Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как компании снижают налоги с помощью упрощенки

Подписка
6 номеров в подарок!
№3
2 ноября 2015 7 просмотров

Просим помочь в учёте расходов (заработная плата рабочей группы), связанных с подготовкой руководящих документов, регламентирующих порядок и последовательность действий, в целях повышения качества выполняемых работ. По результатам работы получена внутренняя инструкция по выполнению НИОКР.

Как мы поняли из вопроса, организация разработала некий внутренний стандарт, согласно которому должны будут выполняться НИОКР.

Данные расходы напрямую не связаны с НИОКР, поэтому в состав будущих расходов на НИОКР включать их было бы неправомерно.

Учитывать их в составе расходов будущих периодов, по нашему мнению, тоже не очень верно, так как это разовая работа, у которой есть результаты в виде инструкции. В связи с чем, считаем, что расходы на разработку инструкции более правильно будет учесть в бухучете в составе расходов по обычным видам деятельности с отнесением заработной платы на счета затрат, на которых обычно отражается заработная сотрудников, входящих в рабочую группу, то есть Дебет 20 (25, 26) Кредит 70. Отражать создание отдельного актива не стоит, так как внутренняя инструкция вряд ли может быть квалифицирована в составе активов организации, так как не удовлетворяет критериям отнесения ее к активам по нижеприведенной концепции.

В налоговом учете также зарплату учитывайте в общем порядке в составе расходов на оплату труда. Данные расходы не связаны с выпуском продукции в текущем периоде, поэтому являются косвенными и признаются в текущем периоде.

Обоснование

КОНЦЕПЦИЯ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.12.1997

«7.2. Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

 Здесь и далее определения активов, обязательств, доходов и расходов отражают их экономические характеристики, но не критерии, согласно которым они могут быть отражены в соответствующих отчетах. По мере обеспечения необходимых условий данный подход к определению активов должен применяться ко всем видам хозяйственных средств.

7.2.1. Будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:

а) использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;

б) обменен на другой актив;

в) использован для погашения обязательства;

г) распределен между собственниками организации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка