Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 15 просмотров

Можно товары полученные (сч.41) забрать в переработку в производство (у себя не на сторону), а потом выпуск уже готовой продукции сделать для реализации? Продукция другого завода (грузовые вагоны) передаются в счет погашения долга. Мы их приходуем как товары, это же не тмц? А потом передать в производство (свое) и кое-что нужно будет заменить по запчастям. Затем нужно продать как продукцию. Как следует отразить данную операцию в бухгалтерском учете

Списывать товар с 41 счета в производство нельзя. Это не предусмотрено Инструкцией по применению плана счетов. Если товар будет использован как материал для готовой продукции, нужно перевести со счета 41 «Товары» на счет 10 «Материалы».

Дт 10 Кт 41 — переведены товары в состав материалов;

Дт 20 Кт 10 — списаны материалы, переданные в производство.

При переводе товара в состав материалов вам также понадобится приказ руководителя. В документе отразите причину, по которой было принято такое решение. После этого оформите унифицированные первичные документы, предусмотренные для учета материалов. Это требование-накладная по форме № М-11 и карточка учета материалов по форме № М-17

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100, 109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

Бухучет

Материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

В бухучете отпуск материалов оформляйте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...) Кредит 10 (16)
– списаны материалы.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 21, Ноябрь 2012

Какие документы и проводки понадобятся, если товар превратился в основное средство или материал

<…>

Товар решили использовать как материал

При переводе товара в состав материалов вам также понадобится приказ руководителя. В документе отразите причину, по которой было принято такое решение. После этого оформите унифицированные первичные документы, предусмотренные для учета материалов. Это требование-накладная по форме № М-11 и карточка учета материалов по форме № М-17.

Напомним, что компании в составе материалов обычно учитывают еще имущество, отвечающее признакам основных средств, но стоимостью в пределах установленного лимита. Поэтому правила, о которых пойдет речь в этом разделе, будут совершенно одинаковы как для обычных материалов, так и для малоценных активов.

Бухгалтерский учет

Товар, который ваша компания будет использовать как материал, нужно перевести на счет 10 «Материалы».

В этом случае в дебет счета 10 расходы на доставку, также как и в предыдущих ситуациях, будут списываться либо со счета 41, либо со счета 44. Все зависит от того, какой порядок вы закрепили в своей учетной политике*.

Налог на прибыль и НДС

Стоимость товара, который стал материалом, можно учесть в налоговых расходах по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ. Для списания материальных расходов подойдут те же первичные документы, что и для бухучета.

Принятый к вычету входной НДС после перевода товара в состав материалов восстанавливать не нужно. При условии, конечно, что актив вы планируете использовать в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость*.

Ведь правила, по которым НДС можно принять к вычету, для товаров и материалов совпадают — это нужно делать по мере учета запасов на бухгалтерских счетах. При условии, если есть от поставщика первичные документы и счет-фактура. А значит, перевод расходов со счета 41 на счет 10 для вычета значения не имеет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка