Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2015 7 просмотров

У меня следующий вопрос: Мы продаем мебель оптом с маркой производителя и лепим на него стикеры с кодом. Акция рассчитана на продавцов (физических лиц) магазинов, которые продают товар розничному покупателю. На сайте даем рекламу, что при продаже мебели со стикерами, этим продавцам начисляются баллы (они регистрируются на сайте, вводя код стикера). Чем больше продаж тем больше баллов, это пропишем в маркетинговой политике. Далее продавцы могут реализовать эти баллы и получить призы или сделать др.покупки. Облагается ли эта операция НДС и возникает ли НДФЛ с доходов продавцов.Спасибо.

Да, НДС в этой ситуации возникает в любом случае.

НДС на территории России облагается реализация товаров (работ, услуг) (ст. 146 НК РФ). Для целей налогового законодательства реализацией признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе (ст. 39 НК РФ).
Таким образом, если в качестве бонуса или поощрения за реализацию товара со стикером продавцам передаются призы, то общество обязано исчислить НДС с такой операции.

А вот ответ на вопрос в отношении НДФЛ в Вашем случае является в законодательстве не раскрытым. На основании статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ. Доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. В соответствии с пунктом 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата за него организациями товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Получение физическим лицом поощрения в рамках программы лояльности в виде приза не может рассматриваться как его доход (Письма Минфина России от 19.04.2012 № 03-04-08/0-78, от 08.11.2011 № 03-03-06/2/169) поскольку продавец выполняет определенные условия маркетинговой программы. То есть передача товара не является безвозмездной.
С другой стороны, условия Вашей программы подразумевают, что граждане – продавцы продукции получают вознаграждения в виде призов за свои действия по продаже промаркированной продукции. А вознаграждение в любой форме признается доходом физических лиц (ст. 41 НК РФ, письмо ФНС России от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13626).

К сожалению, действующие разъяснения Минфина России не содержат ответа на вопрос о необходимости исчисления НДФЛ с призов, которые получают не покупатели продукции, а продавцы.

Поэтому во избежание разногласий с проверяющими рекомендуем Вам направить в адрес финансового ведомства официальный запрос.

Обоснование

Из письма ФНС России от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13626
Вопрос: О порядке налогообложения НДФЛ доходов в виде товаров, полученных физлицами от банка в качестве бонусного вознаграждения за участие в накопительной бонусной программе.

Ответ:

Федеральная налоговая служба в связи с вашим запросом сообщает следующее.

Положениями п. 1 ст. 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Согласно ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Из вашего запроса следует, что банк в рамках накопительной бонусной программы предоставляет участникам программы - физическим лицам возможность получения бонусных баллов за совершение расходных операций со своих счетов посредством банковских карт, эмитированных банком, и обмена начисленных баллов на бонусные вознаграждения.

Банк по заявлению участника программы определяет денежный эквивалент бонусных баллов с отражением на внутреннем счете банка (счете кредиторской задолженности банка перед участником), после чего перечисляет денежные средства на счет торгово-сервисного предприятия, оплачивая таким образом товары, являющиеся бонусным вознаграждением участника программы.

За участие в программе на второй год с клиентов банка взимается комиссия.

Учитывая изложенное, ФНС России считает, что товары, полученные физическим лицом при выполнении условий такой программы, являются доходом в натуральной форме, а организация, являющаяся источником выплаты, обязана согласно п. 1 ст. 226 Кодекса исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в бюджет с учетом комиссионных, уплаченных физическим лицом за участие в программе.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент, в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса, обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка