Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 октября 2015 6 просмотров

Речь идет о реорганизации внутри одного предприятия: было два отдела (А и Б), стал один отдел: С. Фактически основные средства где были там и остались, сменились названия отделов. Надо ли вносить изменения в карточки ОС-6?

В связи с тем, что происходит объединение отделов в один совершенно новый отдел, то по отношению к учету основных средств данный факт является внутренним перемещением, а именно изменение наименования отдела к которому относятся данные ОС. Поэтому необходимо внести изменения в п. 4 карточки ОС-6 на основании накладной ОС-2.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении внутреннее перемещение основных средств

Документальное оформление

При внутреннем перемещении основного средства заполните накладную по форме № ОС-2. В частности, накладная оформляется:
– при передаче основного средства для эксплуатации в другое подразделение организации. При передаче основного средства со склада в эксплуатацию накладную по форме № ОС-2 нужно составить в случае, если основное средство вводится в эксплуатацию позже принятия его на учет;
– при передаче основного средства в ремонт, на реконструкциюмодернизациюдостройку (дооборудование) в специальное подразделение организации (например, ремонтную службу);
– при смене материально-ответственных лиц.

При перемещении основного средства подразделение-сдатчик выписывает накладную в трех экземплярах. Накладную должны подписать:
– сотрудник, ответственный за сохранность основного средства в подразделении-сдатчике;
– сотрудник, ответственный за сохранность основного средства в подразделении-получателе.

Первый экземпляр накладной остается в подразделении-сдатчике и служит обоснованием отсутствия основного средства. Второй экземпляр передается подразделению-получателю, третий – бухгалтеру для отражения перемещения основного средства в бухучете и в инвентарной карточке по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий).

Такой порядок предусмотрен в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Ситуация: как оформить передачу основного средства обособленному подразделению организации, выделенному на отдельный баланс

При передаче основного средства из одного подразделения в другое составляется накладная поформе № ОС-2 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Недостатком этой формы является то, что в ней нет данных о начисленной амортизации. Поэтому при передаче основных средств в обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс, можно доработать № ОС-2, включив необходимые реквизиты, или использовать другой документ, например, авизо.

Сведения о перемещении основного средства в подразделение организации, выделенное на отдельный баланс, внесите в инвентарную карточку по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарную книгу по форме № ОС-6б.

Карточка по форме № ОС-6 ведется в одном экземпляре по каждому объекту основных средств. Поэтому бухгалтер головного отделения организации должен передать учетную карточку бухгалтеру обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс. Это необходимо для правильного начисления амортизации по перемещенному основному средству, а также отражения в ней операций, связанных с этим объектом (например, переоценка, выбытие и т. п.).

Карточка по форме № ОС-6а ведется в одном экземпляре по группе однородных объектов основных средств. Поэтому если обособленному подразделению передана не вся группа основных средств, карточка по форме № ОС-6а должна храниться в головном отделении организации. Для правильного начисления амортизации бухгалтеру обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс, нужно передать копию карточки по форме № ОС-6а. На основании копии бухгалтер обособленного подразделения может завести по этому основному средству отдельную карточку поформе № ОС-6. Сказанное справедливо и в том случае, если учет основных средств организация ведет в книге по форме № ОС-6б.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка