Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2015 54 просмотра

Согласно п.5.1 статьи 169 НК РФ В счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, должны быть указаны:4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;Но в Ваших ссылках приводится пример с формулировкой в графе 1 " Аванс в счёт поставки партии тостеров..."Правомерны ли требования покупателя о необходимости заполнения в авансовом счёт-фактуре наименований товара,согласно выставленного поставщиком счёта?

Налоговый кодекс требует указывать в счете-фактуре на аванс наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав (пп.4 п. 5.1 ст.169 НК РФ). Данная норма не поясняет степень необходимой конкретизации наименования, его источник (договор, счет или другой документ). В Письме Минфина России от 25.02.2009 №03-07-14/26 рекомендовано указывать наименование товаров так же, как и в договоре. Письмо Минфина России от 26.07.2011 №03-07-09/22 допускает указание обобщенного наименования товара, если спецификация по конкретизации подписана позже даты оплаты. Исходя из вышеизложенного, организации при наличие информации о конкретных видах приобретаемых товаров (работ, услуг) целесообразнее указывать в счете-фактуре их наименование, а не обобщенную формулировку. При этом в соответствии с п.2 ст.169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товара (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку налога, не являются основанием для отказа в вычете НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

В графе 1 отражайте наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также реквизиты договора, в счет исполнения которого был получен аванс.

В графу внесите то наименование товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг, имущественного права), которое указано в договоре с покупателем. Даже если такое наименование будет обобщенным (например, нефтепродукты, кондитерские изделия, канцелярские товары и т. п.). Обобщенное наименование в счете-фактуре допускается указывать и в тех случаях, когда заявка (спецификация) оформляется после оплаты.

Если договор предусматривает и поставку товаров, и выполнение каких-либо работ (оказание услуг), в графе 1 укажите и наименование поставляемых товаров, и описание работ или услуг.

Покупатель может перечислить аванс в счет отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые облагаются НДС по различным ставкам – 10 или 18 процентов. Тогда порядок заполнения графы 1 счета-фактуры будет зависеть от условий договора с покупателем. Если сведения, содержащиеся в договоре, позволяют разделить объемы и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых НДС по разным налоговым ставкам, выделяйте их в счете-фактуре в отдельные позиции. В противном случае укажите обобщенное название товаров (работ, услуг, имущественных прав) и ставку НДС – 18/118.

Договор может предусматривать различные сроки поставки товаров (работ, услуг, имущественных прав), например, поставку товаров партиями в течение нескольких месяцев. При оформлении счета-фактуры по такому договору суммы аванса (частичной оплаты) разбивать на несколько позиций не нужно.

Такой порядок заполнения графы 1 счетов-фактур при поступлении авансов (частичной оплаты) рекомендован в письмах Минфина России от 26 июля 2011 г. № 03-07-09/22, от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», №3, Март 2015
Какие ошибки в счете-фактуре лучше исправить заранее, чтобы точно не было проблем с вычетом

<…>

Теперь рассмотрим порядок заполнения табличной части документа. В графе 1 поставщик указывает наименование товара или описывает выполненные работы. Этот реквизит документа нужно внимательно проверить. Часто продавец указывает в документе только общее название работ. Например, «работы по договору…». Принимать счета-фактуры с такими общими формулировками опасно, лучше конкретнее указать предмет. Ведь если не будет понятно, какие услуги или товары получила компания, инспекторы могут отказать в вычете (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Частый вопрос: можно ли в авансовом счете-фактуре ограничиться формулировкой «Предварительная оплата по договору»? Чиновники из Минфина России в письме от 25 февраля 2009 г. № 03-07-14/26 рекомендуют указывать в документе наименование товаров так же, как и в договоре. Возможно, вы перечислили аванс поставщику не под конкретную номенклатуру товара, а на весь перечень по договору в целом. В этом случае поставщик может указать обобщенное название продукции, за которую получил предварительную оплату (письмо Минфина России от 26 июля 2011 г. № 03-07-09/22).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка