Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 октября 2015 7 просмотров

ИП зарегистрировался 01.09.2015 на УСН также есть патент.16.09.15 на р/с были получены средства в размере 80000 руб от Севастопольского центра занятости (УФК по г. Севастополю (ГКУ ЦЗН)) с назначением платежа:Содействие самозанятости безработных граждан и оказание единовременной финансовой помощи (Социальные выплаты) Пост. Правительства Севастополя от 26.12.2014 г. № 648 пр. № 86 от 23.07.2015 г. и 83-03/СЗ без НДС.23.09.15 были приобретены и оплачены товары на сумму 37000 в рамках данной программы.Подскажите нужно ли до 26 октября перечислить аванс по УСН с этой суммы? Отражается ли данная сумма полностью/частично в составе внереализационных доходов в декларации по УСН за год?

Доходы ИП в виде денежных средств, предоставляемых государственным учреждением - центром занятости населения учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе внереализационных доходов.

Следует отметить, что порядок учета доходов и расходов при совмещении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения НК РФ не установлен.

В то же время, в п.6 статьи 346.53 НК РФ сказано, что индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН и осуществляющий иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

На основании ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые согласно ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые по правилам ст. 250 НК РФ. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ. Согласно ст. 346.47 НК РФ объектом налогообложения при ПСН признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, предусмотренный законом субъекта РФ.

В своем письме от 19.12.2014 № 03-11-06/2/65762 Минфина России привел пример распределения внереализационных доходов при совмещении УСН и ЕНВД. В данном случае можно руководствоваться им.

Финансисты утверждают, что прочие доходы (в виде средств, полученных от центра занятости в том числе) к деятельности на патенте отношения не имеют. Поэтому эти суммы следует учитывать в доходах по УСН. Ведь на «упрощенку» переводится вся деятельность организации, а не отдельные виды бизнеса, как в случае с патентом. Следовательно, все доходы ИП, не связанные с патентом, будут облагаться в рамках УСН.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Так предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Виды доходов, которые под названные выше категории не подпадают, налогом не облагаются. Плюс к этому есть конкретные группы доходов, освобожденных от налогообложения на упрощенке.

Решая, надо ли включать те или иные поступления в облагаемые доходы, важно не ошибиться в дате их получения. А если речь идет о доходе в натуральной форме или в иностранной валюте, необходимо правильно определить сумму, с которой придется платить налог. Разобраться во всем поможет эта рекомендация.

<…>

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относят все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ;
  • штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;
  • проценты по предоставленным кредитам и займам;
  • стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации, автономного учреждения;
  • суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности (независимо от системы налогообложения, которая применялась в период возникновения задолженности), кроме задолженности по налогам (сборам, пеням, штрафам), списанным или уменьшенным в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250, подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29).

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке*.

<…>

Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно. К ним относятся:

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 9, Сентябрь 2012

Упрощенная система

Суммы, полученные от центра занятости за стажировку выпускников, являются облагаемым доходом. При получении выплат, связанных с трудоустройством безработных граждан в рамках соответствующих программ, руководствоваться положениями статьи 346.17 НК РФ вправе не все работодатели, а только граждане, зарегистрированные в установленном порядке безработными, открывшими собственное дело и создавшими дополнительные рабочие места для трудоустройства безработных граждан.

Таким образом, доходы в виде денежных средств, предоставляемых центром занятости населения на организацию стажировки выпускников учреждений профессионального образования, ИП должен учитывать при исчислении налога по УСН в составе внереализационных доходов (письмо ФНС России от 13.07.2012 № ЕД-4-3/11619@)*.

<…>

Из статьи журнала«Вмененка» № 2, Февраль 2015

Чиновники пояснили, как учитывать внереализационные доходы при совмещении УСН и ЕНВД

Финансисты рассмотрели частную ситуацию. Компания уплачивает ЕНВД по розничной торговле и УСН при сдаче в аренду торговых площадей. При этом у организации в процессе деятельности возникают внереализационные доходы. Например, государственная пошлина, перечисленная на счет фирмы по решению суда, списанная кредиторская задолженность, возникшая в результате расчетов с поставщиками, или премии от поставщиков за выполнение определенных условий договоров поставки товаров. В рамках какого спецрежима нужно облагать налогами указанные доходы?

Чиновники пояснили, что деятельность в области розничной торговли, помимо самой реализации товаров, предполагает также их закупку. А это является неотъемлемой частью бизнеса в сфере розничной торговли. Поэтому премии (скидки, бонусы) от поставщиков за выполнение определенных условий договоров поставки непосредственно связаны с розничной торговлей. И эти доходы компания вправе учесть в рамках ЕНВД.

Однако прочие доходы (в виде просроченной кредиторской задолженности или суммы государственной пошлины, перечисленной на расчетный счет компании по решению суда) к розничной торговле отношения не имеют. Поэтому эти суммы следует учитывать в доходах по УСН (п. 1 ст. 346.15 и п. 18 ст. 250 НК РФ). Ведь на «упрощенку» переводится вся деятельность организации, а не отдельные виды бизнеса, как в случае с ЕНВД или патентом. Следовательно, все доходы компании, не связанные с «вмененной» деятельностью, будут облагаться в рамках УСН*.

Также финансисты напомнили, что при совмещении разных спецрежимов организации и коммерсанты обязаны вести раздельный учет доходов, расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций в рамках каждого вида бизнеса (п. 8 ст. 346.18 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Письмо ФНС России от 13.07.2012 № ЕД-4-3/11619

О налогообложении при применении УСН денежных средств, полученных ИП от центра занятости

<…>

Согласно статье 346.15 Кодекса налогоплательщики при определении объекта налогообложения по УСН учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.
При этом, в частности, не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
Подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса предусмотрено, что при определении объекта налогообложения не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами: в частности, в виде субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям и автономным учреждениям.
В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению.
Таким образом вышеуказанные положения статьи 251 Кодекса распространяются только на бюджетные, автономные и другие некоммерческие учреждения.
Учитывая изложенное, доходы ИП в виде денежных средств, предоставляемых государственным учреждением - центром занятости населения на организацию стажировки выпускников учреждений профессионального образования и на организацию трудоустройства незанятых многодетных родителей, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе внереализационных доходов*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка