Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2015 128 просмотров

На предприятии проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. По результатам аттестации определены профессии с вредными условиями труда для которых предусмотрены дополнительные дни отпуска (минимум 7 к.д.), повышение тарифной ставки (мининум 4%), спецпитание (молочные продукты). В настоящий момент на предприятии установлены дополнительные дни отпуска для профессий с вредными условиями труда - 17 к.д., по некоторым профессиям повышение тарифной ставки - 8%. На предприяти имеется коллективный договор, который был заключен на срок 2010 - 2013 гг. и в котором установлены дополнительные дни отпуска и процент доплаты в повышенных размерах и тем профессиям, которых в новой аттестации нет (на основании старой аттестации). Новый колдоговор не перезаключался, кроме того предприятие находится в стадии конкурсного производства. По новой аттестации некоторые профессии исключены из списка на право дополнительного отпуска и повышение тарифной стаки.Как првильно оформить, не нарушив ТК, работодателю уменьшение (либо отмену) дополнительных дней отпуска, снижение (либо отмену) процента повышения тарифной ставки, чтобы привести гарантии и компенсации работникам с вредными условиями труда в соответствие с аттестацией рабочих мест и установить дополнительный дни отпуска и доплаты в минимальном размере, рекомендованном аттестацией. Можно ли издать приказ по предприятию и уведомить сотрудников (с вредными условиями труда) за два месяца об изменении дополнительных дней отпуска и доплат или же обязательно нужно заключить новый колдоговор?

Если срок действия коллективного договора истек и ни одна из сторон не направила другой стороне коллективного договора предложения о заключении нового договора или продлении действия прежнего, то договор считается прекратившим свое действия. В общем случае в такой ситуации организация не обязана соблюдать требования колдоговора после окончания срока его действия.

Однако в отношении гарантий и компенсация за вредные условия труда необходимо учитывать следующее.

Гарантии и компенсации за вредные условия труда в обязательном порядке указываются в трудовых договорах с работниками. Результаты спецоценки относятся к причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. В таком случае допускается изменять определенные сторонами условия трудового договора (кроме изменения трудовой функции работника) по инициативе работодателя. Если условия труда на рабочих местах улучшились, то в общем случае компания не обязана предоставлять гарантии и компенсации в прежнем объеме. Однако в целях соблюдения требований ТК РФ организация должна уведомить работников об отмене гарантий и компенсаций, а также о необходимости внести соответствующие изменения в трудовые договоры не менее чем за два месяца до их отмены. В течение этого срока сотрудникам нужно предоставлять гарантии и компенсации, ранее установленные трудовыми договорами.

Кроме того нельзя снижать гарантии и компенсации работникам, если условия труда (а именно - класс и степень вредности) на их рабочих местах не изменился. Даже если в картах отражен меньший объем гарантий по сравнению с гарантиями, установленными согласно ранее проведенной аттестации.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как заключить коллективный договор

Коллективный договор не является обязательным документом для организации. Такой договор заключается между организацией и ее сотрудниками на добровольной основе, поскольку представляет собой одну из форм социального партнерства. Это следует из положений статей 242527 Трудового кодекса РФ.

Коллективный договор может быть заключен как в организации в целом, так и в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч. 4 ст. 40 ТК РФ). В первом случае действие коллективного договора будет распространяться на всех сотрудников организации, во втором – только на сотрудников соответствующего подразделения (ч. 3 ст. 43 ТК РФ).

<…>

Срок действия

Коллективный договор может быть заключен на срок не более трех лет (ч. 1 ст. 43 ТК РФ). Однако при необходимости стороны смогут продлить его действие. Срок продления коллективного договора также не должен превышать трех лет (ч. 2 ст. 43 ТК РФ).

Ситуация: обязана ли организация предоставить сотруднику ежегодный дополнительный отпуск, если срок действия коллективного договора, предусматривающего такой отдых, истек. В течение срока действия договора отпуск не предоставлялся

Да, обязана.

Обязательность выполнения коллективных договоров является одним из принципов социального партнерства, в рамках которого и заключаются коллективные договоры (ст. 24 ТК РФ). Следовательно, обязательства, принятые сторонами коллективного договора, должны быть исполнены в полном объеме независимо от того, истек ли на данный момент срок действия договора или нет.

Неисполнение работодателем обязательств по коллективному договору влечет административную ответственность (ст. 5.31 КоАП РФ).

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №2, февраль 2015

Вносим изменения в трудовой договор по результатам спецоценки

Характеристика условий труда на рабочем месте сотрудника является обязательным условием для включения в трудовой договор. Об этом говорится в части 2 статьи 57 Трудового кодекса.

Если сотрудник поступает на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в трудовом договоре также указывают гарантии и компенсации, предоставляемые работодателем за работу в таких условиях.

Классификация условий труда

Условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ч. 2 ст. 209 ТК РФ).

Результаты спецоценки. Отнести условия труда на рабочих местах к вредным или опасным в целях применения трудового законодательства работодатель может только на основании результатов их спецоценки, проведенной в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее — Закон № 426-ФЗ). На это указал Минтруд России в письме от 21.03.2014 № 15-1/В-298.

Четыре класса условий труда. По степени вредности и (или) опасности условия труда на рабочем месте сотрудника делятся (ст. 14 Закона № 426-ФЗ):

  • - на оптимальные (1-й класс);
  • - допустимые (2-й класс);
  • - вредные (подклассы 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4);
  • - опасные (4-й класс).

Если компания провела спецоценку, возможно, ей придется внести изменения в трудовые договоры с сотрудниками.

В каких случаях вносят изменения в трудовой договор

Внести изменения в трудовой договор с работником нужно, если условия труда на его рабочем месте изменились. Например:

  • - при заключении трудового договора условия труда были оптимальными или допустимыми (подтверждено результатами аттестации рабочих мест), а по результатам спецоценки они признаны вредными или опасными;
  • - условия труда были вредными или опасными (подтверждено результатами аттестации рабочих мест), а по результатам спецоценки они признаны оптимальными или допустимыми.

В первом случае работодатель обязан предоставить работнику гарантии и компенсации за работу в новых условиях труда, а во втором — работник лишается гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда (см. таблицу ниже).

Таблица Гарантии и компенсации работникам

№ п/п Гарантии и компенсации Условия труда на рабочем месте по результатам спецоценки
оптимальные допустимые вредные 1-й степени вредные 2-й степени вредные 3-й степени вредные 4-й степени опасные
1-й класс 2-й класс подкласс 3.1 подкласс 3.2 подкласс 3.3 подкласс 3.4 4-й класс
1 Повышение оплаты труда (ст. 147 ТК РФ) - - + + + + +
2 Дополнительный отпуск (ст. 117 ТК РФ) - - - + + + +
3 Сокращенное рабочее время (ст. 92 ТК РФ) - - - - + + +

В трудовой договор нельзя включать условия, которые ограничивают права или снижают уровень гарантий работнику по сравнению с установленными трудовым законодательством. Если их все же включили, они не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ)

Согласно трудовому законодательству в течение всего срока действия трудового договора стороны вправе вносить в него изменения. Их вносят путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 9 и ст. 72 ТК РФ). Такое соглашение между работником и работодателем является неотъемлемой частью трудового договора.

Результаты спецоценки относятся к причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. В таком случае допускается изменять определенные сторонами условия трудового договора (кроме изменения трудовой функции работника) по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

Если условия труда на рабочем месте сотрудника изменились по результатам спецоценки

В этом случае работодателю нужно:

  • - уведомить работника об изменении условий труда на его рабочем месте и о необходимости внести изменения в трудовой договор;
  • - подготовить проект дополнительного соглашения к трудовому договору с работником;
  • - при отказе сотрудника продолжать работу в новых условиях или отказе подписать дополнительное соглашение к трудовому договору соблюсти процедуру его увольнения.

Уведомляем работника об изменении условий его труда

С результатами спецоценки условий труда на рабочем месте работодатель обязан ознакомить сотрудника под роспись в срок не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки (п. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

Свою подпись работник ставит в карте спецоценки условий труда на его рабочем месте в реквизите «С результатами специальной оценки условий труда ознакомлен(ы):» строки 050.

Условия труда работника улучшены — льготы отменяются

Если условия труда на рабочем месте сотрудника стали допустимыми или оптимальными, у работодателя больше нет оснований предоставлять ему гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Но об отмене гарантий и компенсаций, а также о необходимости внести соответствующие изменения в трудовой договор работника нужно уведомить не менее чем за два месяца до их отмены (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

В течение этого срока сотруднику нужно предоставлять гарантии и компенсации, ранее установленные трудовым договором.

<…>

Информирование работника об условиях труда

Работник имеет право получать от работодателя достоверные сведения (ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 219 ТК РФ):

— об условиях и требованиях охраны труда на рабочем месте;

— о существующем риске повреждения здоровья;

— о полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты;

— о результатах проведения спецоценки условий труда на его рабочем месте (п. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

<…>

Составляем дополнительное соглашение

В проекте дополнительного соглашения к трудовому договору работодателю нужно указать новые условия труда на рабочем месте сотрудника и соответствующее им изменение режима рабочего времени и оплаты труда.

<…>

Если работник отказывается подписать дополнительное соглашение

Сотрудник может отказаться подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, если он не согласен:

  • - с результатами специальной оценки условий труда;
  • - отменой гарантий и компенсаций.

Работник не согласен с результатами спецоценки условий труда

Закон № 426-ФЗ позволяет работнику обжаловать результаты проведения спецоценки условий труда на его рабочем месте (подп. 3 п. 1 ст. 5 Закона № 426-ФЗ).

Для этого ему нужно обратиться в госинспекцию труда, которая проведет государственную экспертизу условий труда (п. 1 ст. 26 Закона № 426-ФЗ).

На основании заключения государственной экспертизы условий труда результаты спецоценки будут подтверждены или отменены. В этом случае работодателю нужно провести внеплановую спецоценку (п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ).

Сотрудник отказывается работать в новых условиях

Если работник не согласен работать в новых условиях, работодателю нужно в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 74 ТК РФ):

  • - вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника;
  • - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

Работодатель обязан предлагать сотруднику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях он обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если такой работы для сотрудника нет или он отказывается от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).

Из статьи журнала «Зарплата», №12, декабрь 2014

ПОСЛЕДНИЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНТРУДА ПО СПЕЦОЦЕНКЕ

Порядок проведения спецоценки условий труда установлен Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон № 426-ФЗ), а Методика проведения специальной оценки условий трудаутверждена приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н.

Специалисты Минтруда разъяснили, как поступать в случаях, которые не урегулированы этими документами. Разъяснения размещены на сайте Минтруда России (http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/salary/20/).

Рассмотрим ответы на некоторые вопросы, которые могут быть интересны широкому кругу наших читателей.

ПРЕЖНИЕ И НОВЫЕ ТРУДОВЫЕ ГАРАНТИИ ПО ИТОГАМ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

В нашей организации в 2013 году проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. По ее результатам работникам, занятым во вредных условиях, назначены компенсации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870. Можем ли мы сейчас установить новые гарантии и компенсации работникам в соответствии с действующей редакцией Трудового кодекса?

Новые правила по предоставлению работникам гарантий и компенсаций за вредную или опасную работу могут быть применены только на основе результатов спецоценки условий труда.

Новые условия предоставления гарантий за вредные условия труда

За вредную или опасную работу работникам положены:

  • - сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ);
  • - ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ);
  • - повышенная оплата труда (ст. 146 и 147 ТК РФ).

Вступили в силу с 1 января 2014 года

Изменения в порядок предоставления этих гарантий и компенсаций внесены Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ. Они расширили возможности работодателей в использовании трудовых ресурсов и уточнили порядок применения уже существующих гарантий (см. таблицу ниже).

Таблица Новые гарантии и компенсации работникам за труд во вредных или опасных условиях

Гарантии Показатель Условия предоставления
Возможность увеличения еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 3 ст. 92 ТК РФ) С 36 до 40 часов в неделю с выплатой работнику денежной компенсации Условия труда на рабочих местах по результатам специальной оценки отнесены:
— к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени;
— опасным
Возможность увеличения ежедневной продолжительности рабочего времени (ч. 3 ст. 94 ТК РФ) При 36-часовой рабочей неделе — с 8 до 12 часов. При 30-часовой рабочей неделе и менее — с 6 до 8 часов
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ) Минимальная продолжительность — 7 календарных дней Условия труда по результатам специальной оценки отнесены:
— к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени;
— опасным
Повышенная оплата труда работников (ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 ТК РФ) Минимальный размер повышения оплаты труда — 4% тарифной ставки (оклада) Работники заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Если по результатам спецоценки будет подтверждено, что работникам обеспечены безопасные условия труда, гарантии и компенсации не предоставляются (ч. 4 ст. 219 ТК РФ).

Сохранение гарантий, установленных по результатам аттестации рабочих мест

До вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ гарантии и компенсации предоставлялись работникам на основании результатов аттестации рабочих мест в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870. Их уровень и порядок предоставления нужно сохранить до улучшения условий труда, подтвержденного результатами специальной оценки.

Работник принят на вредную работу в 2014 году

Гарантии и компенсации за вредную работу сотрудникам, принятым в 2014 году на вредную или опасную работу, предоставляются по правилам, действующим с 1 января 2014 года. То есть при соблюдении определенных условий у работодателя есть возможность увеличить продолжительность:

— еженедельной работы с 36 до 40 часов (ч. 3 ст. 92 ТК РФ);

— ежедневной работы. Например, при 36-часовой рабочей неделе — с 8 до 12 часов (ч. 3 ст. 94 ТК РФ).

По общему правилу результаты аттестации действительны в течение пяти лет со дня ее завершения. Однако компания вправе провести специальную оценку до истечения этого срока (ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ).

Возможно, по результатам спецоценки будет отмечено улучшение условий труда и уменьшен итоговый класс (подкласс) условий труда на каких-то рабочих местах. В этом случае уровень гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, занятым на этих рабочих местах, можно пересмотреть.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка