Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 октября 2015 3 просмотра

В организации, которая находится на ОСН формируется резерв по сомнительным долгам на каждую отчетную дату (31.03, 30.06, 30.09, 31.12). По состоянию на 30.09.15г. в составе Д-т задолженности имеется задолженность контрагента, у которого истек срок исковой давности, сумма данной задолженности входит в резерв. Планировалось списать данную просроченную Д-т задолженность за счет резерва. В августе 2015г. данный контрагент реорганизовался в форме преобразования из ЗАО в ООО. Можем ли мы списать все таки данную задолженность? Или мы обязаны перенести долг с ЗАО на ООО, подписать акт сверки и заново отсчитывать срок исковой давности с момента его подписания?

Если срок не прервется, то за счет резерва можно списать задолженность.
Факт реорганизации не является основаниям для:
– подписания акта сверки между кредитором и правопреемником;
– прекращения срока исковой давности.

На основании пункта 5 статьи 58 Гражданского кодекса РФ при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией. Правопреемственность в этом случае является универсальной (п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 27.08.2013 № А31-9700/2012, ФАС Западно-Сибирского округа от 22.07.2014 № А03-16324/2013, от 30.06.2014 № А03-16323/2013, от 05.11.2013 № А67-1233/2013 (Определением ВАС РФ от 28.02.2014 № ВАС-1985/14 отказано в пересмотре дела в порядке надзора). А это значит, что задолженность перед поставщиками (подрядчиками, исполнителями) автоматически переходит правопреемнику независимо от волеизъявления или акта сверки задолженности.

Таким образом, если никаких действий, связанных с прерываем срока давности не было, то задолженность может быть списана за счет резерва по сомнительным долгам.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Ситуация: какие действия должника свидетельствуют о признании долга и являются основанием считать срок исковой давности прерванным

Законодательство не устанавливает перечень действий должника, которые свидетельствуют о том, что он признал долг. И которые могут служить основанием для прерывания срока исковой давности (ст. 203 ГК РФ).

Однако примерный перечень таких действий назван в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 43. В него, в частности, входят:

  • признание претензии. При этом ответ на претензию сам по себе не свидетельствует о признании долга. В нем должно быть указано, что дебитор признал долг;
  • изменение договора, из которого следует, что дебитор признал наличие долга. Или просьба должника изменить такой договор (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);
  • подписание акта сверки задолженности.

Например, с даты, когда наступил срок исполнения обязательств, прошло три года. Но в течение этого периода стороны подписали акт сверки задолженности. Данный акт является основанием для прерывания срока исковой давности (письмо Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-03-06/1/426). Поэтому отсчитывать трехлетний срок нужно со дня, которым датируется последний акт сверки. Из этого правила есть исключения – это события, из-за которых дебиторская задолженность стала нереальной к взысканию. Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16955.

В договоре может быть предусмотрено, что обязательство можно исполнять по частям (в виде периодических платежей). В этом случае, если дебитор совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части обязательства, они не являются основанием для прерывания срока исковой давности по другим частям обязательства. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 43.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка