Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 октября 2015 2 просмотра

Клиент из Казахстана берёт в арену полевую кухню. Также, мы оказываем ему услуги погрузки данного товара на территории России по одному договору. Услуги аренды и погрузки мы выставляем без НДС?

Услуги по погрузки товара Вы должны выставить с НДС, услуги по аренде – Без НДС. НДС начисляется при реализации услуг на территории РФ. Услуги по погрузки считаются реализованными в России, если транспортное средство находится на территории РФ. Услуги по аренде считаются реализованными в России, если арендатор осуществляет деятельность на территории РФ. Т.к. арендатором является нерезидент, то при оказании услуг аренды начислять НДС не нужно, а при оказании услуг по погрузки товара необходимо начислить НДС.

Обоснование

Из справочника

1.Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Работы (услуги), связанные с имуществом

Работы (услуги), связанные с транспортными средствами:
– монтаж;
– сборка;
– переработка;
– обработка;
– ремонт;
– техническое обслуживание и т. д.
Морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, суда смешанного «река-море» плавания; единицы железнодорожного подвижного состава; автобусы; автомобили, включая прицепы и полуприцепы; грузовые контейнеры находятся на территории России (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФподп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе*) Морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, суда смешанного «река-море» плавания; единицы железнодорожного подвижного состава; автобусы; автомобили, включая прицепы и полуприцепы; грузовые контейнеры находятся на территории иностранного государства (подп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

<…>

Аренда, фрахтование
Аренда движимого имущества (кроме транспорта) Арендатор осуществляет деятельность в России. То есть арендатором является российская организация, постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России, или гражданин, проживающий в России** (абз. 2 и 7подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 кдоговору о Евразийском экономическом союзе) Арендатором является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе*)

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Какие операции облагаются НДС

<…>


НДС начисляйте при совершении следующих операций:

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2012

3.Какие особенности налогообложения нужно учитывать при ведении торговли в рамках Таможенного союза

<…>

Работы и услуги в отношении движимого имущества, а также транспортных средств. Отметим, что к перечисленным объектам относятся, в частности, морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, железнодорожные подвижные составы, автобусы, автомобили, а также грузовые контейнеры.

Работы и услуги в отношении указанных объектов будут считаться оказанными на территории того государства, на территории которого в момент выполнения работ или оказания услуг находятся движимое имущество или транспортное средство (подп. 2 п. 1 ст. 3 Протокола по работам и услугам). Например, к таким работам и услугам могут относиться монтаж, сборка, переработка, ремонт, погрузка товаров на транспортные средства (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка