Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 5 просмотров

Один из четырех участников общества принял решение выйти из ООО. УК общества составляет 13600 рублей. Доля каждого участника в УК общества составляет 25%.Номинальная стоимость доли выходящего участника составляет 3400 рублей.Действительная доля выходящего участника определена из стоимости чистых активов на основании бухгалтерской отчетности за 6 мес. 2015 г. и составляет 1 600 000 рублей. По Уставу ООО, выходящий участник может продать долю другим участникам общества либо обществу.На общем собрании участниками принято решение: - выплатить действительную долю выбывшему участнику в натуре – имуществом такой же стоимости; - распределить долю выбывшего участника пропорционально первоначальному вкладу каждого из участников. Порядок распределения высвободившейся номинальной доли между оставшимися участниками понятен.Вопрос: Как правильно распределить действительную стоимость доли – 1600 000 рублей между оставшимися участниками, надо ли ее вообще распределять и почему?В материалах БСС «Системы Главбух» «Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО» отражены бухгалтерские проводки по распределению действительной доли между оставшимися участниками. В результате этих проводок у оставшихся участником возникает НДФЛ.Но в результате выхода участника активы ООО уменьшились (передано ОС), нераспределенная прибыль также уменьшилась, с чего же у оставшихся участников образовался доход?Спасибо.

Доход образовался в результате того, что оставшиеся участники получили распределенную долю вышедшего участника бесплатно.

Понятие дохода содержится в статье 41 Налогового кодекса РФ. Так, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, определяемая в соответствии с Главами 23 и 25 НК РФ.

Согласно статье 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся в частности полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Доля является имущественным правом и формально в статье 211 НК РФ не перечислена, однако проверяющих это вряд ли остановит. Вряд ли можно оспорить, что налогоплательщик, получивший имущественное право безвозмездно, получил экономическую выгоду в размере сбереженных им денежных средств, которые он бы оплатил, приобретая ее.

То есть, если бы участник оплатил данную долю по действительной стоимости, то у него бы дохода не возникло и активы в виде, полученной оплаты за долю восстановились бы на ту же сумму. Если бы общество не распределило бы долю, а погасило бы ее через год, уменьшив уставный капитал, то дохода бы у участников опять же не возникло.

В данной же ситуации, когда участник получает имущественное право, у него возникает доход в виде экономической выгоды из-за сбережения денежных средств, которые он бы потратил, оплачивая перешедшую к нему бесплатно долю.

Уменьшение нераспределенной прибыли впоследствии в связи с перераспределением – это уже следствие получение дохода, то есть оно возникает после получения дохода.

Таким образом, мнение контролирующих ведомств относительно получения дохода считаем обоснованным, причем доход по статье 211 определяется исходя из рыночной стоимости, а она в свою очередь должна быть равна действительной стоимости, выплаченной участнику, что также достаточно логично.

Если организация готова оспаривать мнение контролирующих ведомств, то ее аргументы должны быть построены на том, что в статье 211 НК РФ нет имущественных прав, но насколько это будет весомый аргумент, сказать сможет только суд

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка