Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 44 просмотра

Мы ООО гостиница предоставляем услуги проживания, мед. лечения, ресторан... Хотим выписывать путевки, что бы уйти от НДС, С чего надо начать, что бы получить льготный статус по НДС?

Чтобы получить льготный статус по НДС необходимо: осуществлять определенный вид деятельности (услуги санаторно-курортные; оздоровительные; отдыха; отдыха и оздоровления детей); располагаться на территории РФ; оформлять БСО при оказании услуги, оказанные в рамках льготируемой деятельности (путевками или курсовками).

Согласно письма Минздравсоцразвития России от 02.11.2007 №32262/МЗ-14 для того, чтобы определить относится ли деятельность к льготируемой нужно обратится к ОКВЭД, в соответствии с которым деятельность санаторно-курортных учреждений (код 85.11.2) поименована в разделе «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» и отнесена к деятельности в области здравоохранения (код 85.1). Согласно описанию группировки санаторно-курортная деятельность подразумевает, в первую очередь, проведение лечения, профилактики и оздоровительных мероприятий на базе лечебно-профилактических учреждений. Во вторую - обеспечение условий пребывания (проживание, питание и т.п.). Как указано в Письме Минздравсоцразвития России от 02.11.2007 №32262/МЗ-14 санаторно-курортными являются организации, осуществляющие лечебный процесс, имеющие статус лечебно-профилактических организаций и функционирующие на основании предоставленной в соответствии с законодательством РФ лицензии на осуществление медицинской деятельности. Таким образом, санаторно-курортная деятельность - это направление медицинской деятельности, и она требует лицензирования. Также в Письме Минздравсоцразвития сказано, что оздоровительные организации, которые имеют право на льготу (не являющиеся санаторно-курортными) могут быть созданы в виде пансионатов, домов отдыха, заповедников, спортивно-оздоровительных организаций и в иных формах. Такие организации не относятся к организациям здравоохранения, осуществляющим свою деятельность на основании лицензии на медицинские услуги. Действительно, в соответствии со структурой ОКВЭД деятельность детских лагерей (код 55.23.1), пансионатов и домов отдыха (код 55.23.2) поименована в разделе H «Гостиницы и рестораны» и отнесена к деятельности прочих мест для временного проживания (код 55.2). Таким образом, организация отдыха (отдыха и оздоровления, в том числе детского) - это организация, осуществляющая деятельность по временному размещению и проживанию, которая не предполагает обязательного оказания медицинских услуг, следовательно, и обязательного лицензирования.

При этом один из распространенных поводов для доначисления НДС налогоплательщику, применяющему льготу - оказание им льготных услуг, не заявленных в качестве основного вида деятельности. Например, если организации присвоен основной код ОКВЭД, 63.30 - деятельность туристических агентств, и дополнительный 55.23 - деятельность пансионатов и домов отдыха (или в числе дополнительных вообще отсутствует код, характерный для деятельности гостиниц и прочих мест для проживания), налоговики могут посчитать безосновательным неначисление НДС на стоимость оказываемых данной организацией услуг пансионата, дома отдыха и т.д., которые не являются для нее основными.

Что касается путевок, то требование пп. 18 п.3 ст. 149 НК РФ об обязательном оформлении льготируемых услуг документом, являющимся БСО, можно считать выполненным при применении самостоятельно разработанного бланка путевки. Конечно, при условии, если он отвечает всем требованиям, предъявляемым к БСО действующим законодательством.

При всем этом есть вероятность того, что налоговые риски при применении льготы по пп. 18 п.3. ст. 149 НК РФ присутствуют у всех организаций отдыха, поэтому следует подготовить доказательную базу, чтобы отстоять право на льготу при налоговой проверке или судебном разбирательстве.

Обоснование

ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 02.11.2007 № 32262/МЗ-14


«Департамент развития медицинской помощи и курортного дела по вопросу деятельности санаторно-курортных и иных оздоровительных организаций и освобождения их от налогообложения сообщает следующее.В соответствии со статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации.

1. Об услугах, оказываемых санаторно-курортными организациями, и услугах, оказываемых организациями отдыха.Статьей 15 Федерального закона от 23.02.95 № 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" установлено, что санаторно-курортными организациями являются организации, осуществляющие лечебный процесс, имеющие статус лечебно-профилактических организаций и функционирующие на основании государственной лицензии, предоставленной в установленном порядке.То есть санаторно-курортные организации являются организациями здравоохранения, осуществляющими свою деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность, выданной в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2007 № 30.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 22.01.2007 № 30.".

Конкретные виды работ (услуг), которые санаторно-курортная организация вправе осуществлять на основании лицензии, указаны в Порядке организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 10.05.2007 № 323 (зарегистрирован Минюстом России 07.06.2007 № 9613).Что касается иных оздоровительных организаций, то они в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, введенным в действие постановлением Госстандарта от 06.11.2001 № 454-ст, могут быть созданы в виде пансионатов, домов отдыха, заповедников, спортивно-оздоровительных организаций и иных формах, которые не относятся к организациям здравоохранения, осуществляющим свою деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность.

2. О том, какие услуги могут быть включены санаторно-курортной организацией в стоимость санаторно-курортной путевки.Санаторно-курортная путевка, форма которой утверждена приказом Минфина России от 10.12.99 № 90н, выдается лицу только при наличии медицинских показаний, что подтверждается предъявлением соответствующей медицинской справки.Подгруппой 85.11.2 Раздела N "Здравоохранение и предоставление социальных услуг" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности проживание и питание рассматриваются как обеспечение условий пребывания в санаторно-курортной организации.Таким образом, санаторно-курортная организация как медицинская организация оказывает прежде всего услуги по медицинской помощи, а услуги по питанию и проживанию являются сопутствующими, неразрывно связаны с первыми и являются необходимыми для надлежащего оказания услуг по медицинской помощи.В связи с этим, по нашему мнению, санаторно-курортная организация при оформлении санаторно-курортной путевки не может включать в нее только услуги по питанию или проживанию или только услуги по питанию и проживанию.

3. О правомерности санаторно-курортной организации продавать путевки и курсовки на питание и (или) проживание не по форме санаторно-курортной путевки, а по иным формам путевок в оздоровительные учреждения, утвержденным приказом Минфина России от 10.12.99 № 90н.В настоящее время отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий деятельность санаторно-курортной организации и определяющий объем ее полномочий. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации предмет, цели и направления деятельности санаторно-курортной организации определены в ее учредительных документах.В связи с этим в зависимости от того, какие виды деятельности прописаны в уставе санаторно-курортной организации, например: деятельность молодежных туристских лагерей, кемпингов, детских лагерей на время каникул, пансионатов, танцплощадок, библиотек, спортивных объектов, деятельность по организации отдыха и развлечений и иные, и при наличии в случае необходимости на их осуществление специальных разрешений (лицензий, сертификатов и др.), санаторно-курортные организации могут предоставлять услуги только по питанию и (или) проживанию и использовать в своей деятельности путевки и курсовку по формам № 1-3, утвержденным приказом Минфина России от 10.12.99 № 90н.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка