Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 ноября 2015 14 просмотров

Из налоговой поступило Требование о представлении пояснений.Код ошибки 1 (запись об операции отсутствует у контрагента).Во втором квартале получили аванс от покупателя. Выставлен счет фактура. С кодом 02 в книге продаж сделана запись. В третьем квартале производим отгрузку оборудования. Соответственно выписана товарная накладная и счет фактура. В книге продаж за 3 квартал с кодом 01 сделана запись, а в книге покупок с кодом 22.Как корректно ответить на требование?

В Вашей ситуации получается, что покупатель не отразил выставленный Вами счет-фактуру на аванс у себя в декларации по НДС. Ошибкой это не является. Принимать НДС к вычету (как с авансов, так и с реализации) – это право организации, а не обязанность. Вы же корректно отразили у себя в декларации как счет-фактуру на аванс, так и счет-фактуру на реализацию. Следовательно, Вам необходимо представить пояснения в ИФНС в произвольной форме, либо по форме, рекомендуемой ИФНС. В пояснениях укажите данные счета-фактуры на аванс (когда он был выставлен в составе Книги продаж) и данные счета-фактуры на реализацию по данному авансу, что будет являться основанием для правомерного отражения ранее выставленного счета-фактуры на аванс в составе Книги покупок (не смотря на то, что покупатель данный счет-фактуру у себя к вычету не принимал).

Обоснование

Из статьиИдеальные пояснения к декларации по НДС, которые хочет видеть инспектор

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 24, июнь 2015

Сведения об исчисленном налоге и вычетах налоговики сверят не только внутри отчетности, но и в декларациях контрагентов. И, если обнаружат расхождения, запросят у компании пояснения. Причем программа формирует запросы сама без участия инспекторов, поэтому требование можно получить даже при расхождениях в один рубль. Ответить можно в свободной форме или составить пояснения на бланках, рекомендуемых ФНС*.

В отчетности нет ошибок

Расхождения, которые нашли инспекторы, не всегда являются ошибками. Возможно, что их допустил поставщик. Например, неверно перенес в отчетность номера выставленных счетов-фактур. Достаточно подтвердить, что в декларации все верно. Для этого в таблице надо продублировать данные из отчетности (см. образец 1).

ОБРАЗЕЦ 1. Как пояснить, что в декларации все верно

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка