Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2015 49 просмотров

Российская организация заключила с казахским юр.лицом (далее Заказчик), находящемся в Казахстане договор поставки. Условия доставки по договору FCA. Доставку товара по договору требуется осуществить на склад третьему юр.лицу в Казахстане. Встречать товар на складе третьего юр. лица будет представитель Заказчика. Вопрос: Кого требуется указать в ТОРГ-12 в графе Грузополучатель?

Если доставка товара, осуществляется по договору FCA, то грузополучателем в торг-12 является покупатель (Заказчик), а не третье лицо. Вид поставки FCA означает, что продавец считается выполнившим свое обязательство по поставке товара, прошедшего таможенную очистку, с момента передачи его в распоряжение перевозчика в обусловленном пункте. Грузополучателем является организация, которой адресован груз. В данном случае третье лицо не является конечным покупателем, товар фактически получает представитель заказчика. Следовательно, в торг-12 грузополучателем нужно указать покупателя (Заказчика).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО ОТ 11.04.2005 № А52/4809/2004/2

<…>

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить принятые по делу судебные акты и отказать в удовлетворении заявления. По мнению налогового органа, Общество не имеет права на применение ставки 0% за февраль 2004 года, так как согласно представленным контрактам поставка товаров осуществлена на условиях FCA-Псков ("франко-перевозчик"), что означает выполнение поставки с момента погрузки товара в транспортное средство покупателя. В связи с этим податель жалобы считает, что право собственности на товары переходит к покупателю с момента передачи товара перевозчику, то есть на территории Российской Федерации, а следовательно, операции по реализации этих товаров подлежат налогообложению в порядке, установленном пунктом 3 статьи 164 НК РФ.

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 10, Октябрь 2011

Типичные ошибки импортеров по мнению аудиторов

<…>

Во внешнеторговом контракте, как правило, проставляется вид базисных условий поставки по «Инкотермс» – FCA, FAS, CFR и т. д. Базисные условия – специальные условия, которые определяют обязательства сторон по доставке товара от пункта отправления до согласованного места назначения и устанавливают момент перехода рисков случайной гибели или повреждения товара от продавца к покупателю, а также момент исполнения продавцом обязательств по поставке товара. Таким образом, любое базисное условие поставки максимально точно фиксирует дату перехода рисков. Например, вид поставки FCA означает, что продавец (экспортер) считается выполнившим свое обязательство по поставке товара, прошедшего таможенную очистку, с момента передачи его в распоряжение перевозчика в обусловленном пункте.

Но базисное условие поставки не регулирует порядок перехода права собственности на товар. Об этом сказано в пункте 1 введения в «Инкотермс». Поэтому момент перехода права собственности необходимо закрепить в договоре. Оптимально прописать в контракте, что переход права собственности на товар соответствует дате перехода рисков согласно базисному условию поставки по «Инкотермс». Это положение позволит компании избежать различий в датах перехода права собственности и рисков.

Какая ситуация возникнет, если в договоре вообще не прописан момент перехода права собственности? Тогда компания обязана определять его в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между покупателем и продавцом. И это правило работает даже в том случае, если в контракте зафиксировано базисное условие поставки по «Инкотермс».

Если по контракту применяется российское законодательство, тогда право собственности на товар переходит так:

  • в момент предоставления товара (получения от продавца сообщения о готовности товара), если компания самостоятельно забирает товар у иностранного продавца;
  • в момент вручения товара, если продавец обязан доставить товар;
  • в момент сдачи товара продавцом перевозчику, если покупатель заключил договор на доставку товара с третьей компанией;
  • в момент передачи коносамента или другого товарораспорядительного документа на товар, если покупатель забирает товар у третьего лица.

Если же применяется законодательство зарубежного продавца, то тогда придется ориентироваться на момент перехода права собственности в его нормах права. Найти эту информацию бывает очень сложно, а бухгалтеру необходима дата перехода права собственности для своевременного отражения операций в учете и корректного применения курсовых разниц. Бухгалтер вынужден использовать дату перехода рисков в соответствии с базисом поставки. Но возможны претензии со стороны налоговиков. Арбитражные суды поддерживают в подобных спорах налогоплательщиков. Для примера можно посмотреть постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 марта 2009 г. по делу № А21-5832/2008. Конечно, для российской компании оптимально применение российского законодательства в случае разногласий (правильный ответ на вопрос № 1 теста – а). В международном праве существуют достаточно сложные конструкции, которые сильно затруднят определение момента права собственности по иностранному законодательству. В контракте должно быть прописано не только законодательство какой страны применяется в случае споров (ст. 1211 ГК РФ), но и в каком конкретно суде будет рассмотрено дело – например, в Арбитражном суде г. Москвы.

Но вернемся к базисам поставки. В некоторых случаях у компаний могут возникнуть сложности с налогом на прибыль. Например, по условиям поставки FCA покупатель несет расходы по доставке товара, например, из Рима в Москву. При этом право собственности на товар по договору у покупателя, допустим, возникает в момент пересечения границы РФ. Минфин и ФНС России считают, что для целей налогообложения прибыли расходы на доставку можно учесть только с момента перехода права собственности. Таким образом, компания не сможет учесть в расходах затраты на заграничную часть доставки, то есть от Рима до границы. Точно так же компания не сможет учесть затраты на доставку и по России того товара, на который к ней еще не перешло право собственности. В этом случае в контракте оптимально совместить базис поставки и переход права собственности. В нашем примере – в начале доставки.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка