Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
16 октября 2015 34 просмотра

Мы являемся НКО, на общей системе налогообложения.Ведем только некоммерческую деятельность.Вся деятельность осуществляется на пожертвования.В штате 5 человек и месячный фонд заработной платы составляет 600 000 рублей.Надо ли нам начислять резерв на выплату отпускных?Если да то по какому алгоритму и как часто в течении года это надо делать?и какими проводками отражать?

Вы вправе не создавать резерв по отпускам. Право не создавать резервы есть только у малых предприятий и социально ориентированных НКО. Некоммерческие организации в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к малым предприятиям не относятся. Вариант неприменения ПБУ 8/2010 НКО необходимо закрепить в учетной политике.

Обоснование

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

2.2.4. Формирование резервов в учете НКО


Начиная с отчетности за 2011 год действует Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» ПБУ 8/2010 (утверждено приказом Минфина РФ от 13.12.2010 № 167н). Примечательно, что действие ПБУ 8/2010 распространено и на некоммерческие организации.

Согласно этому документу НКО должна для целей бухгалтерского учета формировать резервы по суммам, на которые у нее есть обязательства в соответствии с применяемыми документами и законодательством.

В частности, обязательным для НКО является резерв на оплату отпусков.

Данный резерв должен быть создан с учетом количества неиспользованных дней оплачиваемого отпуска, заработанного работником, и запланированных дней отпуска, отраженных в графике отпусков. Сумма резервирования учитывается на специальном субсчете, открытом к счету 96 «Резервы предстоящих расходов». Записи будут такими:

Д-т счета 86 – К-т счета 96/Резерв на оплату отпусков – отражены отчисления в резерв;

Д-т счета 96/Резерв на оплату отпусков – К-т счета 70 – отпускные выплаты списаны за счет резерва.

Также в соответствии с ПБУ 8/2010 некоммерческим организациям нужно создавать резервы на оплату премий по итогам года и за выслугу лет (если такие указаны в положении об оплате труда или иных кадровых документах), на оплату техосмотров авто, ремонтов основных средств, если обязанность их проводить указана в каких-либо документах и т.д.

Можно ли избежать резервирования?

Если чиновники не изменят ПБУ, то, скорее всего, нет. Так как право не создавать резервы есть только у малых предприятий и социально ориентированных НКО.

Некоммерческие организации в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к малым предприятиям не относятся. К социально ориентированным НКО, как мы выяснили, могут быть отнесены многие.

Вариант неприменения ПБУ 8/2010 НКО необходимо закрепить в учетной политике.*

Остальным НКО, которые не могут отнести себя к социально ориентированным, можно попытаться не создавать резерв на основании следующих аргументов.

Дело в том, что согласно ПБУ 8/2010 оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:

  • у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать. В случае если у организации возникают сомнения в наличии такой обязанности, организация признает оценочное обязательство, если в результате анализа всех обстоятельств и условий, включая мнения экспертов, более вероятно, что обязанность существует;
  • уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно;
  • величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.

Получается, что при отсутствии хотя бы одного из условий резервы создавать необязательно.

А какие экономические выгоды в уставной деятельности НКО? Их нет – вся деятельность бесплатная. То есть можно считать, что при оплате отпусков за счет целевых средств уменьшения экономических выгод не происходит. Следовательно, резервы в уставной деятельности можно не создавать – такая обязанность есть только в части предпринимательства.

Однако будьте осторожны: в отсутствие подобных разъяснений инспекторов, возможно, придется доказывать такую точку зрения проверяющим.

Помимо резервов, указанных в ПБУ 8/2010, некоммерческая организация может столкнуться с требованием создавать резервы в бухгалтерском учете:

  • по сомнительным долгам согласно ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений», утвержденному приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н;
  • на обесценение материальных ценностей согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденному приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н.

И если последнего можно избежать в случае отсутствия обесценения материальных ценностей на счетах 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», то с резервом по сомнительным долгам риски те же, что и с резервом на оплату отпусков.

Для справки

Штрафы для НКО за нарушения в бухучете

Статьей 120 НК РФ установлена ответственность налогоплательщика за систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений:

  • если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, взимается штраф в размере 10 000 рублей;
  • если эти деяния совершены в течение более одного налогового периода, взимается штраф в размере 30 000 рублей;
  • если эти деяния повлекли занижение налоговой базы, взимается штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей.

Кроме того, ст. 15.11 КоАП РФ установлена ответственность для должностных лиц организации в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, под которым понимаются:

  • искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%;
  • искажение любой статьи (строки) бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка