331).

В Вашем случае предмет лизинга учитывается на балансе нового лизингополучателя. Поэтому Ваш общество включает предмет лизинга в соответствующую амортизационную группу (п. 10 ст. 258 НК РФ). Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ).

В Вашей ситуации новый лизингополучатель принимает к учету предмет лизинга по остаточной стоимости, определяемой по данным налогового учета у прежнего лизингополучателя на основании акта приема-передачи(письма Минфина России № 03-03-02/114, от 19.07.2005 № 03-03-04/1/91).

Обоснование

Из рекомендации Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении возврат лизингового имущества

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении возврат лизингового имущества

Ситуация: как новому лизингополучателю отразить в бухучете операции по договору лизинга, если имущество получено от бывшего лизингополучателя в результате перемены лиц в обязательстве (перенаем). По договору предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя

Операции по договору лизинга новый лизингополучатель отражает в бухучете в общем порядке.

По-особому надо определить лишь стоимость имущества, полученного от предыдущего лизингополучателя. Так, принять к учету предмет лизинга нужно по остаточной стоимости, которую сформировал бывший лизингополучатель на момент передачи объекта. Подробнее о формировании стоимости лизингового имущества см. Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества.

Поскольку по условиям договора предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя, в бухучете сделайте проводки:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– отражена стоимость полученного на баланс имущества;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг.

Срок полезного использования определите исходя из срока, в течение которого предполагаете использовать объект. Но при этом нужно учесть данные первого лизингополучателя (п. 20 ПБУ 6/01). Взять их можно из акта передачи имущества.

Поясним, что лизингополучатель может передавать свои права и обязанности по договору лизинга другому лицу, то есть передать имущество в перенаем (п. 2 ст. 615 ГК РФ). После этого договор лизинга продолжает действовать. Просто теперь все права и обязательства перед лизингодателем несет правопреемник – новый лизингополучатель.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка