Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2015 21 просмотр

Организация на УСН (доходы минус расходы) получила в 2012 году от иностранного поставщика товары для перепродажи. На таможне был уплачен НДС, сумма НДС была оприходована как расход, связанный с приобретением товаров и списывается пропорционально, когда возникают условия для списания стоимости товаров. По договору с поставщиком оплата товара должна была произойти в течение 60 дней после поставки. Однако, на сегодняшний день оплата проведена лишь частично. Товар продан весь, покупателем оплачен.В 2016 году организация добровольно откажется от применения УСН и перейдет на ОСНО.Вопрос:1. Как поступить с остатком несписанного НДС?2. Если эту сумму можно поставить на вычет, то какую запись делать в книге продаж?3. Можно ли будет учесть при расчете налога на прибыль стоимость реализованных в период действия УСН, но не оплаченных поставщику товаров?Благодарю.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ право на налоговый вычет возникает только в том случае, если приобретенные товары планируют использовать в операциях, облагаемых НДС. А в рассматриваемой ситуации это условие не выполняется – ведь товары реализовали до перехода на общую систему налогообложения, то есть в том периоде, когда организация не признавалась плательщиком НДС. Поэтому сумму НДС по реализованным товарам нужно было включить в их стоимость (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). А на момент перехода на общую систему налогообложения стоимость неоплаченных товаров (с учетом НДС) образует кредиторскую задолженность, сумму которой надо отнести к расходам при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

НДС по товарам, расходы на которые не были приняты в уменьшение базы УСН, включаете в вычет НДС в первом налоговом периоде после перехода на ОСН.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли при переходе на общую систему налогообложения принять к вычету НДС по товарам, не оплаченным поставщику. Товары были реализованы в период применения упрощенки


Нет, нельзя. И вот почему.

Действительно, с одной стороны, есть правило: при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения НДС, предъявленный поставщиками товаров, можно принять к вычету, если стоимость этих товаров не успели учесть в расходах при расчете единого налога (п. 6 ст. 346.25 НК РФ). Казалось бы, в рассматриваемой ситуации именно так и есть – товары еще не оплачены, то есть их стоимость на расходы еще не относили. Тем не менее применить вычет не удастся. Причина в следующем.

Право на налоговый вычет возникает только в том случае, если приобретенные товары планируют использовать в операциях, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). А в рассматриваемой ситуации это условие не выполняется – ведь товары реализовали до перехода на общую систему налогообложения, то есть в том периоде, когда организация не признавалась плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому сумму НДС по реализованным товарам нужно было включить в их стоимость (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). А на момент перехода на общую систему налогообложения стоимость неоплаченных товаров (с учетом НДС) образует кредиторскую задолженность, сумму которой надо отнести к расходам при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/10983, от 16 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/104*.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

Начисление НДС

С 1-го числа квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, она становится плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Это означает, что с начала этого квартала (т. е. с момента перехода на общую систему налогообложения) организация должна начислять НДС по всем операциям, которые являются объектом обложения по этому налогу.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым на условиях предоплаты, действуйте в следующем порядке.

Если аванс получен до перехода на общую систему налогообложения, а реализация произошла после перехода, НДС начислите только на дату реализации. Начислять НДС с аванса не нужно.

Если и поступление аванса и реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) в счет полученного аванса произошли после перехода на общую систему налогообложения, НДС нужно начислить как на дату получения аванса, так и на дату реализации. При этом при начислении НДС по факту реализации ранее начисленный НДС с аванса можно принять к вычету.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым без предоплаты, НДС начисляйте, если отгрузка состоялась после перехода на общую систему налогообложения. Если реализация состоялась до даты перехода, НДС начислять не нужно, поскольку в том периоде плательщиком НДС организация не признавалась.* Если дебиторская задолженность за товары (работы, услуги), отгруженные в период применения упрощенки, была погашена после перехода на общую систему налогообложения, налоговую базу по НДС поступившие суммы оплаты не увеличивают.

Такой порядок следует из совокупности норм пункта 1 статьи 39, пунктов 1 и 3 статьи 167, пункта 8 статьи 171, пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 2 марта 2015 г. № 03-07-11/10711.

<…>

Входной НДС

В некоторых случаях НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным в период применения упрощенки, после перехода на общую систему налогообложения можно принять к вычету.

Вычет по НДС применяйте в отношении только тех товаров (работ, услуг, имущественных прав), стоимость которых не была учтена при расчете единого налога. Например, в отношении выполненных подрядных работ и материалов, приобретенных для капитального строительства, которое организация не успела закончить в период применения упрощенки. Или в отношении товаров, приобретенных для перепродажи в период применения упрощенки, но реализованных после перехода на общую систему налогообложения.

При соблюдении всех условий право на вычет входного НДС возникает в том квартале, в котором произошел переход на общую систему налогообложения, и сохраняется за организацией (предпринимателем) в течение трех лет по окончании этого квартала. Это следует из положений пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-07-11/17002 и ФНС России от 16 марта 2015 г. № ГД-4-3/4136, от 7 октября 2010 г. № ЯК-37-3/12852.

В отношении внеоборотных активов, которые были приобретены в период применения упрощенки и стоимость которых была отнесена на расходы частично, налоговый вычет не применяется. Статьи 171 и 172 Налогового кодекса РФ не позволяют принимать к вычету входной НДС в части, относящейся к остаточной стоимости амортизируемого имущества, ранее принятого к учету по стоимости, включающей в себя НДС. Если после перехода на общую систему налогообложения организация продает такой объект, НДС нужно начислять в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса РФ. То есть с разницы между ценой реализации с учетом НДС и остаточной стоимостью основного средства (нематериального актива). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 марта 2013 г. № 03-07-11/6648 и ФНС России от 27 февраля 2015 г. № ГД-3-3/743.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Какие расходы учесть в составе кредиторской задолженности при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения


В состав «переходных» расходов организация, применявшая упрощенку, должна включить суммы непогашенной кредиторской задолженности перед поставщиками, бюджетом, сотрудниками и т. д. Например, если услуги были оказаны организации до ее перехода на общую систему налогообложения, а оплачены после него, их стоимость нужно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания расходов. При нем расходы формируются по мере их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому неоплаченные расходы налоговую базу по единому налогу не уменьшают*.

При методе начисления расходы признаются в том периоде, когда они возникают (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата оплаты расходов на дату их признания не влияет. В связи с этим после перехода с упрощенки на метод начисления стоимость оказанных, но неоплаченных услуг нужно включить в состав расходов. Независимо от того, когда кредиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить расходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения.

Из буквального содержания пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ следует, что такой порядок распространяется на все организации независимо от выбранного ими объекта налогообложения. Однако на практике у организаций, которые платили единый налог с доходов, при признании отдельных расходов могут возникнуть проблемы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка