Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 10 просмотров

Организация имеет свои склады, которым присвоен свой КПП (имеют отдельный адрес), в которых оборудованы рабочие места, работают сотрудники, которые оформлены по месту регистрации головной организации, срок работы складов более 1 месяца. Являются ли в данном случае склады обособленными подразделениями? Если да, то если при составлении документов на отгрузку,которая происходит со склада, организация в графе "Грузоотправитель" указывает адрес нахождения головной организации, следовательно и в счетах фактурах номер указывает без разделительного знака и кода ОП, является это грубой ошибкой и какие последствия могут быть?

1. Да, в данном случае склады являются обособленными подразделениями. Обособленное подразделение – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных (внутренних) документах организации или нет. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

2. Указание адреса данных головной организации по строке «Грузоотправитель» и отсутствие разделительной черты в номере счете-фактуре не является грубой ошибкой. Штрафов за это нет. Однако Ваш покупатель не сможет применить вычет по НДС по счету-фактуре, в котором проставлен КПП головной организации. В этом случае право на вычет он сможет отстоять в суде. Многие судьи считали такие нарушения несущественными (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.09.09 № КА-А40/8499-09).

Обоснование

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Номер счета-фактуры и дата, когда она составлена

Номер и дату составления счета-фактуры указывайте в строке 1.

Нумеровать счета-фактуры можно в том порядке, который удобен вам. Пропишите его в учетной политике. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Но может быть предусмотрен и другой порядок. Главное, чтобы нумерация была возрастающей и сквозной.

Возможность возобновлять нумерацию счетов-фактур с первого порядкового номера законодательством не предусмотрена. Однако из письма Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466 можно сделать вывод, что отступление от установленного порядка не является ошибкой, из-за которой покупателя могут лишить права на налоговый вычет. Главное, не нарушать хронологию (подп. «а» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Главбух советует: если организация нарушила нумерацию счетов-фактур, то такую ошибку можно не исправлять. Данное нарушение не является основанием для отказа в вычете НДС.

Главное, чтобы в остальном счет-фактура был составлен правильно. И чтобы счет-фактура с «неверным» номером был указан в разделе 9 декларации по НДС с тем же номером.

Ошибка в номере счета-фактуры не мешает определить:

  • продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
  • наименование и стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

А раз так, то налоговые инспекторы не вправе отказать покупателю в вычете НДС по такому счету-фактуре.

Это следует из абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Счет-фактуру выставляют в течение пяти календарных дней с момента отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ или передачи имущественных прав. С учетом этого правила запишите дату в строке 1.

<…>

Это следует из положений подпункта «а» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

<…>

2.Можно ли возместить НДС по счету-фактуре, выставленному филиалом (обособленным подразделением) российской организации, если в нем указан КПП головного отделения

Нет, нельзя.

В строке 2б счета-фактуры, выставленного обособленным подразделением организации, должен быть указан КПП филиала (обособленного подразделения). Об этом сказано в письмах Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-07-14/61 и от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/35.

Если организация не учтет позицию финансового ведомства, скорее всего, ей придется отстаивать свою точку зрения в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающие право на вычет входного НДС по счету-фактуре филиала (обособленного подразделения), в котором указан КПП головного отделения организации (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 мая 2006 г. № Ф04-1539/2006(21761-А75-31). Более того, многие суды считают правомерными вычеты НДС даже по таким счетам-фактурам, в которых вообще не указан КПП поставщика. Принимая такие решения, суды аргументируют их тем, что КПП поставщика не является обязательным реквизитом счета-фактуры. А основанием для отказа в вычете НДС может быть отсутствие в счете-фактуре именно обязательных реквизитов, предусмотренных пунктами 5, 5.1, 5.2 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 169 НК РФ) (см., например, определения ВАС РФ от 22 октября 2008 г. № 13531/08, от 10 октября 2008 г. № 12585/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 октября 2008 г. № А56-39361/2007, от 25 июня 2008 г. № А42-5583/2007, Северо-Кавказского округа от 11 ноября 2008 г. № Ф08-6725/2008, Волго-Вятского округа от 17 мая 2006 г. № А43-49696/2005-40-893, Уральского округа от 21 января 2009 г. № Ф09-10343/08-С2).

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 1-2, Январь 2015

Приобретение и продажа товаров через обособленное подразделение: правильно оформляем счета-фактуры

<…>

Обращаем внимание, что в середине 2014 года и налоговое, и финансовое ведомства сошлись во мнении, что в рассматриваемой ситуации счет-фактуру необходимо заполнить следующим образом (письма Минфина России от 03.06.14 № 03-07-15/26524 и ФНС России от 08.07.14 № ГД-4-3/13250@):

До «/» компания может нумеровать документы по возрастанию номеров по каждому подразделению

—в строке 2 («Продавец») указывается полное или сокращенное наименование организации в соответствии с учредительными документами;
—в строке 2а («Адрес») указывается место нахождения организации в соответствии с учредительными документами;
—строке 2б («ИНН/КПП продавца») — ИНН организации и КПП соответствующего обособленного подразделения;
—строке 3 («Грузоотправитель и его адрес») — наименование и почтовый адрес соответствующего обособленного подразделения.

Полагаем, что безопаснее всего заполнять счета-фактуры именно таким образом. Однако, как показывает практика, с альтернативным вариантом оформления документов нередко соглашаются суды.

<…>

Как нумеровать счета-фактуры, выставленные от имени подразделений

Компания может оспорить отказ в вычете НДС, если в счете-фактуре от имени подразделения продавца указано название этого филиала

Светлана Степанова, бухгалтер, г. Оренбург: «Я веду бухгалтерию в компании, у которой есть два филиала. Всегда нумеровала счета-фактуры по порядку. Но недавно открыли новый крупный магазин и наняли туда отдельного бухгалтера. Получается, я буду не одна составлять документы на отгрузку. Как нам поступить с нумерацией бумаг, чтобы не запутаться и не налететь на штрафы от налоговой?»

Одним из обязательных реквизитов счета-фактуры является ее порядковый номер (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ). Порядок нумерации налогоплательщик устанавливает самостоятельно и закрепляет его в учетной политике для целей налогообложения.

Если компания реализует товар через свои обособленные подразделения, то в счетах-фактурах, оформленных при такой реализации, порядковый номер через разделительную черту дополняется цифровым индексом обособленного подразделения (подп. «а» п. 1 разд. II Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, и письмо Минфина России от 22.05.12 № 03-07-09/59). В письме от 11.10.13 № 03-07-09/42466 Минфин России разъяснил, что до разделительной черты компания может осуществлять нумерацию документов в порядке возрастания номеров по соответствующему обособленному подразделению. Более того, из указанного разъяснения можно сделать вывод, что отсутствие разделительной черты в номере счета-фактуры, выставленного обособленным подразделением, не является нарушением и не должно послужить основанием для отказа в вычете покупателю.

Ведь ошибка в счете-фактуре, которая не мешает идентифицировать стороны сделки, а также рассчитать сумму налога к уплате в бюджет, не грозит компании налоговыми санкциями. На это в очередной раз обратила внимание ФНС России в письме от 05.11.14 № ГД-4-3/22685@. Поэтому, если вы ошибетесь при нумерации счетов-фактур, штрафы вам не грозят.

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации вы можете нумеровать счета-фактуры отдельно по каждому подразделению.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка