Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 ноября 2015 23 просмотра

В середине сентября зарегистрировали частное учреждение профессионального образования. Лицензию еще не получили. Подскажите состав отчетности, надо ли было что-то сдавать в октябре? Какие особенности учета существуют и чем регламентируются. Спасибо.

Состав отчетности общий. Никаких исключений для вновь созданных организаций нет. Есть исключения только для тех, кто создан в декабре и только по отдельным налогам.

То есть организация на ОСН должна сдавать декларации по НДС, налогу на прибыль в обязательном порядке. Авансовые расчеты по налогу на имущество – если есть объекты налогообложения, в том числе льготируемые. Также должны сдавать отчетность 4-ФСС, РСВ-1.

В октябре по общему правилу нужно было сдать декларацию по НДС до 25 октября, декларацию по налогу на прибыль до 28 октября.

Если у Вас не было движений по счету и кассе и не возникало объектов налогообложения, в том числе начислений зарплаты, то Вы могли сдать единую упрощенную декларацию в срок до 20 октября или декларации в установленные сроки по отдельности.

При этом НКО вправе сдавать декларацию по прибыли раз в год при условии, что в течение года не возникало обязательств по уплате налога. Однако если в каком-то квартале понадеялись и не сдали, а в итоге в каком-то последующем квартале обязанность возникла, то получится, что организации нарушила законодательство, поэтому лучше сдавать ежеквартально.

Таким образом, в налоговую Вы должны были сдать декларацию по НДС и прибыли по срокам или единую упрощенную.

В ФСС должны были сдать 4-ФСС не позднее 20 октября на бумаге и не позднее 26 октября (25 октября – выходной день) в электронном виде независимо от того есть ли сотрудники и были ли начисления, если нет – сдается нулевая.

РСВ-1 сдается в ноябре - не позднее 16 ноября (15 ноября – выходной день) на бумаге или не позднее 20 ноября в электронном виде.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию

Единую (упрощенную) налоговую декларацию могут сдавать организации и предприниматели, если в течение отчетного (налогового) периода у них одновременно:

  • не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе;
  • не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых они признаются.

Это следует из положений пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 24 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-561от 23 ноября 2007 г. № 03-02-08/15.

Сведения об НДС можно вписать в единую (упрощенную) декларацию при соблюдении еще одного дополнительного условия – отсутствие каких либо операций, которые должны отражаться в декларации по НДС. Это связано с тем, что в декларации по НДС отражаются в том числе и операции, которые не являются объектом налогообложения. Например, операции по продаже товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается, отражаются в разделе 7 декларации по НДС. Такой вывод следует из абзаца 4 пункта 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и подтверждается письмами Минфина России от 10 марта 2010 г. № 03-07-08/64 и ФНС России от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288.

<…>

Периодичность подачи единой (упрощенной) декларации – поквартальная. Декларацию нужно представить не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, девятью месяцами, календарным годом. Сдать единую (упрощенную) декларацию нужно в налоговую инспекцию по местонахождению организации или местожительству предпринимателя. Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

<…>

Единую (упрощенную) налоговую декларацию можно сдать в инспекцию:

Об этом говорится в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Внимание: за несоблюдение установленного способа представления налоговой отчетности в электронном виде предусмотрена налоговая ответственность. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждое нарушение. Об этом говорится в статье 119.1 Налогового кодекса РФ.

Единая декларация вместо «нулевых»

12.71371 (6,9)

Ситуация: может ли налоговая инспекция требовать от организации представить единую (упрощенную) налоговую декларацию вместо нулевых налоговых деклараций по каждому налогу

Нет, не может.

Для применения единой (упрощенной) налоговой декларации существует ряд ограничений, которые установлены пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ. На момент сдачи отчетности только сама организация знает, выполняются все эти ограничения или нет. Поэтому она и решает, сдавать ли декларацию по единой (упрощенной) форме или нет. Ведь если потом налоговая инспекция придет с проверкой и обнаружит, что организация не имела права отчитываться по единой (упрощенной) форме, ее оштрафуют за неподачу декларации по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, применение единой (упрощенной) налоговой декларации – это право, а не обязанность организации. То есть организации могут сдавать вместо нее «нулевые» декларации по каждому из налогов.

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«Статья 289. Налоговая декларация

1. Налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.

Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты в порядке, определенном настоящей статьей.

Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 275.2 настоящего Кодекса, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту учета (по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков, по месту учета в качестве оператора нового морского месторождения углеводородного сырья) налоговые декларации с расчетом налоговых баз отдельно в отношении каждого нового морского месторождения углеводородного сырья.

2. Налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.»

3. Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Сдавать расчеты по форме 4-ФСС нужно по итогам каждого отчетного периода. Таких периодов четыре: I квартал, полугодие, девять месяцев и год (ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

С 1 января 2015 года установлены новые сроки представления расчетов по форме 4-ФСС. На бумажных носителях их нужно подавать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В электронном виде – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Об этом сказано в пункте 2 части 9 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункте 1 статьи 24 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Если последний день, когда необходимо подать расчет, приходится на выходной, то отчитаться нужно в первый ближайший рабочий день (ч. 7 ст. 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Таким образом, в 2015 году расчеты следует сдавать:

– за 2014 год – не позднее 20 января на бумаге и не позднее 26 января (25 января – выходной день) в электронном виде;
– за I квартал 2015 года – не позднее 20 апреля на бумаге и не позднее 27 апреля (25 и 26 апреля – выходные дни) в электронном виде;
– за полугодие 2015 года – не позднее 20 июля на бумаге и не позднее 27 июля (25 и 26 июля – выходные дни) в электронном виде;
– за девять месяцев 2015 года – не позднее 20 октября на бумаге и не позднее 26 октября (25 октября – выходной день) в электронном виде;
– за 2015 год – не позднее 20 января 2016 года на бумаге и не позднее 25 января 2016 года в электронном виде.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка