Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 6 просмотров

В ЮСС: Здравствуйте. Если нет договора на работы, может ли арбитражный суд отказать в рассмотрении по иску о задолженности? ООО должна нашей организации денежные средства за металлоизделия и за бетон. Мы подали в Арбитражный суд на истребование задолженности. На отгрузку бетона есть договор поставки, а на металлоизделия нет. Суд отказывает в рассмотрении вопроса иска по отгрузке металлоизделий. На бетон принимает, а на металлоизделия нет. А металлоизделия отпускались раньше, чем был заключен договор на бетон. ТОРГ-12 подписаны, что они получили металлоизделия.

В этой ситуации в суд следует представить накладные ТОРГ-12, из которых видно, что металлоизделия отгружались надлежащим образом. Эта накладная является первичным документом, удостоверяющим передачу товара от продавца к покупателю. Отсутствие договора – при наличии иных первичных документов – не может быть основанием для отказа в рассмотрении других доказательств, подтверждающих факт поставки металлоизделий.

Составлять договор в традиционной форме единого документа не требуется. Но важно соблюсти простую письменную форму договора. Заключение договора в простой письменной форме будет подтверждать выставленный счет на оплату и платежное поручение или квитанция на оплату этого счета. Причем, счет должен содержать в себе все существенные условия договора (образец счета-договора приложен к ответу). Оплата счета подтверждает заключение договора в письменной форме. Сумма, форма оплаты и срок договора не имеют значения, т.к. простая письменная форма соблюдена.

В случае отсутствия договора в традиционной форме единого документа можно доказывать его заключение, а также факт поставки путем предоставления в любых документов, из которых видно, что фактически между сторонами заключен договор (счета на оплату, платежные поручения, акты приема-передачи, товарные накладные, счета-фактуры, переписка и проч.). Наличие этих документов свидетельствует о заключении договора в письменной форме.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Заменяет ли счет, выставленный на оплату БСС «Система Главбух», договор на поставку, заключаемый в письменной форме. Организация применяет специальный налоговый режим

Да, заменяет при условии его оплаты.* Это объясняется так.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом не установлена определенная форма для него (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Договор на поставку БСС «Система Главбух» представляет собой смешанный договор, который содержит в себе элементы договора поставки (купли-продажи) и лицензионного соглашения. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в нем (если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора) (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Договор поставки (купли-продажи) и лицензионное соглашение заключаются в письменной форме (ст. 1235п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Вместе с тем, письменная форма сделки считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Для этого лицо, получившее предложение заключить договор (оферту), должно совершить действия, указанные в этом предложении (акцепт). В рассматриваемой ситуации в качестве письменного предложения заключить договор (оферты) выступает выставленный счет на оплату БСС «Система Главбух». А действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (акцептом, т. е. заключением договора), является оплата данного счета организацией. Такой порядок основан на положениях пунктов 1 и 3 статьи 434 и статьи 435 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, законодательство не ограничивает возможности сторон вступить в гражданско-правовые отношения посредством направления одной из них в адрес другой счета и его оплаты второй стороной.*

Из рекомендации

Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессор, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Анны Широковой, юриста ЗАО «Л"Ореаль»

Николая Чудакова, главного редактора ЮСС «Система Юрист»

Что делать, если возник спор с продавцом, а договора в письменной форме нет

Составление договора в виде единого документа, подписанного представителями обеих сторон, дает возможность как поставщику, так и покупателю максимально сократить свои риски, но такая форма договора не является обязательной.

Если договора в письменной форме нет, то необходимо будет установить, содержатся ли обязательные для купли-продажи существенные условия в тех документах, которые есть у покупателя. В частности, в счете на оплату от продавца, в накладной на товар, даже в переписке между сторонами.

Если в документах есть подтверждение того, что стороны договорились об обязательных для договора поставки условиях, на такие документы можно будет ссылаться в суде. И суд должен будет решить спор исходя из этих условий.*

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Можно ли оприходовать товар без товарной накладной по форме № ТОРГ-12. На груз выписана товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т. Поставщик доставляет товар покупателю автомобильным транспортом

Нет, нельзя.

Чтобы отразить в бухучете получение товара, организация обязана использовать первичные документы, содержащие обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если доставка груза осуществляется транспортной компанией (автомобильным транспортом), выписывается товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 2 ст. 785 ГК РФ). При перевозках собственным автотранспортом продавец также выписывает товарно-транспортную накладную. Этот документ может служить основанием для отражения поступивших товаров в бухучете покупателя (п. 2.1.3 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 49224 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Помимо этого товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т) является документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998). Поэтому, если покупатель одновременно выступает заказчиком перевозки товаров, наличие у него товарно-транспортной накладной (формы № 1-Т) необходимо (письмо ФНС России от 18 августа 2009 г. № ШС-20-3/1195).

Товарная накладная по форме № ТОРГ-12 заполняется всеми организациями-продавцами при оформлении продажи (отпуска) товаров сторонней организации (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Она является первичным документом, удостоверяющим передачу товара от продавца к покупателю (если в договоре не указан особый порядок).*

Таким образом, товарно-транспортная накладная и товарная накладная – документы не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга. Так, в товарной накладной есть место для отражения номера транспортной накладной. При этом товарно-транспортная накладная содержит не все реквизиты, касающиеся продажи товаров, указанные в товарной накладной (например, в ней не выделен отдельной строкой НДС). Поэтому, несмотря на то что принять товар на учет организация-покупатель может только на основании товарно-транспортной накладной (письмо Минфина России от 15 июня 2010 г. № 03-03-06/1/413), лучше такое поступление оформить двумя документами: и товарно-транспортной накладной поформе № 1-Т, и товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Это обезопасит покупателя от возможных налоговых претензий проверяющих. Для этих целей требуйте от поставщиков и обеспечивайте сохранность обоих товаросопроводительных документов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка