Журнал, справочная система и сервисы
16 ноября 2015 4 просмотра

Организация планирует сдать лицензию на пользование недрами (в связи с отсутствием финансирования работы не были проведены до конца, т.е. площадь с отношении которой проводились поисковые мероприятия не признана бесперспективной).Что делать с накопленными расходами в бухгалтерском учете?Имеет ли право организация продолжать учитывать накопленные расходы, как геологическую информацию? Можно продолжать учитывать в составе нематериальных поисковых активов геологическую информацию в отношении которой сдана лицензия? Организация предполагает что данная информацию может быть полезна в будущем (повторное получение лицензии) либо будет продана.Необходимо ли проводить проверку на обесценение и учитывать изменение стоимости поисковых в связи со сдачей лицензии? Т.е. организация должна провести переоценку информации?Как учитывать накопленные расходы в налоговом учете?

1. Да, имеет. Если решение о бесперспективности не принято и организация полагает, что накопленные затраты могут принести экономические выгоды. То есть выполняются условия для признания актива согласно концепции о бухучете, приведенные в пункте 2 ответа, она вправе продолжать учитывать накопленные затраты в составе актива.

2. Да, нужно на каждую отчетную дата производить оценку на обесценение

3. В налоговом учете расходы на освоение природных ресурсов Вы должны признавать в соответствии с положениями учетной политики согласно подп.3 п. 1 ст. 253, ст. 261, ст. 325 НК РФ. Порядок из признания приведен в таблице ниже. Признание расходов начинается с даты завершения конкретного вида (этапа) работ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на освоение месторождений

Последующая оценка

Последующую оценку (переоценку) материальных и нематериальных поисковых активов проводите аналогично правилам последующей оценки основных средств и нематериальных активов с учетом следующих особенностей. На каждую отчетную дату организация должна проводить анализ наличия признаков обесценения поисковых активов. При этом нужно рассматривать как минимум следующие признаки обесценения:

– окончание в течение 12 месяцев после отчетной даты срока лицензии на поиск, оценку месторождений при отсутствии намерений и (или) возможности ее продления;
– существенные затраты на выполнение работ по дальнейшему поиску, оценке месторождений и разведке полезных ископаемых на определенном участке не учтены в планах организации;
– прекращение поиска, оценки и разведки месторождений полезных ископаемых на определенном участке в связи с тем, что они не привели к обнаружению промышленно значимых полезных ископаемых;
– вероятность того, что стоимость поисковых активов с учетом накопленных амортизации и обесценения не будет возмещена в полной мере при добыче полезных ископаемых или переходе права пользования участком недр другим лицам.

Если такие признаки присутствуют, то изменение стоимости активов учитывайте по правилам МСФО, изложенным в IAS 36 и IFRS 6.

Это следует из положений пунктов 19–20 ПБУ 24/2011.

Прекращение признания в бухучете

Признание поисковых активов в отношении лицензионного участка недр прекращайте в случае документального подтверждения:

– либо коммерческой целесообразности добычи;
– либо бесперспективности добычи полезных ископаемых.

Такой порядок предусмотрен пунктом 21 ПБУ 24/2011.

ОСНО

Расходы на освоение природных ресурсов относятся к расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 3 п. 1 ст. 253 НК РФ). Их перечень приведен в пункте 1 статьи 261 Налогового кодекса РФ и, в частности, включает:

– расходы на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых (включая аудит запасов);
– расходы, связанные со строительством (бурением) и (или) ликвидацией (консервацией) скважин (за исключением признаваемых амортизируемым имуществом);
– расходы на разведку полезных ископаемых и (или) гидрогеологические изыскания при наличии лицензии или иных разрешений уполномоченных органов;
– расходы на приобретение необходимой геологической и иной информации у третьих лиц, в том числе в государственных органах;
– расходы на подготовку территории к ведению горных, строительных и других работ в соответствии с установленными требованиями к безопасности;
– расходы на проведение работ по охране земель, недр и других природных ресурсов и окружающей среды;
– расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам в процессе строительства и эксплуатации объектов;
– расходы на переселение и выплату компенсаций за снос жилья в процессе разработки месторождений;
– расходы на получение лицензий.

Перечень расходов является открытым, поэтому организация может его дополнить. При этом должно быть соблюдено условие: затраты должны относиться к периоду освоения ресурсов, когда доходов от своей деятельности организация еще не получает. Это следует из абзаца 1 пункта 1 статьи 261 Налогового кодекса РФ.

Расходы на освоение природных ресурсов отражайте в налоговых регистрах в разрезе каждого лицензионного участка недр (месторождения). Порядок их распределения между участками определите самостоятельно и закрепите его в учетной политике для целей налогообложения. Это следует из пункта 2 статьи 325 Налогового кодекса РФ.

Порядок признания расходов на освоение природных ресурсов един как для результативных и перспективных изысканий (работ), так и для безрезультатных и нецелесообразных (абз. 6 и 7 п. 3 ст. 325 НК РФ).

Другие расходы

Порядок признания расходов, не относящихся к конкретным объектам, зависит от их вида. Период признания расходов по видам представлен в таблице:

Вид расходов Период признания Основание
На поиски и оценку месторождений полезных ископаемых (включая аудит запасов) Равномерно в течение 12 месяцев абз. 3 п. 2 ст. 261 НК РФписьмо Минфина России от 27 ноября 2013 г. № 03-03-10/51227 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1898)
На разведку полезных ископаемых и (или) гидрогеологические изыскания (на основании полученной лицензии или другого разрешения)
На геологоразведочные работы собственными силами по тем видам работ, которые выполнены по договорам с подрядчиками
На приобретение геологической и другой информации у третьих лиц (в т. ч. в государственных органах)
На проведение работ по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин
На подготовку территории к ведению горных, строительных и других работ Равномерно в течение двух лет (но не более срока эксплуатации участка недр) абз. 4 п. 2 ст. 261 НК РФ
На возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам (в т. ч. по договорам с региональными и местными властями, а также с родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов)
На переселение и выплату компенсаций за снос жилья в процессе разработки месторождений (в т. ч. по договорам с региональными и местными властями, а также с родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов)
Текущие расходы на содержание объектов, связанных с освоением природных ресурсов (расходы на оплату труда, содержание временных сооружений и т. д.) Единовременно в периоде возникновения абз. 5 п. 3 ст. 325 НК РФ
Расходы на доразведку месторождения или его участков (по введенным в эксплуатацию и промышленно освоенным месторождениям)

2. КОНЦЕПЦИЯ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.12.1997

«7.2. Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

 Здесь и далее определения активов, обязательств, доходов и расходов отражают их экономические характеристики, но не критерии, согласно которым они могут быть отражены в соответствующих отчетах. По мере обеспечения необходимых условий данный подход к определению активов должен применяться ко всем видам хозяйственных средств.

7.2.1. Будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:

а) использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;

б) обменен на другой актив;

в) использован для погашения обязательства;

г) распределен между собственниками организации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка