Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 ноября 2015 483 просмотра

В нашей организации (на ОСНО) трактористы-машинисты периодически опрыскивают сад средствами хим защиты, то есть работают с вредными условиями. По приказу руководителя за эту работу мы выдаем им молоко или выплачиваем денежную компенсацию за молоко. Какие документы должны быть основанием для выдачи молока или начисления денежной компенсации за него (заявления от сотрудников на замену молока денежной компенсацией есть)? Должен ли быть отдельный табель учета отработанного времени по вредным работам? Просим разъяснить данный вопрос.Заранее спасибо!

Молоко в организации выдается на основании коллективного договора и (или) трудовых договоров с работниками. Кроме того, сведения о компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием характеристик этих условий труда обязательно должны прописываться в трудовом договоре. В коллективный договор сведения о выдаче молока включаются при его наличии, ведь он не является обязательным документом для работодателя. В коллективном договоре целесообразно отразить: перечень вредных производственных факторов, которые есть в организации; нормы и условия выдачи молока; возможные виды равноценных пищевых продуктов, нормы их выдачи и порядок замены; порядок замены молока и равноценных пищевых продуктов денежной компенсацией; условия и порядок прекращения выдачи молока и равноценных пищевых продуктов. Решение работодателя о выдаче молока оформляют приказом по организации. Унифицированной формы документа, на основании которого выдается молоко или другие равноценные продукты, не существует. Поэтому организация должна разработать ее самостоятельно. При этом необходимо предусмотреть в данном документе обязательные реквизиты, установленные ст. 9 № 402-ФЗ от 06.12.11 г. «О бухгалтерском учете». Выдачу молока (других равноценных продуктов) можно заменить денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника. Отдельный табель составлять не нужно, т.к. у сотрудников, работающих во вредных условиях, данное условие должно быть прописано в договоре.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по законодательству

Кому положено обязательное бесплатное питание

Обязательное бесплатное питание предусмотрено лишь для отдельных категорий персонала:

Сотрудникам, которые работают во вредных условиях, положено молоко или другие равноценные продукты. Сотрудникам, работающим в особо вредных условиях, нужно предоставить лечебно-профилактическое питание. Это закреплено статьей 222 Трудового кодекса РФ. При этом в некоторых случаях организация может приобрести лечебно-профилактическое питание за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, а также рационы лечебно-профилактического питаниянормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых сотрудникам рекомендовано молоко (другие равноценные продукты), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Оценка опасных и вредных производственных факторов по характеру выполняемых работ и по условиям труда производится на основании данных, полученных по результатам:*

– аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;
– специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

В процессе специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) степень вредности факторов производственной среды устанавливается на основании определенных нормативов. Например, приведенных вРуководстве Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденном Роспотребнадзором 29 июля 2005 г. В соответствии с этим критериями, если концентрация вредных веществ не превышает их предельно допустимой концентрации (ПДК), то условия труда не признаются вредными или опасными (считаются допустимыми). Результаты специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) будут подтверждать наличие вредных производственных факторов в работе сотрудника (п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342нп. 2 ст. 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).*

Спортсмены, участвующие в учебно-тренировочных и спортивных мероприятиях, также обеспечиваются питанием (п. 1 ст. 33 Закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ). Кроме того, в трудовом (коллективном) договоре или ином локальном акте организации могут быть предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации спортсменам, в частности оплата питания (ст. 348.10 ТК РФ). В первом случае компенсации спортсменам можно расценивать как установленные законодательством. Во втором – как компенсации, установленные по инициативе организации.

Нормы бесплатного питания

Состав и количество бесплатного питания нормируются. Нормы и условия бесплатной выдачи молока (других равноценных продуктов) сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н. Например, норма выдачи молока составляет 0,5 литра в смену. При этом если продолжительность работы во вредных условиях составляет менее половины рабочей смены сотрудника, выдавать ему молоко работодатель не обязан. Такой порядок следует из положений пункта 4 норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Сотрудникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

Сотрудникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такой порядок следует из пунктов 5 и 6 Норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.*

Что является нарушением при выдаче

Организациям, которые обязаны обеспечивать сотрудников бесплатным молоком, запрещено:

  • заменять выдачу молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме предусмотренныхнормами бесплатной выдачи равноценных продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока);
  • выдавать молоко (другие равноценные продукты) за одну или несколько смен вперед;
  • выдавать молоко (другие равноценные продукты) за прошедшие смены;
  • выдавать молоко сотрудникам, которым положено лечебно-профилактическое питание.

Такой порядок предусмотрен пунктами 7 и 11 Норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Компенсация выдачи молока

Выдачу молока (других равноценных продуктов) можно заменить денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника (ч. 1 ст. 222 ТК РФп. 10 Норм и условий, утвержденныхприказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н). Такая возможность должна быть предусмотрена трудовым (коллективным) договором. Об этом сказано в части 1статьи 222 Трудового кодекса РФ. Условия предоставления и размер компенсационных выплат определяются в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Размер компенсационной выплаты взамен молока рассчитайте исходя из стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента. Сотрудникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты установите исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Стоимость молока (других равноценных продуктов) определите исходя из уровня цен продуктов в розничной торговле в местности, где расположена организация.

Конкретный размер компенсации укажите в коллективном договоре после согласования с профсоюзом (представительным органом сотрудников). При отсутствии в организации профсоюза (представительного органа сотрудников) размер компенсации укажите в трудовых договорах.

Компенсацию выплачивайте не реже одного раза в месяц. Ее нужно индексировать пропорционально росту цен на молоко (другие равноценные продукты).

Об этом сказано в пунктах 2–5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ОХРАНА ТРУДА», № 8, АВГУСТ 2014

2.Молоко за вредность – выдавать или заменять?

<…>

Как оформить выдачу молока

Молоко в организации выдается на основании коллективного договора и (или) трудовых договоров с работниками. Это следует из статьи 222Трудового кодекса. Кроме того, сведения о компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием характеристик этих условий труда обязательно должны прописываться в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

В коллективный договор сведения о выдаче молока включаются при его наличии, ведь он не является обязательным документом для работодателя. В коллективном договоре целесообразно отразить:*

  • перечень вредных производственных факторов, которые есть в организации;
  • нормы и условия выдачи молока;
  • возможные виды равноценных пищевых продуктов, нормы их выдачи и порядок замены;
  • порядок замены молока и равноценных пищевых продуктов денежной компенсацией;
  • условия и порядок прекращения выдачи молока и равноценных пищевых продуктов.

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ОХРАНА ТРУДА», № 1, СЕНТЯБРЬ 2013

3.Как правильно оформить компенсации за работу во вредных условиях

<…>

Ответы на ваши вопросы

Каким документом нужно оформить выдачу молока за вредность?
В трудовых договорах с работниками прописаны условия выдачи им профилактического питания, и в частности молока. Какие документы нужно еще оформить, чтобы сотрудники получали молоко?
Вероника ЗЕМЕЛЬШИНА, менеджер отдела кадров (Глазов)
Вам необходимо оформить приказ работодателя о выдаче молока сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда. В нем нужно отразить порядок закупки молока, сроки выдачи и назначить ответственных за реализацию распоряжения. Кроме этого, потребуется оформить ведомость, в которой будет фиксироваться дата выдачи, фамилия работника, получившего продукт, и его подпись. Оба документа создают в свободной форме.

Как оформить замену профилактического питания деньгами?
Некоторые наши работники не хотят получать профилактическое питание за вредность. Предпочитают получить денежную компенсацию. Какими документами нужно оформить замену?
Виктор ГАНЬШИН, специалист по охране труда (Калининград)
Для замены профилактического питания денежной компенсацией вам необходимо получить от каждого сотрудника письменное согласие. Затем нужно предложить профсоюзу или другому представительному органу работников высказаться по этому вопросу. С учетом его мнения работодатель издает приказ о замене профилактического питания денежной компенсацией.

Что будет, если в трудовом договоре не записать, какие компенсации положены работнику?
Мы проводили аудит кадровой документации. Выяснили, что в трудовых договорах работников не прописаны компенсации за вредные условия труда, а также порядок, в котором их предоставляют. Что будет, если это заметит трудовая инспекция во время проверки?
Наталья ГАЛИМОВА, инспектор отдела кадров (Пенза)
Если такой договор попадется трудовому инспектору, он выдаст предписание дополнить документ недостающими сведениями. Руководитель организации по результатам проверки может быть оштрафован на сумму от 1000 до 5000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка