Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 16 просмотров

Я еще хочу у вас уточнить такой момент: Груз получает судно из Голландии, наши сотрудники доставляют груз на судно и сразу монтируют товар. Переход права собственности на территории судна. Судно - это территория России или Голландии? Если России, то мы не сможем применить нулевую ставку?

Минфин утверждает, что товары, реализуемые по экспортному контракту, предусматривающему переход права собственности на товары к иностранному покупателю на территории РФ до их вывоза за пределы территории РФ, подлежат обложению НДС по ставке 18% (10%) в том налоговом периоде, на который приходится передача права собственности на эти товары.

И только впоследствии, когда товар будет отгружен и вывезен из России в таможенной процедуре экспорта и у экспортера будут в наличии документы, предусмотренные п. 1 ст. 165 НК РФ, он сможет применить к данной операции нулевую ставку налога (Письмо Минфина России от 31.01.2013 № 03-07-08/1914).

По мнению судов, не имеет значения, где состоялся переход права собственности на вывозимый товар - в России или за рубежом: экспортная операция облагается НДС по ставке 0% (Постановления ФАС Поволжского округа от 22.09.2008 № А65-5848/07, от 09.09.2008 № А65-31002/07).

В Постановлении ФАС МО от 23.09.2004 № КА-А40/8580-04, от 03.11.2004 № КА-А40/9981-04 суд указал, что момент и место перехода права собственности на товар не влияют на подтверждение факта вывоза товара за пределы территории РФ в таможенном режиме экспорта, такие условия имеют значение для гражданско-правовых отношений, а не налоговых.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.01.2013 № 03-07-08/1914 «О применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, реализуемых российской организацией иностранному покупателю в рамках экспортного контракта, по условиям которого право собственности на товары переходит к покупателю на территории Российской Федерации до момента их отгрузки со склада продавца и принятия покупателем распоряжения о вывозе этих товаров за пределы Российской Федерации»

Вопрос

«ОАО в соответствии с п.1 ст.34.2 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) просит разъяснить правомерность применения ставки по НДС в размере 0% в нижеуказанной ситуации.*

Российская организация (Поставщик) заключает экспортный контракт, по условиям которого право собственности на товар переходит к Покупателю на территории иностранного государства. В дальнейшем к экспортному контракту заключается дополнительное соглашение, согласно которому право собственности на экспортируемый товар переходит от Покупателя к Продавцу на территории РФ, при этом товар подлежит хранению на территории Продавца до момента распоряжения Покупателя - иностранной организации осуществить отгрузку.

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается, в том числе, реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В соответствии с п.1 ст.39 НК РФ при передаче права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу происходит реализация.

В пп.1 п.1 ст.164 НК РФ в числе операций, облагаемых по ставке 0%, названа реализация товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ. При этом, моментом определения налоговой базы при осуществлении экспортных операций в соответствии с п.9 ст.167 НК РФ является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов.

Таким образом, согласно заключенному дополнительному соглашению происходит реализация в соответствии со ст.39 НК РФ, однако товар, принадлежащий Покупателю и подлежащий экспорту, находится на складе Продавца на ответственном хранении до распоряжения Покупателя об отгрузке.

В связи с изложенным просим разъяснить: вправе ли Продавец применить к налоговой базе по экспортному контракту ставку 0%, при условии осуществления экспорта в будущем и представления в налоговый орган подтверждающих документов, предусмотренных ст.165 НК РФ?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, реализуемых российской организацией иностранному покупателю в рамках экспортного контракта, по условиям которого право собственности на товары переходит к покупателю на территории Российской Федерации до момента их отгрузки со склада продавца и принятия покупателем распоряжения о вывозе этих товаров за пределы Российской Федерации, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары.*

Согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров или день их оплаты (частичной оплаты), если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса.

Пунктом 3 статьи 167 Кодекса установлено, что в случае, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то такая передача права собственности в целях налога на добавленную стоимость приравнивается к его отгрузке. Поэтому товары, реализуемые российской организацией по экспортному контракту, предусматривающему переход права собственности на товары к иностранному покупателю на территории Российской Федерации до их отгрузки и вывоза за пределы территории Российской Федерации, в том числе в соответствии с таможенной процедурой экспорта, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании положений пунктов 2 и 3 статьи 164 Кодекса по ставке в размере 18 (10) процентов в том налоговом периоде, на который приходится передача права собственности на эти товары.

В то же время нормы статей 164 и 167 Кодекса предусматривают возможность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении указанных товаров в случае их последующей отгрузки и вывоза за пределы территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта при условии представления в налоговый орган документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.*

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

11.11.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка