Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 октября 2015 10 просмотров

Мы заключили договор цессии с предприятием-дебитором, долг нам составлял 8 млн. У этого должника в свою очередь тоже был должник и они подали иск в суд и выиграли дело. Основной долг у цедента был тоже 8 млн, но еще подали на процент за пользование деньгами и плюс госпошлина и таких денег получилось на 2 млн. Сам договор цессии заключен с нами на 10 млн. Нам поступили на р/счет эта сумма. Делаю проводки при заключении договорадт 58 кт 76 на 8 млн. (учтен основной долг)после поступления денег:дт 51 кт 76 на 10 млндт 76 кт 91,01 10 млн (учитываю в составе доходов внереализ.)дт 91,02 кт 58 на 8 млн. (учитываю в составе расходов)так как получили больше средств, то должна начислить НДС на разницудт 91,02 кт 68 НДС - 320 тыс (10-8 *18/118)ну и налог на прибыль будет (10-8)* 20%мы на общей системе налогообложения.Вопрос в следующем, если я правильно сделала проводки, то1) Должна ли я платить НДС с процентов за пользование деньгами и госпошлины (это 2 млн.) ведь они не должны облагаться налогом на НДС.2) У меня будет расхождение в декларациях по налогу на прибыль будет в строке 20 листа 02 во внереализационных доходах будет 10 млн., а НДС я начислю только с разницы в 2 млн.Правильны ли мои проводки и как быть с разницей НДС и декларацией по налогу на прибыль?

1. Да, проводки сделаны верно, если Вы приобрели право требования 10 млн. за 8 млн. В отношении НДС все неоднозначно.

2. Официальных разъяснений по НДС в отношении Вашей ситуации нет.

По договорам цессии налоговая база формируется по своим правилам, она равна сумме превышения дохода, полученного от должника над ценой приобретения. Исключение предусмотрено только в отношении договоров, вытекающих из договоров по реализации товаров (работ, услуг) не облагаемых НДС согласно статье 149 НК РФ. В Вашем случае речь идет о госпошлине и процентах за пользование денежными средствами – которые не являются вообще операциями по реализации. На них правила, применяемые относительно статьи 149 НК РФ не распространяется. Других исключений в статье 155 НК РФ относительно уступки долга, возникшего по операциям, не признаваемым реализацией, нет.

Более безопасно, конечно, начислить НДС с 2 млн. и сделать официальный запрос в Минфин России, после чего если Минфин скажет, что начислять не нужно, то подать уточненную декларацию и вернуть излишне уплаченный налог.

Со своей стороны мы можем предложить передать Ваш вопрос в редакцию для написания ситуации относительно НДС и согласования ее с представителями Минфина России – обычно срок написания и согласования занимает до 14 дней. Если Вы согласны на написание ситуации, сообщите нам об этом, пожалуйста.

3. Да, будет расхождение, которое обусловлено разным порядком отражения операций в декларациях. В случае вопросов со стороны налоговых органов, Вам необходимо будет представить пояснения, что по НДС база определяется как разница согласно статье 155 НК РФ, а по прибыли отражаются отдельно доходы и расходы согласно статье 279 НК РФ.

Обоснование

Статья 155. Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав

1. При уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

2. Налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка