Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 40 просмотров

Порядок определения налоговой базы по НДС налоговым агентомПредыдущий вопрос не правильный. Компания занимается экспедиторской деятельностью.У компании есть контракт в дол США с нерезидентном на перевозку грузов в контейнерах по ЖД на территории РФ. Мы являемся налоговыми агентами по НДС, услуги мы пере выставляем. Инвойс не резидент делает без НДС 1000 дол, мы пере выставляем его по курсу на дату инвойса контрагентам на всю сумму 1000 дол, не резиденту мы перечисляем дол за минусом НДС т.е. 847,46 дол, при перечислении дол не резиденту мы сразу платим в бюджет НДС 152,54 дол по курсу дол на дату перечисления дол не резиденту. Правильно ли мы работаем, Как в этом случае работает НДС. Напишите пож проводки с примерами.Большое спасибо за ответ, но он не совсем по моему вопросу, у меня не наши собственные затраты, а пере выставление,вы не ответили правильно ли мы пере выставляем контрагенту. Мы контрагенту пере выставляем 1000 дол. а может мы должны за минусом НДС ему пере выставить? как работает в этом случае НДС через 19 счёт?или нет вот самое главное в моём вопросе

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»- удержан НДС из суммы, подлежащей выплате иностранной организации, не состоящей на налоговом учете в России (152, 54);

Дебет 76 Кредит 52– перечислены деньги иностранной организации (за вычетом удержанного НДС) (847,46);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51 – сумма удержанного НДС перечислена в федеральный бюджет;

Дебет 60 Кредит 76 – отнесена на расчеты с клиентом стоимость перевозки (1000)

Дт.51 Кт 60 - получена от контрагента оплата компенсации расходов на перевозку (1000)

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

<…>

Пример расчета НДС при приобретении услуг у иностранной организации, не состоящей в России на налоговом учете. Оплата за услуги перечислена после того, как подписан акт приема-передачи оказанных услуг. Курс иностранной валюты на дату оплаты услуг вырос. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» (заказчик) заключило с украинской организацией ООО «Юристы Украины» (исполнитель) договор на оказание юридических услуг, которые необходимы для производственной деятельности, облагаемой НДС.

Стоимость услуг по договору составляет 11 800 долл. США. Украинская организация не состоит в России на налоговом учете. Местом реализации юридических услуг является Россия (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Следовательно, их стоимость облагается НДС.

Услуги были оказаны в период с 26 по 28 января. 28 января сторонами был подписан акт приема-передачи оказанных услуг. 31 января бухгалтер «Альфы» перечислил украинской организации оплату за услуги.

Сумма НДС, которую «Альфа» должна удержать из доходов украинской организации как налоговый агент, составляет 1800 долл. США (11 800 USD ? 18/118).

На дату принятия на учет услуг (т. е. на 28 января) курс доллара США (условно) составил 30,30 руб. за доллар. В этот день бухгалтер сделал такие проводки:

Дебет 26 Кредит 60
– 303 000 руб. ((11 800 USD – 1800 USD) ? 30,30 руб./USD) – отражены затраты по оказанным юридическим услугам (на основании акта приема-передачи);

Дебет 19 Кредит 60
– 54 540 руб. (1800 USD ? 30,30 руб./USD) – учтен НДС со стоимости услуг, подлежащий удержанию при выплате дохода украинской организации.

На дату оплаты услуг (т. е. на 31 января) курс доллара США (условно) составил 30,40 руб. за доллар. В этот день «Альфа» перечислила:

  • оплату за услуги украинской организации – 10 000 USD (11 800 USD – 1800 USD);
  • сумму удержанного НДС в федеральный бюджет – 54 720 руб. (30,40 руб./USD ? 1800 USD).

Так как на дату оплаты услуг официальный курс доллара США вырос, бухгалтер скорректировал сумму, отраженную на счете 19.

31 января бухгалтер «Альфы» сделал такие проводки:

Дебет 60 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 54 720 руб. (1800 USD ? 30,40 руб./USD) – удержан НДС из суммы, подлежащей выплате украинской организации, не состоящей на налоговом учете в России;

Дебет 60 Кредит 52
– 304 000 руб. ((11 800 USD – 1800 USD) ? 30,40 руб./USD) – перечислены деньги украинской организации (за вычетом удержанного НДС);

Дебет 91-2 Кредит 60
– 1000 руб. (10 000 USD ? (30,40 руб./USD – 30,30 руб./USD)) – отражена отрицательная курсовая разница;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 54 720 руб. – сумма удержанного НДС перечислена в федеральный бюджет;*

Дебет 19 Кредит 60
– 180 руб. (1800 USD ? (30,40 руб./USD – 30,30 руб./USD)) – скорректирована сумма НДС, подлежащая вычету;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 54 720 руб. – НДС, удержанный из доходов, подлежащих выплате украинской организации, и перечисленный в бюджет, принят к вычету.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как экспедитору отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы, связанные с оказанием услуг по договору транспортной экспедиции. Экспедитор применяет общую систему налогообложения

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расчетов по договору транспортной экспедиции. Условиями договора предусмотрено, что экспедитор привлекает сторонние организации для исполнения своих обязательств

ООО «Альфа» занимается транспортно-экспедиционной деятельностью. «Альфа» заключила договор транспортной экспедиции с ООО «Производственная фирма "Мастер"».

Договором предусмотрено оказание следующих услуг:
– перевозка товара;
– погрузочно-разгрузочные работы;
– хранение товара.

Для исполнения своих обязательств по договору «Альфа» привлекла сторонние организации.

Сумма затрат, понесенных «Альфой» на организацию выполнения услуг, связанных с перевозкой груза, составляет 32 000 руб. После подписания отчета об исполнении договора «Мастер» компенсирует «Альфе» все понесенные ею расходы и выплачивает вознаграждение.

Сумма вознаграждения составляет 23 600 руб. (в т. ч. НДС – 3600 руб.). На эту сумму «Альфа» выставила счет-фактуру «Мастеру».

Расчеты по договору транспортной экспедиции бухгалтер «Альфы» отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по субсчетам:
– «Расчеты по договору транспортной экспедиции»;
– «Расчеты со сторонними организациями».

В учете «Альфы» сделаны следующие записи:

На дату оплаты услуг по перевозке товаров клиента:

Дебет 76 субсчет «Расчеты со сторонними организациями» Кредит 51
– 32 000 руб. – оплачены услуги сторонних организаций;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору транспортной экспедиции» Кредит 76 субсчет «Расчеты со сторонними организациями»
– 32 000 руб. – отнесена на расчеты с клиентом стоимость перевозки.*

На дату подписания отчета об исполнении договора:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по договору транспортной экспедиции» Кредит 90-1
– 23 600 руб. – отражено вознаграждение в составе доходов;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – начислен НДС с суммы вознаграждения.

На дату поступления денежных средств от клиента:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору транспортной экспедиции»
– 32 000 руб. – отражено поступление компенсации расходов по договору транспортной экспедиции;*

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по договору транспортной экспедиции»
– 23 600 руб. – отражено поступление вознаграждения по договору транспортной экспедиции.

«Альфа» рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления. В доходы бухгалтер включил сумму вознаграждения в размере 20 000 руб.

Главбух советует: если в своей деятельности организация оказывает транспортно-экспедиционные услуги по различным договорам – как собственными силами (в т. ч. с привлечением сторонних организаций), так и в качестве посредника, целесообразно вести раздельный учет доходов и расходов от этих операций.

В такой ситуации целесообразно вести раздельный учет доходов и расходов по самостоятельному выполнению работ (оказанию услуг) и привлечению сторонних организаций. Для этого экспедитор может оформлять акт (в части услуг, оказанных собственными силами) и отчет (в части посреднических услуг). Это позволит разграничить суммы, поступающие в качестве вознаграждения экспедитора и возмещения его расходов на привлечение сторонних организаций, от выручки от реализации собственных работ (услуг).

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как налоговому агенту отразить в бухучете удержание НДС

<…>

Если организация выполняет обязанности налогового агента при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранных организаций (не состоящих на налоговом учете в России) по договорам поручения, комиссии или агентским договорам, в учете делайте следующие проводки:

Дебет 62 Кредит 76
– реализованы товары (работы, услуги, имущественные права), принадлежащие иностранной организации;

Дебет 51 Кредит 62
– получена оплата за товары (работы, услуги, имущественные права);

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– удержан НДС из доходов иностранной организации.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 19, 62, 68, 76).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка