Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 ноября 2015 57 просмотров

Договором простого товарищества предусмотрено, что Товарищ 1 (ИП) вносит в качестве вклада в совместную деятельность земельный участок, находящийся в распоряжении этого товарища на праве договора долгосрочной аренды, и домики, находящиеся на данном земельном участке, и принадлежащие этому товарищу на праве собственности; Товарищ 2 (АО, на ОСНО) вносит разрешительную документацию на проектирование и реконструкцию (строительство), лицензию (членство в СРО), при этом на момент заключения договора вклады товарищей признаются равными. Так же Товарищ 2 берет на себя все расходы на реконструкцию домиков и обязанность по ведению общих дел товарищества. Реконструкция ведется подрядным способом. Операции по совместной деятельности Товарищем 2 учитываются на отдельном балансе, который не входит в состав бухгалтерской отчетности, предоставляемой в налоговую инспекцию.Вопрос: какими проводками отражаются у Товарища 2 операции, касающиеся совместной деятельности, ведь он со своего расчетного счета оплачивает услуги подрядчиков, на свое имя получает от них документы (КС и счета-фактуры), каким образом ведется раздельный учет по НДС, и может ли Товарищ 2 ставить к вычету НДС по «входящим» счетам-фактурам до момента ввода в эксплуатацию реконструируемых объектов?

Порядок учета рассмотрен ниже. То есть стороны должны определиться как будут компенсироваться данные расходы или будут увеличивать долю участника.

Что касается операций по передаче объектов капитального строительства участникам товарищества в результате раздела при прекращении совместной деятельности, такая передача в пределах их первоначального взноса согласно подп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ реализацией не признается, соответственно, счет-фактура не выставляется. Следовательно, вычет сумм НДС по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве объектов, участникам товарищества не предоставляется.

Вместе с тем если стоимость имущества, передаваемого участнику, превышает сумму первоначального взноса, передача имущества в части превышения признается для целей налогообложения реализацией и облагается НДС в общеустановленном порядке. Счет-фактура при этом выставляется товарищу на стоимость объекта в части, превышающей размер его первоначального взноса, и, соответственно, налоговый вычет предоставляется также в общеустановленном порядке.

Таким образом, у остальных товарищей право на вычет возникает только в случае передачи им объекта (части объекта) капитального строительства, стоимостью превышающего размер их первоначального взноса, в связи с прекращением деятельности товарищества. В этом случае товарищем, ведущим общий учет, выставляется счет-фактура на стоимость объекта в части, превышающей размер первоначального взноса участника.

Обоснование

Из статьи

СТРОИТЕЛЬСТВО: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

4.4.2. Расчетный счет товарищества

Простое товарищество не является юридическим лицом и создается на основе объединения вкладов товарищей. Движение денежных средств в рамках договора о совместной деятельности осуществляется на счетах участника товарищества, на которого в соответствии с договором возложены обязанности по ведению общих дел. Однако договором простого товарищества может быть предусмотрено, что для целей осуществления операций договора товарищества участник, на которого возложены обязанности по ведению общих дел, может открыть отдельный расчетный счет.

Если же движение денежных средств в рамках договора простого товарищества осуществляется на расчетных счетах участника договора о совместной деятельности, которому поручено ведение общих дел, ему следует организовать раздельный учет операций в рамках договора простого товарищества и операций в рамках его обычной деятельности. Делается такое разделение путем выборки операций, произведенных в рамках договора простого товарищества, из банковской выписки по расчетному счету организации и использованием регистров аналитического учета (субсчетов) по движению наличных денежных средств. Предусмотренный порядок ведения раздельного учета денежных средств следует закрепить учетной политикой.

В учетной политике строительной организации – товарища, ведущего общие дела по договору о совместной деятельности, должны быть описаны:

  • порядок ведения раздельного учета операций товарищества и собственной (уставной деятельности) деятельности на синтетических и аналитических счетах учета;
  • порядок распределения общехозяйственных расходов. Например: распределение расходов происходит на основании расчета доли участия по числу хозяйственных операций осуществленных в рамках деятельности простого товарищества и общего числа хозяйственных операций, который рассчитывается в соответствии с журналом регистрации хозяйственных операций;
  • сроки передачи информации и документы для формирования отчетности товарищей с учетом совместной деятельности. Например, суммы затрат передаются в форме авизо с приложением соответствующих первичных документов не позднее 10 числа каждого месяца;
  • порядок ведения раздельного учета денежных средств. Например, если для деятельности товарищества не открывается отдельный расчетный счет, организация ведет реестр движения денежных средств, в котором происходит разделение движений по расчетному счету на операции, осуществляемые в рамках простого товарищества, и операции, осуществляемые согласно уставной деятельности.

2. Из статьи

СТРОИТЕЛЬСТВО: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

4.4.1.2. Отражение общих дел товарищества

На практике, как правило, при создании простого товарищества ведение общих дел поручается одному из участников, что отражается в договоре. Такой порядок подтверждает п. 2 ст. 1043 ГК РФ.

Товарищ, ведущий общие дела, обеспечивает обособленный учет (на отдельном балансе) операций, осуществляемых в рамках договора о совместной деятельности. Порядок ведения такого учета отражается в учетной политике.

При этом вклады, внесенные участниками совместной деятельности, он учитывает на счете 80, именуемом в этом случае «Вклады товарищей». Аналитику по этому счету ведет по каждому договору простого товарищества и по каждому участнику договора.

Обо всех произведенных и подтвержденных соответствующими документами затратах по договору простого товарищества участники сообщают участнику, ведущему учет совместной деятельности.

Он собирает все затраты на строительство и отражает их в составе вложений во внеоборотные активы на счете 08 до момента ввода здания в эксплуатацию и подачи документов на регистрацию прав долевой собственности участников (п.2.23.1.13.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30.12.1993 № 160).

Указанные затраты подлежат возмещению товарищам, если иное не установлено договором простого товарищества. Соответственно, в учете как товарищества, так и участника возникает дебиторская или кредиторская задолженность по взаиморасчетам.

Чтобы оплаченные ценности не считались вкладом товарища в совместную деятельность, надо, чтобы накладные, акты и счета-фактуры были оформлены на товарища, ведущего общие дела, а не на того, кто оплатил расходы.

Пример 4.3

Инвестор и застройщик заключили договор простого товарищества, согласно которому общие дела ведет застройщик. Согласно условиям договора вкладами участников в совместную деятельность являются:

  • у застройщика – право пользования участком земли на сумму 24 000 000 руб.;
  • у инвестора – денежные средства в сумме 30 000 000 руб.

Здание построено подрядным способом, фактические затраты на строительство здания составили 94 400 000 руб. (в том числе НДС -14 400 000 руб.).

Данные операции бухгалтер застройщика отразит в учете следующим образом:

Дебет Кредит Содержание операции Сумма, руб.
Для учета передачи вклада в совместную деятельность
58 76 Передано право пользования земельным участком в качестве вклада по договору простого товарищества 24 000 000
Для учета совместной деятельности
51 80 «Вклады товарищей» Получены денежные средства в качестве вклада по договору простого товарищества 30 000 000
76 80 «Вклады товарищей» Получено право пользования земельным участком в качестве вклада по договору простого товарищества 24000000
08 60 Отражены вложения в строительство здания (94 400 000-14 400 000) 80000000
19 60 Отражена сумма НДС, предъявленная подрядной организацией 14400000
68 19 Принят к вычету НДС, предъявленный подрядной организацией 14400000
01 08 Введено в эксплуатацию построенное здание в рамках совместной деятельности 80000000

После подачи документов на государственную регистрацию здание может быть учтено на отдельном балансе у товарища, ведущего общие дела, в составе основных средств в сумме фактических затрат на его строительство и ввод в эксплуатацию (включая государственную пошлину), без учета суммы НДС, предъявленной подрядной организацией (п. 18 ПБУ 20/03, п. 7, 8 ПБУ 6/01).

Если участники простого товарищества планируют эксплуатировать построенный объект совместно путем предоставления в аренду помещений третьим лицам, построенный объект учитывает на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Если же объект будет использоваться в качестве основного средства или предназначается для дальнейшей продажи, соответственно его стоимость по завершении строительства будет списываться на счет 01 «Основные средства» или на счет 41 «Товары».

По окончании отчетного периода финансовый результат, полученный от совместной деятельности, распределяется между участниками в установленном договором порядке. При этом товарищ, ведущий общие дела, на дату принятия решения о распределении прибыли (убытка) отражает на отдельном балансе кредиторскую задолженность перед товарищами в сумме причитающейся им доли прибыли (либо дебиторскую задолженность за товарищами в сумме их доли убытка, подлежащего погашению) (п. 19 ПБУ 20/03).

Сумма прибыли, причитающаяся выплате товарищам, отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 75. Выплата причитающейся товарищам прибыли денежными средствами в безналичном порядке отражается по дебету счета 75 и кредиту счета 51.

Кроме того, товарищ, ведущий общие дела, составляет и представляет участникам договора о совместной деятельности в порядке и сроки, установленные договором, информацию, необходимую им для формирования отчетной, налоговой и иной документации (п. 20 ПБУ 20/03).

По окончании договора простого товарищества имущество, переданное в совместную деятельность, возвращается предоставившим его товарищам. При этом товарищ, ведущий общие дела, составляет ликвидационный баланс. Имущество, причитающееся каждому товарищу, при разделе учитывается как погашение вклада в совместную деятельность.

3. Из статьи

СТРОИТЕЛЬСТВО: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

4.4.4. Начисление и вычет НДС по деятельности товарищества

Обязанности плательщика НДС по операциям, которые совершаются в соответствии с договором простого товарищества, возлагаются на участника, ведущего общие дела. Такой вывод следует из норм статьи 174.1 НК РФ.

На остальных товарищей налоговое бремя по НДС с совместной деятельности не распространяется. Причем даже в случае совершения вклада в товарищество имуществом. Им не нужно восстанавливать НДС, так как такая передача не является основанием для этого (п. 3 ст. 170 НК РФ, п. 5Приложения к письму ФНС России от 12.08.2011 № СА-4-7/13193@, Постановление Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 № 2196/10).

Получается, что при реализации в рамках совместной деятельности только товарищ, ведущий общие дела, обязан выставлять соответствующие счета-фактуры. Право на вычет «входного» НДС за товарищество также имеет участник, ведущий общие дела. Необходимым условием для этого является счет-фактура, выставленный продавцом на имя данного участника. Если же помимо совместной деятельности участник, ведущий общие дела, осуществляет иную деятельность, облагаемую НДС, вычет возможен только при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), используемых в деятельности товарищества и в иной деятельности (письма Минфина России от 11.01.2012 № 03-07-11/04от 15.06.2009 № 03-11-09/21227.08.2008 № 03-07-11/287).

Данную позицию поддерживает и судебная практика. Например, согласно постановлениям ФАС Западно-Сибирского округа от 18.03.2013 № А81-5518/2011, Уральского округа от 26.12.2012 № Ф09-12608/12 товарищ, ведущий общий учет операций в целях налогообложения, на которого выставляются документы по затратам и счета-фактуры, вправе принимать указанный в них НДС к вычету полностью. Косвенно это подтверждает и ФАС Волго-Вятского округа вПостановлении от 30.04.2013 № А43-13567/2012: если документы выписаны на товарища, не ведущего общие дела, права на вычет НДС у него не возникает.

Необходимость ведения раздельного учета по совместной и уставной деятельности товарищества отражена в постановлениях ФАС Уральского округа от 28.06.2013 № Ф09-5991/13, 04.02.2013 № Ф09-14263/12, Центрального округа от 24.12.2013 № А64-8158/2012 и др.

Что касается операций по передаче объектов капитального строительства участникам товарищества в результате раздела при прекращении совместной деятельности, такая передача в пределах их первоначального взноса согласно подп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ реализацией не признается, соответственно, счет-фактура не выставляется. Следовательно, вычет сумм НДС по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве объектов, участникам товарищества не предоставляется.

Вместе с тем если стоимость имущества, передаваемого участнику, превышает сумму первоначального взноса, передача имущества в части превышения признается для целей налогообложения реализацией и облагается НДС в общеустановленном порядке. Счет-фактура при этом выставляется товарищу на стоимость объекта в части, превышающей размер его первоначального взноса, и, соответственно, налоговый вычет предоставляется также в общеустановленном порядке.

Таким образом, у остальных товарищей право на вычет возникает только в случае передачи им объекта (части объекта) капитального строительства, стоимостью превышающего размер их первоначального взноса, в связи с прекращением деятельности товарищества. В этом случае товарищем, ведущим общий учет, выставляется счет-фактура на стоимость объекта в части, превышающей размер первоначального взноса участника.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка