Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 октября 2015 8 просмотров

У наших поставщиков в штате не предусмотрена должность главного бухгалтера.Существует приказ,что все документы " подписываются только директором".(конкретно "за глав.буха" фразы нет)Нам предоставили счёт- фактуру с отсутствием любой подписи за главного бухгалтера.Просим разъяснить,что в таких случаях должно быть в поле подписи: а) пустое поле,б) фраза "не предусмотрен" или "нет",в) подпись директора,согласно приказаСпасибо.

Если в организации не предусмотрена штатная единица «главный бухгалтер», в таком случае в первичных документах и доверенности указывается, что «главный бухгалтер не предусмотрен», а так же ставится подпись директора организации. Если же в штатном расписании присутствует должность «главный бухгалтер», но его обязанности временно исполняет руководитель организации, в таком случае в первичных документах в графах «руководитель» и «главный бухгалтер» подпись ставит один и тот же человек – руководитель организации. Однако, исходя из текста вопроса, у организации складывается ситуация, указанная в первом варианте, то есть в документах следует писать «Главбух не предусмотрен».

Обоснование

1. Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ

<…>

«Статья 7. Организация ведения бухгалтерского учета

1. Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.

2. В случае, если индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, ведут бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, они сами организуют ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, а также несут иные обязанности, установленные настоящим Федеральным законом для руководителя экономического субъекта.

3. Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель экономического субъекта, который в соответствии с настоящим Федеральным законом вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в части 5 статьи 6 настоящего Федерального закона, может принять ведение бухгалтерского учета на себя.»

<…>

Из статьи журнала «Учет в производстве» №1, I квартал 2006
Может ли директор хлебопекарни сам вести бухучет?

Бухучет хлебопекарни ведет ее директор. При этом с ним заключен трудовой контракт, а в штатное расписание введена такая единица, как бухгалтер. Не является ли это нарушением законодательства?

Нет, не является.

Руководитель организации может сам вести бухгалтерский учет, что позволяет ему делать подпункт «г» пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом если в хлебопекарне введена штатная единица «бухгалтер», с директором заключен трудовой договор, то в соответствии с ним он обязан приступить к исполнению своих трудовых обязанностей.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка