Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 октября 2015 81 просмотр

Предприятие-покупатель, находящееся в Севастополе, сведения о котором внесено в единый государственный реестр юридических лиц в ноябре 2014 г. приняло к вычету сумму НДС в декабре 2014 г. на основании налоговой накладной,выставленной предприятием- продавцом, незарегистрированным в ЕГРЮЛ в декабре 2014 г., при получении предоплаты в счет предстоящих поставок электроэнергии в декабре 2014 г.. В соответствии со ст. 162.2 «Особенности определения налоговой базы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» НК РФ п.1 п.п.2 " суммы НДС принятые к вычету покупателем на основании налоговых накладных, выставленных при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (оказания услуг) не подлежат восстановлению". Предприятие-продавец зарегистрировано в ЕГРЮЛ в январе 2015 г. Начиная с января 2015 предприятие- покупатель принимает к вычету по НДС счета-фактуры, выставленные при реализации услуг, без учета авансовых счетов-фактур. Правомерно ли то, что сумма предоплаты за декабрь 2014 г. принятая к вычету предприятием не была отнесена к восстановлению при принятии счета-фактуры по реализации.

Да, правомерно.
Если покупатель перечислил аванс и принял НДС по этому авансу к вычету (на основании налоговых накладных), то восстанавливать сумму налога нужно только при расторжении (изменении) договора и возвращении оплаты по нему. Сделать это надо в том налоговом периоде, когда произошли расторжение или изменение условий договора и возврат (зачет) соответствующих сумм оплаты (частичной оплаты) покупателю. Такой порядок предусмотрен статьей 162.2 Налогового кодекса РФ.
Когда с 2015 года поставщик был перезарегестрирован и выставил на реализацию счет-фактуру в I квартале 2015 в счет ранее полученного аванса, у покупателя НДС по налоговой накладной на аванс не подлежит восстановлению.

Обоснование

Из рекомендации Как рассчитывать и платить НДС на территории Республики Крым и г. Севастополя в 2015 году

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитывать и платить НДС на территории Республики Крым и г. Севастополя в 2015 году

Начиная с 2015 года организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя платят НДС в общем порядке, установленном главой 21 Налогового кодекса РФ. Однако для некоторых операций, не завершенных по состоянию на 1 января 2015 года, действуют переходные правила, установленные статьей 162.2 Налогового кодекса РФ.

Незавершенные операции по состоянию на 1 января 2015 года

В 2014 году покупателю могли быть предъявлены суммы НДС продавцами, которые не прошли перерегистрацию по российскому законодательству. Если по каким-то причинам в 2014 году покупатель не принял такие суммы к вычету, он может сделать это до 1 июля 2015 года. Основанием для вычета будет служить налоговая накладная от продавца.

Если НДС был предъявлен при получении аванса, для вычета, помимо налоговой накладной, нужны:

  • документы, подтверждающие оплату товаров (услуг);
  • договор с продавцом с указанием суммы оплаты (частичной оплаты).

Если же покупатель перечислил аванс и принял НДС по этому авансу к вычету (на основании налоговых накладных), то восстанавливать сумму налога нужно только при расторжении (изменении) договора и возвращении оплаты по нему. Сделать это надо в том налоговом периоде, когда произошли расторжение или изменение условий договора и возврат (зачет) соответствующих сумм оплаты (частичной оплаты) покупателю.

Если в 2014 году покупатель перечислил продавцу аванс (продавец и покупатель на момент перечисления не были зарегистрированы по российскому законодательству), а отгрузка произошла в 2015 году, действуют следующие правила.

При поставке товаров (оказании услуг) в счет предоплаты продавец определяет налоговую базу на дату отгрузки товаров (оказания услуг) и выставляет покупателю счет-фактуру.

На основании этого счета-фактуры в том квартале, когда товары (услуги), отгруженные в счет аванса, были оприходованы, покупатель вправе принять НДС к вычету. В зависимости от того, как учитывались суммы НДС, уплаченные продавцу в составе аванса, вычет возможен при выполнении одного из следующих условий:

  • если сумма НДС с аванса, уплаченного в 2014 году, была отнесена к налоговому кредиту, эта сумма должна быть восстановлена;
  • если сумма НДС с аванса, уплаченного в 2014 году, была отнесена к расходам, эта сумма должна быть включена в состав налогооблагаемых доходов.

Такой порядок предусмотрен статьей 162.2 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, начисленный с аванса в 2014 году на основании налоговой накладной. Работы, в счет которых был получен аванс, сданы заказчику в 2015 году

Да, можно.

В 2014 году организации Крыма (г. Севастополя), которые не прошли перерегистрацию по российскому законодательству, при получении авансов вместо счетов-фактур выставляли покупателям налоговые накладные (письмо Минфина России от 29 апреля 2014 г. № 03-07-15/20060). Эти документы подтверждали начисление НДС к уплате с поступивших авансов.

После того как данные об организации внесены в ЕГРЮЛ, при начислении налогов она обязана руководствоваться российским налоговым законодательством. Поэтому если работы, выполненные в счет полученного аванса, были сданы заказчику в 2015 году, то на дату подписания акта организация должна начислить НДС со всей стоимости работ (подп. 1 п. 2 ст. 162.2 НК РФ) и выставить покупателю счет-фактуру на всю сумму реализации. Этот счет-фактуру зарегистрируйте в книге продаж. При этом ранее уплаченный с аванса НДС примите к вычету (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). На дату реализации в книге покупок в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» зарегистрируйте реквизиты налоговой накладной, ранее выставленной на сумму полученного аванса.

Ситуация: может ли филиал украинской организации, зарегистрированный в Крыму (Севастополе), принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), которые он получил в 2014 году до перерегистрации. Счета-фактуры с выделенной суммой НДС поступили в 2015 году

Да, может.

Входной НДС по товарам (работам, услугам) поставьте к вычету в том квартале, когда получили счет-фактуру. То есть уже в 2015 году, несмотря на то что сами товары приняты к учету в 2014-м.

С 1 января 2015 года в Крыму и г. Севастополе по умолчанию действует российское налоговое законодательство. А для филиалов (представительств), зарегистрированных в этих регионах, – еще раньше, с даты создания такого обособленного подразделения. Это следует из положений пунктов 1, 13 Положения, утвержденного постановлением Госсовета Республики Крым от 30 апреля 2014 г. № 2093-6/14, статей 1, 18 Закона г. Севастополя от 18 апреля 2014 г. № 2-ЗС, письма ФНС России от 27 мая 2014 г. № ГД-18-3/675.

По российским правилам входной налог можно принять к вычету в тот момент, когда будут выполнены все следующие условия:

  • налог предъявлен поставщиком;
  • товары, работы или услуги приобретены для облагаемых НДС операций, в том числе и для перепродажи;
  • приобретенные товары, работы или услуги приняты на учет;
  • получен правильно оформленный счет-фактура (универсальный передаточный документ).

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

В нашем случае филиал получил счет-фактуру в 2015 году. Поэтому и сумму входного НДС можно принять к вычету в том же квартале.

Ситуация: как организации, расположенной в Крыму (г. Севастополе), рассчитывать НДС. До внесения сведений в ЕГРЮЛ организация начисляла налог по украинскому законодательству и потому не учитывала те операции, по которым еще не было оплаты

В том квартале, когда сведения об организации внесены в российский ЕГРЮЛ, необходимо:
– начислить НДС со стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных, но не оплаченных покупателями (заказчиками);
– принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые были приняты к учету, но не оплачены поставщикам (исполнителям).

С 1 января 2015 года в Крыму и г. Севастополе действует российское налоговое законодательство. А для организаций, которые прошли перерегистрацию по российскому законодательству раньше, – с даты внесения сведений в ЕГРЮЛ. При этом в российских правилах нет условия об оплате тех товаров, по которым нужно начислить НДС или принять к вычету. В Налоговом кодексе написано лишь следующее:

  • начислить налог нужно сразу по факту отгрузки (передачи) товаров, работ или услуг (п. 1 ст. 167 НК РФ);
  • входной налог можно принять к вычету сразу, как только будут выполнены все условия для этого (ст. 172 НК РФ).

Следовательно, сумму входного НДС по неоплаченным товарам (работам, услугам), которая накопилась у организации, зарегистрированной в Крыму или г. Севастополе, можно полностью принять к вычету. Сделать это нужно в том квартале, когда организация стала плательщиком НДС по российскому законодательству.

То же самое относится и к начислению налога. В налоговую базу по НДС надо включить стоимость всех отгруженных товаров (работ, услуг), которые не были оплачены покупателями (заказчиками) на дату перерегистрации организации по российскому законодательству.

Неоплата товара – не единственная причина, по которой НДС, предъявленный в 2014 году, организация до сих пор не приняла к вычету. Могут быть и другие. Например, контрагент с опозданием выслал счет-фактуру или налоговую накладную. В этом случае воспользоваться вычетом можно до 1 июля 2015 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка