Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2015 13 просмотров

Мы должны были заплатить НДС как налоговый агент, но в платежном поручении забыли указать цифру 02 Налоговый агент и после сдачи декларации по НДС у нас образовалась недоимка, т.к. налоговый орган отнес уплаченный НДС на КБК просто для НДС. Будет считаться, что мы НДС как налоговый агент заплатили, но при этом не указав 02 в платежном поручении, ведь КБК одинаковый?

У организации как налогового агента возникла недоимка. Для ее устранения необходимо подать заявление в налоговую инспекцию с указанием ошибки и приложением копии платежного поручения. По результатам рассмотрения заявки налоговая инспекция вынесет решение в течение пяти рабочих дней. Если решение будет положительным, то начисленные пени будут аннулированы (п.7. 8 ст.45 НК РФ), т.к. денежные средства поступили в правильный бюджет и счет казначейства в установленные сроки.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие права и обязанности есть у налоговых агентов

<…>

Ситуация: что будет, если в платежном поручении (заявке на кассовый расход) на уплату налога, удержанного с контрагента, в поле «Статус налогоплательщика» указать код 01 (налогоплательщик) вместо кода 02 (налоговый агент)

У организации как у налогового агента возникнет недоимка.

Налоговая инспекция ведет раздельный учет налогов, перечисленных организацией в качестве налогоплательщика и налогового агента. Поэтому, если в платежном поручении (заявке на кассовый расход) вместо кода 02 указан код 01, у организации как у налогоплательщика возникает переплата, однако одновременно у нее возникает недоимка как у налогового агента. На сумму недоимки налоговая инспекция может начислить организации пени и штрафы (ст. 75, 123 НК РФ).

Чтобы избежать этого, в инспекцию следует подать заявление о допущенной ошибке. К заявлению приложите копию платежного поручения (заявки на кассовый расход). Если код статуса плательщика в поручении (заявке) указан неверно, налог все равно поступит в тот же бюджет и на тот же расчетный счет Казначейства России (абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ). Но в учете налоговой инспекции он будет отражен как сумма, поступившая в счет погашения обязательств организации-налогоплательщика. Заявление послужит основанием для переноса этой суммы в счет погашения обязательств налогового агента. По результатам рассмотрения заявления налоговая инспекция примет решение об уточнении платежа и в течение пяти рабочих дней уведомит организацию об этом решении. Предварительно по инициативе инспекции или организации может быть проведена сверка расчетов с бюджетом. Если решение о переносе будет положительным, то пени, начисленные на недоимку до уточнения платежа, налоговая инспекция аннулирует. Об этом сказано в пунктах 7 и 8 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Организация может поступить и по-другому:

  • сначала повторно перечислить сумму налога, правильно указав все реквизиты в платежном поручении (заявке на кассовый расход);
  • затем провести зачет или возврат излишне уплаченного налога по правилам, установленным статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Однако в этом случае организация избежит только штрафов. Пени начислят за каждый день просрочки уплаты налога исходя из 1/300 ставки рефинансирования от неуплаченной суммы налога (п. 2 и 3 ст. 75 НК РФ).

Следует отметить, что некоторые суды допускают возможность зачета переплаты, имеющейся у организации как у налогоплательщика, в счет недоимки, которая образовалась у нее как у налогового агента, без подачи заявления в налоговую инспекцию. Например, если организация как налогоплательщик имеет право на возмещение НДС из бюджета в сумме большей, чем задолженность, которая имеется у нее как у налогового агента, то перечислять эту задолженность в бюджет организация не должна. В постановлениях от 26 июня 2008 г. № А79-8057/2006 и от 26 июня 2008 г. № А79-10059/2006 ФАС Волго-Вятского округа сделал такой вывод на основании статей 173 и 176 Налогового кодекса РФ, которые регулируют порядок расчета и уплаты НДС в бюджет и правила возмещения этого налога. По мнению суда, из анализа этих статей следует, что Налоговый кодекс РФ не обязывает организации вести раздельные расчеты с бюджетом в зависимости от своего статуса – налогоплательщика или налогового агента. А в постановлении от 25 июля 2011 г. № КА-А40/7610-11 ФАС Московского округа исходил из того, что положения статьи 78 Налогового кодекса РФ в равной степени распространяются как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. Следовательно, налоговое законодательство не разграничивает для них возможность проведения зачета.

В то же время есть и противоположная арбитражная практика. Некоторые суды, анализируя статьи 24, 78, 161, 173 и 176 Налогового кодекса РФ, напротив, указывают на предусмотренное налоговым законодательством раздельное исполнение обязанностей налогоплательщика и налогового агента по НДС. При этом они отмечают, что статьей 176 Налогового кодекса РФ не предусмотрено возмещение НДС путем зачета налоговых платежей за другое юридическое лицо, по отношению к которому организация является налоговым агентом. Таким образом, организация, одновременно исполняющая обязанности налогоплательщика и налогового агента, не вправе самостоятельно проводить зачет налога, который подлежит уплате в бюджет по разным статусам (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 января 2006 г. № А56-17761/2005, от 4 апреля 2005 г. № А56-35380/04 и Московского округа от 28 марта 2005 г. № КА-А40/2009-05).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка