Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 ноября 2015 20 просмотров

Индивидуальный предприниматель применяет УСНО, недавно он самостоятельно обнаружил, что в 4 квартале 2013 года имело место неполное оприходование выручки. Если отразить выручку за тот период в полном объеме, то она превысит действующий на тот момент лимит в 60 млн рублей, то есть теряется право на применение УСН и нужно за 4 кв 2013 года сдать декларации по НДС и 3НДФЛ. Какой порядок действий должен быть, чтобы избежать лишних санкций? Как нужно поступить с 2014 и 2015 годом, если там лимит для УСН не превышен? Возможно ли уплачивать единый налог по УСН или тоже нужно всё пересчитать и оплатить НДС и НДФЛ?

В данной ситуации санкций не избежать, поскольку:

А) компания несвоевременно перейдет на ОСНО;

Б) компания получается вовремя не сообщила о своем намерении перейти на упрощенку.

За 2014 и 2015 год придется также пересдать декларации в соответствии с ОСНО. А уплаченный ранее единый налог – заявить к возврату или зачету. Если хотите применять УСН в 2016 году, не забудьте подать сообщение в налоговую не позднее 31 декабря 2015 г.

Вообще процедура перехода на ОСНО, да еще и с прошлых отчетных периодов достаточно трудоемкая. Полезная информация по данной теме отражена в статье Семь дел, которые нужно сделать бухгалтеру при переходе организации с «упрощенки» на общий режим журнала «Российский налоговый курьер» № 3, Февраль 2015. Поэтому подумайте, может есть варианты исключить часть доходов из налоговой базы, например, признав их ошибочными поступлениями или переквалифицировать под заем через письма об уточнении платежей. Возможно придумаете какой-то иной способ (вплоть, до выделения или ликвидации старой и открытия новой компании).

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Основания для отказа от УСН

Организации (в т. ч. автономные учреждения) обязаны отказаться от упрощенки, если будет допущено хотя бы одно несоответствие условиям ее применения, а именно:

Подробный перечень организаций, которые не вправе применять упрощенку, приведен в пунктах 3 и 4 статьи 346.12 и пункте 3 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Расчет предельной величины доходов

Предельная величина, при превышении которой налогоплательщик теряет право на применение упрощенки, установлена только в отношении доходов, получаемых от деятельности на этом спецрежиме. В расчет предельной величины доходов не включайте доходы от деятельности на ЕНВД, а также доходы контролируемых иностранных компаний, дивиденды и проценты по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых уплачивается налог на прибыль. Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 28 мая 2013 г. № 03-11-06/2/19323.

Автономные учреждения при расчете лимита в состав доходов не включают субсидии, полученные ими на выполнение государственного (муниципального) задания (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, абз. 3 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, если в 2015 году доходы от деятельности организаций на упрощенке с учетом коэффициента-дефлятора не превышают 68 820 000 руб., они могут применять этот спецрежим независимо от величины доходов, которые облагаются налогами в соответствии с другими системами налогообложения.

Ситуация: можно ли продолжать применять упрощенку, если доходы организации (автономного учреждения) превысили установленный предел, но часть их не оплачена

Да, можно.

При расчете лимита нужно учитывать только фактически поступившую оплату за реализованные товары (работы, услуги) и оплаченные внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Неоплаченные доходы при расчете лимита не учитывайте. Таким образом, если оплаченные доходы организации или автономного учреждения в 2015 году не превышают 68 820 000 руб., они могут применять упрощенку.

Период отказа от УСН

Отказаться от применения упрощенки нужно с начала того квартала, в котором произошло событие, не допускающее дальнейшее применение этого спецрежима. С начала этого квартала рассчитывайте и платите налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Штрафы и пени за несвоевременное перечисление налогов (авансовых платежей) платить не нужно. Но только в том случае, если организация или предприниматель в срок перешли на общую систему. Иначе заплатить пени и штрафы все же придется.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 июля 2015 г. № 03-11-09/40378, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14234.*

<…>

Уведомление налоговой инспекции

Если налогоплательщик утратил право применять упрощенку, сообщите об этом в налоговую инспекцию не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено это право (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма сообщения об утрате права на применение упрощенки утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.*

Внимание: если организация не сообщит в налоговую инспекцию, что она утратила право применять упрощенку, или подаст сообщение с опозданием, ее могут привлечь к налоговой ответственности, а руководителя – к административной.

Организации грозит штраф в размере 200 руб. (ст. 126 НК РФ, письмо Минфина России от 14 июля 2015 г. № 03-11-09/40378). А руководителя по заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, не забудьте сдать декларацию по единому налогу за период работы на упрощенке. Сделать это нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право применять УСН. Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 июля 2015 г. № 03-11-09/40378, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14234.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка