Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 16 просмотров

Уточнения к вопросу № 6493311) Изготавливаем Источники бесперебойного электропитания ИБЭП. В его состав входят: ПНС, УКУ, DC/DС...(далее ЗИП) Составные части иногда продаем отдельно. В вопросе дело касалось ЗИП.2) Да. Мы продаем оборудование посреднику, а он реализует и монтирует его у конечного заказчика.

В бухгалтерском и налоговом законодательстве нет такого понятия как «гарантийный резерв», поэтому официально задокументировать передачу гарантийного резерва ЗИП заказчику не получится.

Но можно предложить следующий вариант. Поскольку запчасти реализуются через посредника, то передача товаров от заказчика к посреднику реализацией не признается. Поэтому до момента перехода права собственности на товары к покупателю их фактическую себестоимость отражается на счете 45 «Товары отгруженные».

При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой следует указать, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

После того как эти запчасти будут израсходованы, посредник составит отчет о продаже, и выручка в бухучете заказчика отражается на дату, указанную в отчете посредника.

При методе начисления доход от реализации признайте в момент перехода права собственности на товар. Как правило, это момент отгрузки посредником товаров покупателю. Объясняется это тем, что переход права собственности связан с реализацией заказчиком товаров покупателю. Посредник при этом выступает лишь связующим звеном. При отгрузке ему товаров право собственности остается у заказчика.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника

<…>

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), переданные на реализацию, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

<…>

Документальное оформление

Если отгрузка происходит со склада посредника, то предварительно заказчик должен передать посреднику материальные ценности, предназначенные для реализации. При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой следует указать, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.*

Если товар отгружается со склада заказчика, все товаросопроводительные документы оформляет заказчик. В этом случае функции посредника сводятся лишь к поиску покупателей.

<…>

Независимо от того, с чьего склада отгружается имущество, заказчик включает выручку от реализации в состав доходов в момент перехода права собственности на материальные ценности к покупателю. При этом, если имущество отгружается со склада посредника, выручка в бухучете заказчика отражается на дату, указанную в отчете посредника.*

<…>

Бухучет

Передача товаров от заказчика к посреднику реализацией не признается (п. 12 ПБУ 9/99). До момента перехода права собственности на товары к покупателю отражайте их фактическую себестоимость на счете 45 «Товары отгруженные»* (Инструкция к плану счетов).

На дату передачи товаров посреднику сделайте проводку:

Дебет 45 Кредит 41
– переданы товары на реализацию по посредническому договору.

В бухучете расчеты с посредником отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с посредником по вознаграждению»;
– «Расчеты с посредником по возмещению расходов».

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров

<…>

Ситуация: когда заказчик (комитент, принципал, доверитель) при расчете налога на прибыль методом начисления должен признать выручку от реализации товаров по посредническому договору, если первоначально товары отгружаются на склад посредника (комиссионера, агента, поверенного)

При методе начисления доход от реализации признайте в момент перехода права собственности на товар (п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК РФ). Как правило, это момент отгрузки посредником товаров покупателю* (если договором не предусмотрено иное) (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Объясняется это тем, что переход права собственности связан с реализацией заказчиком товаров покупателю. Посредник при этом выступает лишь связующим звеном. При отгрузке ему товаров право собственности остается у заказчика* (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). В противном случае такой договор является не посредническим, а договором купли-продажи (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка