Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 октября 2015 74 просмотра

Предприятие на общей системе налогообложения. Проводятся ежегодные медицинские осмотры за счет взносов по соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Заполняем форму 4-ФСС за 9 месяцев 2015 года. Где в форме необходимо отразить суммы потраченные на медосмотры сотрудников? И нужно ли отражать эти суммы строке 6 таблице 1?

Расходы на обязательные медосмотры относятся к расходам на предупредительные мероприятия по сокращению травматизма и профзаболеваний. Расходы на предупредительные мероприятия отражаются по строке 9 таблицы 8 формы 4-ФСС. В ней показывается сумма затрат (или ее часть), которая финансируется за счет средств ФСС РФ. Организация одновременно с формой 4-ФСС предоставляет отчет об использовании сумм страховых взносов на случай травматизма (п.6 Порядка, утвержденного постановлением ФСС РФ от 15.10.2008 №209). Его форма приведена в приложении 1 к письму ФСС РФ от 02.06.2014 №17-03-18/05-7094.

Обоснование

1.Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Таблицу 8 раздела II формы 4-ФСС нужно заполнять, если в отчетном периоде организация выплачивала больничные пособия в связи с производственными травмами и профзаболеваниями, финансировала мероприятия по профилактике травматизма, несла другие расходы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Полный перечень таких расходов приведен в пункте 1 статьи 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

В таблице указывайте расходы, произведенные с начала года, нарастающим итогом.

По строке 1 отражайте выплаченные пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве. По строке 2 – сведения об этих пособиях, выплаченных внешним совместителям. По строке 3 – сведения об этих пособиях, выплаченных гражданам, пострадавшим в других организациях.

В строку 4 запишите данные по пособиям, связанным с профзаболеваниями. В строку 5 – сведения об этих пособиях, выплаченных внешним совместителям. В строку 6 – сведения об этих пособиях, выплаченных гражданам, пострадавшим в других организациях.

В строку 7 впишите сведения об оплате отпусков для санаторно-курортного лечения сотрудников (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска).

Строку 9 заполняйте, если организация проводила за год какие-либо предупредительные мероприятия по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

Строка 10 является итоговой – в ней укажите сумму строк 1, 4, 7 и 9. Показатель строки 10 должен совпасть с суммой, показанной по строке 11 таблицы 7.

Такие правила установлены пунктами 27–27.6 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

2.Из статьи журнала «Зарплата», №7, июль 2015
До 1 августа обратитесь в ФСС РФ за деньгами на оплату аптечек, медосмотров, спецоценки

<…>

Какие расходы можно оплатить за счет ФСС РФ

Список расходов, которые можно оплатить за счет средств ФСС РФ, приведен в пункте 3 Правил финансового обеспечения. В них входит, в частности, оплата:
— аптечек для оказания первой помощи; спецоценки условий труда;
— средств индивидуальной защиты;
— санаторно-курортного лечения и обязательных периодических медосмотров работников вредных производств и т. д.

<…>

Отчетность об использовании средств, выделенных ФСС РФ

Сведения об использовании средств, выделенных ФСС РФ для финансирования предупредительных мер, нужно отразить в нескольких отчетах.

Сведения о финансировании в форме 4-ФСС

Расходы на предупредительные меры отражаются в строке 9 таблицы 8 формы 4-ФСС.

Здесь бухгалтер покажет сумму затрат (или ее часть), которая финансируется за счет средств ФСС РФ. Она не должна быть больше, чем в решении фонда о финансировании предупредительных мер.

Отчет об использовании средств

Компании, получившие разрешение на финансирование предупредительных мер, представляют одновременно с формой 4-ФСС отчет об использовании сумм страховых взносов на случай травматизма (п. 6 Порядка, утвержденного постановлением ФСС РФ от 15.10.2008 № 209). Его форма приведена в приложении 1 к письму ФСС РФ от 02.06.2014 № 17-03-18/05-7094.

<…>

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной, заместителем руководителя экспертной поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка