Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2015 2 просмотра

У нас заключен Договор на реализацию инвестиционного проекта. Объектом является строительство здания производственного назначения. Наша организация является Застройщиком-Заказчиком, вторая сторона -Инвестор. Полученные денежные средства я облагаю НДС (в Кт 68.02-обязательства). Входящий НДС по СФактурам от поставщиков и подрядчиков ставлю в вычет (Дт 68.02). По завершению Договора и выполнению всех условий Инвестору передаем 95% площадей, нам (Застройщику-Заказчику) остается 5% площадей. Сориентируйте меня, пожалуйста в правильности или нет моих бухгалтерских действий. Консультанты в ФНС выразили свое мнение, что операции инвестиционного характера не подлежат обложению НДС. В НК РФ ст.149 (операции, не подлежащие обложению НДС) я себя не нашла. п.33-34 указанной статьи не подходят, т.к. у нас не Договор инвестиционного товарищества.

Согласно разъяснениям Пленума ВАС, приведенным ниже, которым должны руководствоваться налоговые органы, застройщик, выполняющий строительные работы подрядным способом, признается посредником и должен определять налоговую базу по НДС согласно статье 156 НК РФ, то есть, только со своего вознаграждения – в Вашем случае с 5%. Соответственно, с остальной суммы НДС не начисляется и пропорционально к вычету не принимается. 149 статья НК РФ тут не причем.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ, ВАС РФ ОТ 30.05.2014 № 33

«22. На основании абзаца первого пункта 6 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат, в частности, суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства основных средств.

При толковании этой нормы судам следует учитывать, что исходя из ее содержания возникновение у налогоплательщика, являющегося инвестором, права на налоговый вычет не зависит от того, в каком порядке осуществляются расчеты за выполнение подрядных работ и, соответственно, кто предъявил ему к уплате упомянутые суммы - непосредственно подрядная организация или застройщик (технический заказчик).

Вместе с тем в целях применения положений главы 21 Кодекса во взаимоотношениях с инвестором застройщика (технического заказчика), не выполняющего одновременно функции подрядчика, надлежит квалифицировать в качестве посредника и применять к нему правила пункта 1 статьи 156 НК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка